Гонка 2.0

    Выкладываю на общий суд историю из кибер-панк будущего. Сюжет — мой сон, снившийся дважды с перерывом в пару лет. Увидев финал со второй попытки, записала. Иллюстрации тоже мои. Надеюсь, вам понравится. Критика, совет и напутствие приветствуются очень-очень!

    История под катом, для тех кому нравится гонки, киборги и справедливость… и чуть романтики.

    Гонка 2.0


    Движение мышц бывает разным. Мощным и вялым, резким и плавным, механическим и натуральным, кибернетическим и тканевым, мылящим бока и плавящим металл. В правилах гонки были лишь два закона — ограничение по количеству лошадиных сил в упряженных животных, количеством 2 шт и наличие всадника без оружия. Трасса обводила кольцом весь город, будучи впритык к береговой линии острова. Наверное, поэтому этот город так и назвали — Гонка.

    Утро. Вялое, сырое и тихое утро. Но на трассе — пот и движение бешеных зверей. Упряжены были и естественные лошади, и киборг-кони, и техно-боты, и генетик-кони, и даже мутанты. Всадники сами походили на зверей, управляя этими созданиями. Толпа бушевала, ведь все это было ради денег. Каждый ставил, каждый хотел больше. В толпе были люди разных цветов кожи, убеждений и вообще не совсем люди. Киборги, мутанты, генетики, хипари, гопники, инженеры и элиты. Все стояли там, истекая потом от волнения и уже палящего солнца.

    А я летала над всем этим муравейником.

    Гонка продолжалась. Все экраны города показывали ее движение, как будто ничего больше в нем не происходило. Тысячеэтажные дома наполненные людьми, дышащими в едином ритме и волнении. В одном из них у тонированного окна на 76 этаже стоял мужчина с корешком семизначной ставки и напряженно смотрел на монитор. На корешке был номер 7.

    Как все это мелочно…

    А в комнатушке на втором этаже соседнего гигадома простой парнишка стоял на колене. Он был в драных не по моде, а по безденежью джинсах и в истоптанных кедах (которые сносил еще его старший брат лет 5 назад). Стоял, преклонив колено перед простой смазливой девчонкой в простом шелковом сарафанчике на голое, недурное, тельце. Такими бывают леди, что работают в Макдаке и искренне удивляются, гадая на ромашке.

    — Я понимаю, что этот цветок (невесть откуда взявшийся василек, один и так некстати в городской черте) это не букет роз и тут должно быть еще кольцо… но я обещаю — оно будет! Я насобираю денег, честно, я заработаю, и у тебя будет кольцо! Только я не пойду в бандиты, ты прости…
    — Ни за что не иди в бандиты! Ты мне живой нужен, без денег, без власти, ты мне сам, живой и невредимый нужен!
    — Но у нас будет все, что нам нужно, я обещаю — и кольцо, и дом, и деньги… все-все…
    — Да, конечно будет, только будь…

    Они обнимали друг друга и плакали от счастья. Для них не было гонки. У них были они.
    В углу обвис кусок обоев и норовил упасть, паркет местами лежал не на своих местах. Сверху кто-то кричал на иностранном языке, так что сыпалась штукатурка. На улице лязгали неаккуратные грузчики… а парень с девчонкой были счастливы.

    Мне стало приятно рядом с ними. Я приблизилась и стала смотреть на них, на их слезы, на их словесный бред, не имеющий связи и порядка, но имеющий чувства. Подставив одну ладонь под ее слезы, капавшие с подбородка, и вторую под его слезы, я собрала их чувства в маленькое скопление счастья и потом брызнула на них благословением.

    Девушка вздрогнула и сказала:
    — Здесь ангел!
    Он отстранился и посмотрел на нее:
    — Это ты!

    Пара продолжила обниматься, а я снова поднялась над городом. Ради таких моментов стоит жить. А мне стало немного стыдно — я ведь не ангел, как она сказала…

    Гонка близилась к финалу, мужчина на 76 этаже онемело смотрел на экран, холодный пот лил по спине. Толпа бушевала, солнце всходило все выше и выше, чем нервировало толпу. И вот финиш! Победил гонщик на киборгах, номер 2. Он вскочил на пьедестал, вскарабкался еще выше, а повозка осталась внизу, под ним. В толпе то тут, то там взрывались яростью, счастьем, замешательством скопления существ, везде было движение и крик. На всех экранах сияла цифра 2 как на одежде гонщика, его киборгах и повозке.

    На 76 этаже рядом с корешком с цифрой 7 лежал труп с дымящимся револьвером в руке.

    В толпе что-то тихо бахнуло и номер 2 упал. Как мешок картошки гонщик падал вниз с пьедестала, на повозку, на парапет, на асфальт, и обмяк на трассе. Толпа взревела. Началась паника.

    Позади толпы спокойно вышел на пляж мужчина в черных джинсах и берцах. Стальные накладки на обуви сияли на солнце. Из-за ворота рубахи выглядывала татуировка, плохо заметная на смуглой коже. Он мирно курил.

    Зачем он убил гонщика?

    Он смотрел на горизонт. Потом обернулся на меня и сказал:
    — Номер 2 лжец. Я не терплю лжи. Будут осматривать место преступления. На гоночной коляске трещина там, где он упал. Они обнаружат модуль накрутки мощности. Лжец хуже убийцы, поверь.

    Не знаю, как он видел меня. Не знаю, почему ответил.

    На экранах показывали момент смерти, суматоху. Треснутый край коляски поддели, чтобы унести весь механизм. Обнаружилась скрытая деталь — допинг для киборгов. Закричали все колонки «Ввиду фальсификации победителем признается тот, кто пришел вторым и это номер 7!»

    Жаль мужчину из 76. К нему в дверь стучится парень со второго этажа, его младший брат. Теперь они — наивная влюбленная пара — получат выигрыш по корешку лотереи. Судьба странная штука.

    Написано до 2012 года, последняя редакция июль 2015.

    Only registered users can participate in poll. Log in, please.

    Стоит ли писать еще истории про такой мир?

    • 17.9%Да, только проработать мир нормально, а то на Стругацких смахивает15
    • 47.6%Да, можно40
    • 9.5%Нет, не стоит — избитая тема8
    • 25.0%Нет, написано из рук вон плохо21
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 17

    • UFO just landed and posted this here
        –1
        Больше похоже не на Стругацких, но будто Тарантино решил попробовать силы в фантастике.
        Как пересказ сна — замечательно. Насколько точен этот пересказ?
          0
          Дословный. Я хорошо помню сны. И есть такие, что снятся раз по 5-7 в течение лет. От разных участников событий, приквелы или досмотреть то, когда в прошлый раз разбудили.
          0
          Литература — это решение автором художественных задач. Например, постановка важного вопроса, попытка ответить на него, на худой конец классическое «изменение характера героя». Текст может развлекать, озадачивать, печалить, рассказывать что-то новое. Но у ваших героев даже нет имен. Герои не прописаны, некому симпатизировать. Печалиться тоже сложно, просто какая-то безысходность: все плохо. Но «плохо» зачем? Просто ради определения жанра киберпанка как «упадок человеческой культуры на фоне технологического прогресса в компьютерную эпоху»? Но хотелось бы выслушать интересную историю.

          PS: Авторская иллюстрация к своему тексту — это хорошо.
            0
            В конце пара получает выигрыш старшего брата — он поставил на победившего гонщика. Вроде как победа, хоть и случай. Двоякость ситуации — горе с радостью.
              0
              Не оправдывайся, он просто высказался и всё. Оправдания нужны виновным.
                0
                Да, но такой поворот судьбы воспринимается в общем контексте: «в рассказе что-то происходит». Там убили человека, там любовь, там гонки, достался выигрыш". Чтобы эмоциональная пружина распрямилась в финале, нужна подготовка, т.е. героев надо полюбить, чтобы им посочувствовать. Для чего рассказать: кто они, чем живут, какие у них характеры, что любят, чего не любят, как зовут, где живут, чем увлекаются. Если братья — какие у них отношения были. Может, конфликтовали, спорили? Хотя бы штрихами обрисовать, чтобы читатель ассоциировал себя с живыми персонажами.
                Но в любом случае — удачи!
                0
                Как по мне тут каждый найдет кусочек себя.
                Коротенький рассказ — но чем-то зацепил — а имена каждый домыслит сам…

                Было бы здорово продумать мир и написать новеллу побольше, с подробностями и закрученным сюжетом
                –1
                Интересно, это такой маркетинговый ход автора, она всё же «маркетолог, стратег, главный редактор» или реально сон? И если сон — на сколько процентов он разбавлен словами до цельного сюжета?
                  0
                  Не стал голосовать.
                  Как же так выходит, что два брата — у одного ромашка, у другого корешок на семизначную сумму? Понятно, что сон, но для произведения надо как-то логичнее.
                  Ну и комментарии автора замаскировать под голос за кадром, тогда будет больше на рассказ похоже.
                    0
                    Как же так выходит, что два брата — у одного ромашка, у другого корешок на семизначную сумму?

                    Легко. В нашей жизни и не такое бывает.

                    0
                    Для «сна», который просто описание мыслей и чувств автора, написано хорошо.
                    На рассказ, мне кажется, не тянет.

                    Чуть слишком много рваных прилагательных которые ничего не описывают.
                    Например вы описываете мужчины этажом (76-тым) на котором он находися.
                    «На всех экранах сияла цифра 2 как на одежде гонщика, его киборгах и повозке.»
                    Я понимаю что это сон, и помнить что цифра сияла это нормально, но как она сияла, каким цветом — нет. Помнить что гонщик был одет, и были киборги, но как он был одет, какие были киборги, и как выглядела повозка — нет.
                    «Из-за ворота рубахи выглядывала татуировка, плохо заметная на смуглой коже.»
                    Татуировка выглядывала, но какая — опять неизвестно.
                    Грузчики были неаккуратными — но неизвестно это они выглядели неаккуратно, делали что-то неаккуратно, или их построили неаккуратно?
                      0
                      Для «сна», который суть описание мыслей и чувств автора, написано хорошо.
                      На рассказ, мне кажется, не тянет.

                      Чуть слишком много рваных прилагательных которые ничего не описывают.
                      Например вы описываете мужчину этажом (76-тым) на котором он находися.
                      «На всех экранах сияла цифра 2 как на одежде гонщика, его киборгах и повозке.»
                      Я понимаю что это сон, и помнить что цифра сияла это нормально, но как она сияла, каким цветом — нет. Помнить что гонщик был одет, и были киборги, но как он был одет, какие были киборги, и как выглядела повозка — нет.
                      «Из-за ворота рубахи выглядывала татуировка, плохо заметная на смуглой коже.»
                      Татуировка выглядывала, но какая — опять неизвестно.
                      Грузчики были неаккуратными — но неизвестно это они выглядели неаккуратно, делали что-то неаккуратно, или их построили неаккуратно?
                        0
                        Коего чёрта коммент два раза запостился?
                        Блин.
                          0
                          Сбой в матрице, очевидно же.
                        +1
                        Такое ощущение, что рассказчик очень спешит пытаясь рассказать сон пока не забыл. Не хватает только несвязных обрывков фраз и проглоченных окончаний. Читаешь и чувствуешь эту спешку. Я не знаю, нарочно сделана такая мета-отсылка к названию или нет, но читать мне это не нравится. Стругацкими, ИМХО, и не пахнет, но сюжет интересный и мир проработан и раскрыт несмотря на лаконичность.
                        Такое ощущение, что несвязный пересказ сна с массой первичных и вторично додуманных подробностей подвергли миллиону итераций корректировки и перефразировки. Довели до… нет, не до идеала, а, как бы, до минимальной базовой формы: выкинь слово и потеряется кусок смысла размером больше порогового. Всё остальное, из-за чего смысла терялось не много, удалено безжалостно и чисто.
                        Впечатление. Не знаю, может это из под пера так у автора выходит. Хорошо если да, неплохо, если нет.
                        А вы не пробовали твист с билетиком построить так, чтобы фаза понимания читателем твиста неизбежно, но с ощутимым отставанием следовала за повествованием? Чтобы, образно говоря, воспринимая предпоследнее предложение читатель осознал твист, изложенный двумя предложениями раньше. Если это происходит без спускового крючка, а само собой, то это высший пилотаж. Этот приём оправдал бы, мне кажется, ваш бегущий стиль.
                        Я не знаю понятно ли выразился. Бегущий стиль бывает разный. Ваш — это как когда бежишь с крутого холма и ноги едва поспевают. Причем в этом вашем случае всё разрешилось без падения, просто кризис прошел и вы остановились у подножия тяжело дыша. А могли сорваться и лететь, обнаружив себя в постели через мгновение после того как вздрогнули. Понимаете?
                          0
                          Ставьте минус, но «метал» с двумя «л». Металл.

                          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.