Индия запускает спутник, объединяя своих южноазиатских соседей

Original author: Stephen Clark
  • Translation
6 Мая 2017, Стивен Кларк (Stephen Clark)


Ракета-носитель для запуска геосинхронных спутников ( GSLV ) стартует с космодрома Сатиш-Дхаван на восточном побережье Индии (5 мая 2017) (с) Индийская Организация Космических Исследований ( ИОКИ )

5 мая 2017, под покровом секретности индийская ракета стартовала с двухтонным спутником для ретрансляции видео вещания и данных между Индией и её южноазиатскими соседями.


Построенный в Индии, телекоммуникационный спутник GSAT-9 был запущен с космодрома Сатиш-Дхаван, который расположен на восточном побережье Индии. 49-метровая ракета за 17 минут после запуска разогнала спутник до достижения им эллиптической геопереходной орбиты.

Старт индийской ракеты GSLV произошёл 5 мая 2017 года в 11:27 GMT или в 16:57 по местному времени космодрома.

Обычно ИОКИ выпускает технические брошюры о своих миссиях и предоставляет прямые эфиры запусков ракет. Однако на этот раз космическое агентство страны не опубликовало подробностей запуска заранее и не предоставило вещания запуска в прямом эфире.

Брошюра миссии ИОКИ появилась на её вебсайте вскоре после объявления официальными лицами об успешном запуске. Согласно заявлению ИОКИ, спутник GSAT-9, также известный как Южно Азиатский Спутник, установил контакт с наземной станцией управления в Хассане, Индия, сразу после выхода в открытое пространство.

Ракета GSLV-v2 вывела 2230 килограммовый спутник GSAT-9 на начальную геопереходную орбиту с высотой 169 км в перигее и 36105 км в апогее, что очень близко к параметрам, рассчитанным перед запуском.


Художественное изображение спутника GSAT-9 © ИОКИ

После этого реактивные двигатели на борту спутника GSAT-9 начали делать маневры для того, чтобы превратить эллиптическую орбиту в круговую в субботу 6 мая, поднимая перигей на каждом обороте вокруг Земли и сдвигая орбиту спутника ближе к экватору.

В последующие недели GSAT-9 переместится на рабочую позицию в 48 градусов восточной долготы на геостационарной орбите, после чего включит 12 своих транспондеров на Ku-частоте для проверки, перед тем как предоставить услуги для пользователей в Индии, Бангладеш, Шри-Ланке, на Мальдивах, в Непале, Бутане и Афганистане.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди, который объявил планы для спутников связи, предназначенных для соседей Индии в 2014 году, приветствовал миссию во время видеоконференции с лидерами южно азиатских стран после запуска.

«Сегодня исторический день для южной Азии, день какого ещё не было» — сказал Моди. «Два года тому назад Индия дала обещание, обещание расширить доступ к передовым космическим технологиям для роста и процветания наших братьев и сестёр в южной Азии.»

«Успешный запуск Южно Азиатского Спутника отмечает исполнение этого обещания», — продолжил Моди. «С этим запуском мы начали путь к построению самой развитой границы нашего партнёрства. С его позиции высоко в небе, этот символ южно азиатского содействия будет встречать устремления к экономическому прогрессу более полутора миллиардов людей в нашем регионе, и расширять наши близкие связи в открытый космос.»

Моди описал Южно Азиатский Спутник как «дар» от Индии своим соседям по Ассоциации регионального сотрудничества Южной Азии, которые будут иметь доступ к коммуникационным возможностям аппарата бесплатно. Однако каждая страна сама отвечает за наличие собственных наземных средств для связи со спутником.

При этом Пакистан, второй по величине участник Южно Азиатской Ассоциации, отказался быть частью проекта.

Проект Южно Азиатского Спутника стоил правительству Индии более 60 млн долларов, согласно отчёту опубликованному газетой The Hindu.

«Мир должен обратить внимание на то что южная Азия сделала сегодня гигантский шаг навстречу региональному взаимодействию и нашим жителям будет гораздо лучше вместе», — сказал Президент Афганистана Ашраф Гани. «Если содействие посредством земли невозможно, это точно возможно посредством неба.»


GSLV стартует в пятницу, 5 мая 2017 с космодрома Сатиш-Дхаван на восточном побережье Индии. Видны падающие с ракеты куски термоизоляции. (с) ИОКИ

Срок работы GSAT-9 рассчитан на 12 лет. Спутник имеет на борту 4 стационарных плазменных двигателя для демонстрации технологии электрореактивной двигательной системы. Эти маломощные плазменные двигатели также могут выступать в роли запасных для обычных химических реактивных двигателей спутника.

Официальные лица сообщили что GSAT-9 будет предоставлять теле- и видео- вещание, связывать между собой учреждения здравоохранения и образования, распространять метеорологические данные и помогать правительствам реагировать на природные катаклизмы.

«Запуск Южно Азиатского Спутника сегодня — это исторический момент для мира», — сказал премьер-министр Бутана Тобгай Церинг. «Он исторический, потому что впервые страна запустила спутник для бесплатного использования своими соседями.»

Этот запуск был четвёртым подряд успешным запуском для индийской ракеты GSLV, бoльшей из двух действующих ракет страны. GSLV-v2, которая используется в данный момент, имеет разработанную в Индии криогенную верхнюю ступень, которая использует жидкий водород и жидкий кислород, заменяя ранее разработанную в России верхнюю ступень, которая использовалась до 2010 года.

В общем и целом, официальный послужной список ракеты GSLV, начиная со времени её дебюта в 2001 и включая её ранние вариации с российским оборудованием, теперь составляет 7 успешных запусков из 11.

Запуск 5 мая 2017 года, официально обозначенный как GSLV-F09, был вторым космическим запуском Индии в этом году, после запуска 15 февраля ракеты-носителя для выведения полярных спутников PSLV с 104 спутниками на борту. Меньшая по своим габаритам ракета PSLV имеет своём послужном списке уже 38 успешных запусков подряд, создавая таким образом для себя нишу в глобальном рынке запусков лёгких спутников для нужд иностранных компаний и правительств.
Share post

Comments 14

    0
    Чего же она так рассыпается фрагментируется?
    Да и вообще что это и не повредит это остальным частям
      +1
      С ракетой всё в порядке). «Отваливающиеся» от ракеты куски — это на самом деле намерзающий на её поверхности лёд (у жидкого водорода в ступени — температура ниже замерзания атмосферного кислорода/азота). Они не являются частью конструкции, и не могут причинить ракете вреда.

      На некоторых ракетах — используют теплоизоляцию (так было на Шаттлах — и с них ничего не падало). А в некоторых случаях (как здесь, и как было сделано на Сатурн-5 — например) — предпочитают сэкономить на теплоизоляции, но при этом приходится больше новых компонентов топлива до момента старта доливать, взамен испаряющихся.
        +2

        У GSLV как раз-таки во время пуска отваливаются панели теплоизоляции.

          +1
          Вообще это далеко не первая ракета, сбрасывающая теплоизоляцию при запуске.
          +4
          Тут, кажется, что-то другое… Куски больно правильной формы, а на одном как будто что-то написано:

          image

          Вообще, судя по вики, на этой ракете на криогенный компонентах должна быть только 3 ступень.

          А еще, на многих ее фото отдельные части чем-то замотаны (впрочем, это может быть просто другая модификация):

          image

          Мне кажется, у них применяется какая-то временная защита, которая сбрасывается на старте.

          P.S. Долго картинки искал…
            0

            фотографии похожи на запуск GSLV-D6
            и там такая же модификация ракеты GSLV-MkII, так что это может быть что-то еще (не обязательно теплоизоляция)

              0
              Забыли снять бирки.
              +1
              так было на Шаттлах — и с них ничего не падало
              Вспомним Колумбию, и почтим память её экипажа. С тверотопливных ускорителей Шиттла, разумеется, ничего не падало.
              0

              тем ускорителям работать недолго, да и воздействия на старте в целом более щадящие, чем на спуске (сверхзвуковая ударная волна — не плазма)
              а, и еще плюс от такой быстросбрасывающейся теплоизоляции — уменьшение массы ;)

              +1

              Видимо официально не хотели объявлять пока не убедились, что работает, подарок всё-таки.

                0
                ну раз подарок то логично — о подарка наперед не болтают, а преподносят как сюрприз.
                ех, хорошо иметь таких соседей, которые доступ к спутнику дарят а не полуосторов пи… дят пользуясь случаем.
                –1
                Кстати, как там дела у этих 104 спутников?
                  –1

                  Прошло меньше полгода, так что они всего лишь включились, прошли проверки (что может занять несколько месяцев) и понемногу начали работать. Я думаю, что новости о них мы услышим не ранее конца года ...

                  +2
                  Похоже что что-бы Индусы не делали у них получается многорукий Шива :)



                  P.S. Ну а если серьёзно, то молодцы! За несколько лет достигнуть таких результатов, рад за них. Должна быть здоровая конкуренция и взаимопомощь в таких глобальных для человечества задачах как космонавтика.

                  Only users with full accounts can post comments. Log in, please.