Pull to refresh

Comments 38

UFO just landed and posted this here
Так можно вечно ждать чего-то более технически совершенного. Уже сейчас довольно неплохо, относительно. Смущают не столько пиксели, сколько кольца Френеля.
И при использовании OpenVR Advanced settings с 90fps качество картинки и ощущения определенно лучше.
UFO just landed and posted this here
Так минимально комфортным, или пригодным для прицельной стрельбы?
Тут множество факторов помимо разрешения, и опять же, если у авторов софта все в порядке с фантазией — то сгладят технические ограничения так, что о них и не вспомнишь. Текст правда можно крупнее делать, а стрельбу сделать через оптический прицел, так даже интереснее. Но для большинства аркадных игр, что есть сейчас, и что пользуются спросом, достаточно того что есть, с оговорками.
«Мушка с полтора пикселя и голова с пиксель.» — ну будет в 6 пикселей, а голова в 4, принципиально ничего не изменится, но разумеется ждем 4К
UFO just landed and posted this here
«А пока VR клуб подходит как нельзя лучше.»
Абсолютно согласен, пока это так.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Согласен, в целом волна VR не то чтобы набирает обороты
UFO just landed and posted this here

А вот как владелец Vive — можно я задам вопрос не совсем по теме… Если немного поцарапал линзу — что можно поделать? Они нежные как я не знаю что… И большие. Вроде и не так, чтобы здорово, но все же мозолит глаз. Только замена с разборкой агрегата? Кто уже сталкивался с таким?

Лучше произвести замену линз и приобрести защитные. С штатной пластмассой ничего не поделаешь. Линзы нужно держать в чистоте, а про царапины говорить не приходится. (тут как с обычными очками)

Но в обычных очках линзы покрывают много чем: для просветления, защиты о царапин, олеофобное...

Я говорю об уходе и осторожности, а не сколько о изготовлении

Это нифига не похоже на очки! Пластиковые очки вполне себе устойчивы (не как стекло, конечно) к превратностям судьбы… А тут я был предельно аккуратен… Но пластик мягкий до безобразия!
Оттого и практический вопрос — где и что приобрести… Если можно — ткните носом в "правильный" магазин запчастей :-)

Спасибо за статью!

Я так понимаю помещение у вас примерно 11 на 6,5? И на какой высоте висят базовые станции? Когда трекер оказывается «в тени» тела игрока, это не очень мешает? Несколько игроков не пробовали трекать?

Кстати, vive обещает выпустить чипы трекеров специально для разработчиков. Не рассматривали этот вариант? (ссылка почему то не открывается, есть смысл смотреть в кеше гугла). Правда работать они будут видимо только с новыми базовыми станциями. Но, классный вариант для всякой домашней автоматики :)
И Вам спасибо!

Помещение больше, по видео трудно сказать, но область 9х9 метров (на данном видео мешают колонны, шаперон в форме плюса получается). Базовые станции на высоте 3.5 метров, расстояние между ними 5.5 метра, наклонены примерно градусов на 20. если попытаться больше, то трекинг уже неадекватный.
Как правило, в такой конфигурации трекеры всегда видны одной из станций, принципиального отличая от диагонального расположения нет, так что происходит то же, что и обычно.
Несколько игроков — возможно. Самый постой вариант — 2 комплекта Vive и 2 машины, базовые станции одни на всех.

Да, я косвенно упоминал о них в статье, эти чипы будут во втором поколении трекеров, пока не знаком с ними. Вроде как новые базовые станции смогут работать со старым оборудованием, но не наоборот, могу ошибаться.
Что-то не могу понять. У вас вот так получается базовые станции закреплены?

Или они «смотрят» от центра комнаты?

Почему тогда область трекинга в форме плюса? Получается в помещении 9*9м трекинг работает не везде? Почему тогда ~80 м.кв?
Иллюстрация верная, да.

Конкретно в этом видео, в форме плюса (если смотреть сверху), т.к. стоят 4 колоны в центре помещения, в другом помещении (без колон) это 9х9м без слепых зон в углах, т.е. прямоугольная область.
Понял)) Не догадался, что вы говорите о том самом помещении, что на видео.
Тогда все ясно. Спасибо за ответы!
И Вам Спасибо.
Могу я использовать вашу иллюстрацию? (в статье под описанием расположения)
Должен сказать, что особого развития проект не получил, проблема дрейфов не была решена 9-осевыми датчиками, но компенсации с помощью цифрового компаса значительно помогли

Очень хотелось бы увидеть более полное описание всех технических решений которые Вы пробовали. Да и статья про продолжение построения костюма, если оно конечно было — очень логичное.
не то, чтобы там был результат, который потянул бы на solved, да и на статью. Дальнейшего продолжения разработки не было, только попытки усмирить дрейфы.
Если я продолжу работу в этом направлении, или сборку нового костюма, то разумеется, отражу это в статье.
Признаюсь, что я стараюсь повторить Ваш путь с костюмом и 9-ти осевыми датчиками. Некоторые наработки есть, но нет конечного правильного результата. Вот и надеялся на обмен опытом.
На какой стадии наработки? Над каким моментом работаете?

Меня интересует адекватная компенсация дрейфа и уже после, более продвинутые алгоритмы чистки мокапа и стептрекинга
Я стараюсь использовать 9250 в своем проекте. На данный момент модифицировал DMP MotionApps v4.1 для этого датчика, чтобы получать данные магнитометра из буфера. Как бонус получил довольно стабильный кватернион, в коде много «магии» и отсутствует подробная документация. Написал скрипт захвата для Blender, сейчас собираюсь из 3-х датчиков сделать захват руки чтобы посмотреть насколько во времени критичен дрейф. Математику компенсации по вертикальной оси продумал и перепробовал несколько вариантов, ни один пока не устраивает.
Видео

Вижу, что дрейф уже можно рассчитать. Но тут нюанс, в состоянии покоя дрейф меньше, если активно двигаться — больше, на практике оказалось именно так.

Что там с FIFO буфером, пока нормально? По какой шине датчик подключен и к какому контроллеру?
В состоянии покоя дрейф практически отсутствует — десятые градуса за 5 минут, у меня на канале есть. На видео видно как я рьяно кручу датчик в конце, на самом деле угол отклонения от первоначального положения по Z после 3-х или 4-х оборотов, точно не помню, составляет около 30°. Переполнения буфера иногда бывают, от чего зависит не могу сказать — звезды может или луна в не нужной фазе ;)
В качестве контроллера использую клон Arduino из поднебесной.
В самой библиотеке MotionApps в секции конфигурации DMP есть крайний байт, и к нему ниже идет описание с простой формулой, это частота с которой отправляются пакеты, ее можно снизить, переполнения уйдут

А про шину я спрашивал, т.к. не пробовал переходить на isp (если это возможно) с i2c еще повозиться придется, когда дело дойдет до 2 датчика, 3, 15-го
Что? HTC Vive 2 ??? На сколько мне известно, HTC еще даже не озвучила даты выхода второй версии Vive.
Имеется ввиду свежие версии с обновленными базовыми станциями (с 9-тью светодиодами с более видимым свечением). Это в круге разработки эту комплектацию просто зовут «двойка». Извиняюсь за путаницу.
Очень хочется окунуться в мир VR. А еще такой вопрос, сколько все вместе комплектующие стоят примерно?
Если окунаться — то только в качественный в плане железа и софта. Плохой софт (порты старых игр под VR, то что изначально не делалось под это) портит любые ощущения. Ну а железо — никаких DK и коробочек. То что на видео — позволяет ощутить себя прямо там, особенно если можно увидеть свою тень, отражение и т.п., вот с такого и стоит начинать погружение)

Я в статье указал примерную цену всех комплектующих, смотрите что Вам надо, а что нет, и прикиньте. Самый минимум это Vive за 50 тысяч (чаще это дороже выходит) и свежий ПК.
Вы правы, на счет софта и железа и я с вами согласен на все сто. 50 тысяч, да не мало, но если возможно увидеть свою даже тень в виртуальном мире, это этого стоит.
Спасибо за инфу.
UFO just landed and posted this here

Очень надеюсь, что снова вернётся эпоха игровых клубов, но уже с vr. Только помещения нужны большие, в каждом подвале не получится разместить, как раньше.
Насколько сильно изнашивается оборудование при публичном использовании?

UFO just landed and posted this here
Так уже как есть такое… в основном VR только в клубах и есть. Думаю потом VR перекочует домой и такие клубы тоже уйдут в прошлое)

На шлем и контроллер есть чехлы, а поролоновые накладки меняются, главное не ронять и беречь оптику.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.