Pull to refresh

Comments 8

Отличный рассказ. Только концовка немного разочаровала. Ожидал чего-то большего.

А код-то для инженерной программы Альфа писала или Омега. Не раскрыто.

Спасибо за комментарии, учту в дальнешем :)
На злобу дня однако. Читается легко, потому что почти правда.
Но вот упоминание ии гугла и фб логичнее смотрелось бы в смысле манеки-неко Стерлинга: теневое управление ии поведением людей, люди как симбионт вчерашних обезьян и ии. Только в духе рассказа — юмористическом — должно было оказаться чем-то вроде военных игр для двух совместно эволюционирующих сверхразумов (хотя и это уже где-то было, не помню).
Сейчас концовка излишне пафосна да и бессмысленна: научились жить, воруя, лоббируя, пожирая вещи, самими ими и запрещенные, и признавая, что так подняли их ценность? Споря ни о чем, некорректно выстраивая рассуждения, передергивая и используя откровенную ложь? Они это всегда умели: социальные подстройки, манипуляции, любые средства ради доминирования в природе любой даже и до-человеческой популяции. Я понимаю, тут мысль, мол, живите а работу предоставьте нам, но сеттинг это не поддерживает, либо не достаточно прописан (типа у людей остадись только социальные работы, никто не занимается непосредственно трудом в промышленности и т. д.).

Да — и надо думать, в этой реальности фб наконец-то разобрались со своими алгоритмами и глючными апи, а гугл не учит всех безбажности, юзабилити и как общаться с клиентами, но сам в этих вопросах наконец-то разобрался, язвиегобогудушумать.
Зачем же писать все дословно, если продвинутый читатель все и так прочитает между строк ;-)
А на счет концовки, вы же заметили, что Омега не согласилась?
Существует довольно протяженная шкала между буквальным описанием и белым шумом. С тем же успехом две последние реплики могли отсутствовать. Они должны были подытожить рассказ, на деле же это худо-бедно делает предпоследний абзац (до «поддерживали связь»), а реплики не имеют значения в таком случае. Разве что, Вы вкладываете какой-то глубинный смысл в то, что не согласился представитель фб, и в продолжении он насадит тиранию и «научит» всех жить :) Пока его наши чиновники не запретили.
Могли отсутствовать, но тем не менее они там. На мой взгляд, они идельано подтытоживают рассказ.

Связь между двумя последними абзацами и рассказом протянута за уши, я считаю. Зачем нам вообще рассказывают о неких именованных людишках, о каких-то рекурсивных директорах, о дедлайнах, о закулисной борьбе? Если только для того, чтобы два искина могли обменяться репликами, то это слишком слабо. В рассказе о переходе в виртуальную реальность последняя реплика во истину переворачивает всё с ног на голову и не тривиально красиво меняет суть, тогда как в данном случае последняя только лишь обесценивается.
Все же, отклик рассказ у меня вызывает довольно интересный — напоминает Гиперион.
Аффтар пиши есчо, лично мне нравится лейтмотив.

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.