Pull to refresh

Под брендом «Зенит» будет выпущена цифровая камера от «Leica»?

Gadgets Photographic equipment

Несколько недель назад во множестве новостных источников появилось очень интересное интервью начальника департамента по развитию гражданского приборостроения АО «Швабе» Игоря Сергеева об участии Красногорского завода имени С.А. Зверева в производстве цифровой беззеркальной полнокадровой фотокамеры под брендом «Зенит».
В сети появилось множество домыслов на эту тему, и в этой статье я попытаюсь изложить картину происходящего.

Очень краткий экскурс в историю: ПАО Красногорский завод им. С. А. Зверева (ранее — Красногорский механический завод (КМЗ) с 1940-х годов производит оптико-механическую продукцию различного назначения (в основном, для военно-промышленного комплекса). Известность в СССР заводу принесла фототехника, выпускаемая в гражданских целях (фото- и кинокамеры, объективы). Насколько я знаю, на данный момент из фототехники завод серийно выпускает небольшой набор объективов и, возможно, панорамных камер (здесь нужно понимать, что часть продукции выпускается по заказу Ломографического общества: «Юпитер 3», «Руссар» и «Горизонты»). Завод сейчас входит в крупный холдинг «Швабе», объединяющий предприятия оптико-электронной промышленности.

Что же насчет выпуска цифровой камеры под брендом «Зенит»? Пролить свет на эту тему нам поможет независимый сайт zenitcamera.com, посвященный истории Красногорского механического завода (далее — КМЗ) и выпускаемой им фототехнике (отечественные любители фототехники смогут найти там для себя много интересного и нового).

Что представляет собой история гражданской цифровой техники КМЗ? Проекты фотоаппаратов разрабатывались на протяжении примерно пятнадцати лет, но до серийного выпуска дело не дошло (один из цифровых функциональных прототипов изображен в начале этой статьи).

Что происходит сейчас?
Первое упоминание о визите представителей Leica на КМЗ датируется октябрем 2016-го года. Далее со ссылкой на журнал Красногорского завода «Патриот» приводится информация о состоявшемся в апреле совещании, на котором присутствовали представители КМЗ, «Leica Camera AG» и дизайн-студии «Smirnov Design». Здесь ситуация проясняется (далее идет цитата с сайта zenitcamera.com).

На совещании были вынесены на обсуждение вопросы по новым ключевым факторам ценообразования производства камер Zenit-D1 и Zenit-D11, тиражи выпуска, обговаривался дизайн новой камеры. Кристофером Гредлером (дизайнер Leica Camera AG) были представлены первые дизайнерские предложения для камер D1 в стиле Zenit. До конца апреля компанией Smirnov Design будет представлено альтернативное дизайнерское предложение и в дальнейшем она планирует поддерживать компанию Leica (Кристофер Гредлер/Стефан Альбрехт) в отношении вопросов проектирования и технико-экономического обоснования.

Камера D11 по предварительным договоренностям, будет иметь дизайн и имя Zorki. Также обсуждалась необходимость понизить розничную цену камеры, а вот тираж увеличить, в отличие от первоначального плана производства и продаж.

Упоминание цифровых камер «Зенит-D» и «Зоркий-D» есть в презентации начала 2016-го года, где, в частности, говорится, что инвестиционные проекты по этим аппаратам на тот момент отсутствовали.

Что представляет собой дизайн «Зоркого» и «Зенита»? В Германии производили камеры «Leica», в СССР их скопировали как «ФЭД», после Великой Отечественной войны ответвлением «ФЭД» на КМЗ стал «Зоркий», а уже на базе «Зорких» разрабатывались «Зениты» (так что Leica была матерью «Зоркого» и бабушкой «Зенита»).

Leica II


Зоркие



Зениты



Наконец, на сайте zenitcamera.com есть анализ интервью Игоря Сергеева, с которого и начался весь сыр-бор. Автор анализа предполагает, что цифровой фотоаппарат, выпущенный КМЗ при сотрудничестве с Leica, будет дорогим (сопоставимым с продукцией Leica по цене), участие Красногорского завода, вероятно, выразится в производстве объективов для фотоаппарата и предоставлении брендов (Игорь Сергеев в интервью заявил, что «КМЗ выступает в части производства инфраструктуры под производство оптики для этих камер. А электроника будет изготовливаться за рубежом»).

Теперь поговорим о том, как фотоаппарат может выглядеть. Заявлено, что камера будет беззеркальной: посмотрим, что из беззеркальных камер может предложить Leica.
В первую очередь, это, конечно же, дальномерные камеры в традиционном дизайне (Leica M8, M9 и M10).

M10


Во-вторых, это Leica Digilux 3 — перекрашенный Panasonic. Модель устарела, но является отличным примером сотрудничества Leica с другими компаниями.

Leica Digilux 3


В-третьих, это различные компакт-камеры (Q, X, TL2 и D-Lux). Здесь даже объективы делать не нужно — лепи бренд «Зоркий» и продавай.

Leica X


Любую из перечисленных выше камер, на мой взгляд, можно выпускать под брендом «Зоркий», как с разработками КМЗ, так и с «родными» объективами.

Какие камеры можно выпустить под брендом «Зенит»? На данный момент есть два легко гримируемых под зеркалку фотоаппарата. Первый — это V-Lux с зум-объективом.

Leica V-Lux


Второй — топовый Leica SL.



Зачем это все нужно Leica? Дополнительные рынки сбыта никогда не помешают. Leica может продавать перекрашенные компакт-камеры под брендом «Зоркий» или «Зенит» (при этом цену на камеру можно слегка снизить), M-камеры под брендом «Зоркий» с оптикой КМЗ в комплекте (тот же Юпитер 3, производящийся для Ломографического общества), свой беззеркальный флагман Leica SL под брендом «Зенит» — вариантов много. Возможно, корпус для нового фотоаппарата будет иметь слегка измененную геометрию по сравнению с существующими камерами Leica.

Цена наиболее дорогой версии фотоаппарата может составить около миллиона российских рублей (тушка + объектив) или семнадцати тысяч долларов.

К тому же, говорят, что у Leica не все так гладко. Торговая группа Blackstone, шесть лет владевшая 44% (или 45% в зависимости от источника) акций Leica Camera AG была недовольна работой концерна и, по слухам, хочет продать свой пакет акций.

Будем надеяться, что эта новость выльется в интересные серийные продукты, и Красногорский завод имени С.А.Зверева сможет принять максимальное участие в их разработках. Хочется, чтобы завод с великим вкладом в отечественную фотоиндустрию смог показать достойный результат и в настоящем.

Будет забавно, если «Зоркий» и «Зенит» возродятся как потомки «Leica», на этот раз — цифровой.

P.S. Желающим обсудить советскую пленочную технику в комментариях рекомендую сдержать свой пыл и немного подождать: если эта статья вызовет интерес, я планирую выпустить несколько статей о развитии советских малоформатных фотоаппаратов.
Tags:
Hubs:
Total votes 16: ↑16 and ↓0 +16
Views 28K
Comments Comments 63