Pull to refresh

Comments 11

Делал как-то часы на неоновых индикаторах, за основу взял атмегу 8. Нужно было питание 180 вольт для индикаторов, в итоге все работало на одном контроллере. ШИМ работал в преобразователе, контроллер отслеживал напряжение и корректировал скважность. Правда над алгоритмом пришлось попотеть, а специализированные микрухи сразу работают.
Мягкий старт при управлении по напряжению может обеспечиваться увеличением индуктивности или формированием низкой скважности при старте с дальнейшим увеличением скважности.

Скважность — отношение периода повторения импульса к его длительности (>=1 по определению). Ergo скважность != коэффициенту заполнения (duty cycle, как обычно пишут в app. notes).
Эх, жаль не в arm'ах. Не люблю железки, для которых нет хотябы 3-х конкурирующих компиляторов. Всегда есть шанс нарваться.

Недавно наткнулся на ништякового тараканчика UCD3138. Все то, что нужно для ИИП.

По поводу UCD3138. Это уже полностью цифровое решение, аналоговая ОС заменяется на быстрое ядро с вычислениями и DSP. У многих есть. У микрочип это dsPIC33 серии GS — быстрые АЦП, компараторы, ОУ, DSP ядро, 70MIPS, ШИМ c разрешением 1нс.
www.microchip.com/ParamChartSearch/chart.aspx?branchID=8182
www.microchip.com/design-centers/intelligent-power/digital-power-design
Статьи шикарные и по тексту и по сопровождающим картинкам. Есть ли личный опыт по применению и какое-либо сравнение с готовыми контроллерами (buck или boost)? Прежде всего интересует получение кпд >95 при цене не как у чипов от LT (чипы чуть дешевле ракеты).
Спасибо. Опыт есть в прототипировании и помощи в конфигурации периферии PIC (т.е. ШИМ контроллера) под задачи партнеров. Сам не большой спец по «аналоговой/силовой» части. Т.е. мои задачи были примерно такие, что под желаемую диаграмму сигналов (т.е. кто на что влияет, запускает, выключает) «нарисовать» ШИМ контроллер и сделать реализацию на CIP (с объяснениями что, зачем, почему). Далее уже другие люди «прикручивали» силовую часть и воплощали свои идеи.
Есть ли у «других» людей положительный опыт? В сети присутствуют примеры и от самого Микрочипа в виде аппнотов и любительские схемы, но только лишь схемы…
Прежде всего интересует построение источников с достаточно большой частотой. Для условных 50кГц получалось делать аналог пня и на простых пиках и на avr, через костыли из прерываний и дискретной логики для сброса шим на текущем периоде. Для высокой же частоты уже нужно как-то учитывать все задержки и даже для 300кГц «аппаратная» реализация не прокатывала, обратная связь замыкалась только в софтовом виде и с большими погрешностями (крайне низкая разрешающая способность аппаратного шима для высоких частот).
На данный момент есть десяток 16f1779 и силовая часть для buck, но не хватает вечеров чтобы полностью раскопать внутреннюю блок схему.
У меня получается, что готовые чипы, как правило, выгоднее для типовых задачь.
Суть решений на CIP — синтез аппаратного ШИМ-контроллера с аналоговой ОС. ШИМ — «аналоговый», цифрой (таймером) задается только период. Скважность определяется по компаратору, т.е. обратной связью. Прерывания не нужны, ШИМ обновлять/рассчитывать кодом не нужно.
Кстати, на новых ATtiny817 таймер TCD то же сделан с прицелом на подобные задачи — есть бланкирование, есть сброс по внешним сигналам.
(для полностью цифровых решений есть dsPIC — см. комментарий выше)
Да, положительный опыт есть.
Рекомендую не раскапывать внутреннюю схему F1779, а нарисовать то что Вам нужно, какой фронт/уровень к чему должен приводить, а далее через MCC настроить нужную периферию. Думаю вся необходимая Вам периферия в нем присутствует.
Всё это понятно, про построение ОС напрямую через модули либо кодом, описал так как делалось в некоторой аналогии с «пнем» через костыли.
МСС вещь хорошая, но т.к. вся работа это разработка электроники с контроллерами (микрочипа в том числе) и делается это в виде хобби — очень не хочется просто потыкать в конфигураторе и забить на всё остальное.
Sign up to leave a comment.

Articles