Pull to refresh

Comments 15

Мне кажется, или у этой камеры к краям кадра фокусировка хуже становится?

согласен, искажения по краям просто ужасные.

Возможно, эта одна из недорогих моделей
всего 3000р
Может конечно кнопка не плоская и монетка под углом
И это максимальное увеличение, для пленки увеличение будет немного меньше.

Еще и явные хроматические абберации ближе к краям.
На фотографии кнопки края размыты, на монете не так заметно но тоже есть.

А поделитесь названием камеры и/или ссылкой на покупку

Кстати перед сканированием пленки ее желательно «размягчить» что бы не ломалось.
Мы так делали когда 16мм перегоняли.

У меня в квартире после отключения отопления влажность очень высокая уже месяц, доставал вчера пленки — не пересохшие. Видимо сами уже размягчились.

XnConvert Программа для пакетной обработки изображений. Имеет кучу возможностей по обработке изображений. Думаю для постобработки полученных снимков Вам ее хватит

Спасибо, ее тоже обязательно посмотрю.

Недавно тоже занялся вопросом переноса пленки в цифру. Обычно, стараюсь самостоятельно реализовывать такие проекты. Одновременно и хобби и полезный опыт. Но после изучения вопроса понял, что для оцифровки имеющегося архива пленок (около 4 часов), проще найти исполнителя. Нашел частника, который оцифровывает по 50 руб./минута, без пост-обработки. Все затраты на оцифровку обошлись в 12 000 руб. (200$). Оцифровку делали на пониженной скорости 5-6 кадров/сек на доработанный импортный проектор с качественной оптикой объектив-в-объектив. Результатом в целом доволен.

На мой взгляд, проблема оцифровки старых пленок не в оборудовании, а в самих пленках. Их качество за полвека успело сильно ухудшиться. Задача оцифровщика не испортить то, что есть. Например, для вышеприведенного ролика пришлось выкинуть около 60% материала — съемки в помещении без доп. освещения, некорректная проявка, обрывы пленки, немонтируемые 2 секундные отрывки и т.п.

Но надо сказать, что даже примитивная перезапись со стены вызвала у старшего поколения бурю положительных эмоций.
Я конкретно к оцифровке пленки отношения не имею, но долго занимался реставрацией результата.
По пунктам:
1. Разрешение зависит и от состояния пленки и от ее качества изначального. Скорее всего при увеличении разрешения выше 1000 пикселей в высоту разницы вы не почувствуете. Но бывают исключения — самые старые пленки были более качественны, но и оптика тогда была хуже.
2. Самый человеческий вариант для сборки это VirtualDub — софт бесплатный, с огромным количеством плагинов и для реставрации в том числе. Также сразу будет проигрывать полученную секвенцию.
3. Протяжка роликами особенно для старой пленки подходит плохо — из-за старения пленки она начинает скручиваться и делает это неравномерно, а при отсутствии жесткой фиксации она начинает елозить в гейте очень существенно. До кучи еще и поднимается и опускается.

По остальным пунктам комментариев не имею :) Кроме как поддержать человека советовавшего пленку увлажнить :)
Все чаще бытовую камеру меняют на цифровой фотоаппарат или USB-камеру.
Правильнее было бы всё же «Всё чаще», а то я сначала прочитал и не понял, кто эти все? Хотя и такое написание/смысл тоже возможен :)
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.