Pull to refresh

Почему не нужно подражать Биллу Гейтсу, если вы хотите разбогатеть

Lifehacks for geeks Brain
Translation
Original author: Chengwei Liu

Самые успешные люди могли добиться всего по большей части из-за попадания в правильный момент, а не благодаря своему таланту




Биллу Гейтсу повезло гораздо больше, чем вы можете предположить. Возможно, он очень талантливый человек, пробивший себе дорогу от позиции бросившего колледж юноши на самую верхнюю строчку в списке богатейших людей мира. Но его чрезвычайный успех больше говорит о важности обстоятельств, ему неподвластных, чем о том, как вознаграждаются навыки и настойчивость.

Мы часто поддаёмся впечатлению, что наиболее успешные люди являются наиболее опытными и талантливыми. Но это ошибка. Исключительные люди появляются в исключительных обстоятельствах. Самым успешным часто просто очень везло оказаться в нужном месте в нужное время. Они представляют собой исключения из правил, и их достижения – это примеры, не вписывающиеся в систему, в которой работают все остальные.

Многие считают, что Гейтс и другие успешные людей вроде него, достойны огромной дозы внимания и поощрения, и что у них мы можем научиться успеху. Но если вы предполагаете, что «победители» по жизни становятся такими исключительно из-за своих поступков, вас ждёт разочарование. Даже если бы вы смогли сымитировать все действия Гейтса, вы бы не смогли воспроизвести сопутствовавшую ему удачу.


Простая практика в течение 10000 часов без адекватной обратной связи вряд ли сделает случайного ребёнка чемпионом страны по настольному теннису

К примеру, то, что Гейтс происходит из высшего общества, и что он получил частное образование, позволило ему приобрести дополнительный опыт в программировании в то время, когда доступ к компьютерам был у 0,01% населения. Социальные связи его матери с председателем совета директоров IBM позволили ему получить контракт с ведущей в то время компанией в области персональных компьютеров, ставший критически важным в основании его империи ПО.

Это важно, поскольку большая часть пользователей компьютеров от IBM была вынуждена научиться тому, как использовать ПО от Microsoft, поставлявшееся вместе с ним. Это создало инерцию в пользу Microsoft. Следующее ПО в жизни этих пользователей тоже, скорее всего, должно было оказаться купленным у Microsoft – не потому, что их ПО всегда было лучшим а потому, что большая часть людей была слишком занята для того, чтобы изучать что-то ещё.

Успех Microsoft и доля рынка могут отличаться от остальных на несколько порядков, но эта разница появилась благодаря ранней удаче Гейтса, усиленной динамикой «успех порождает успех». Конечно, талант и упорство Гейтса сыграли важные роли в чрезвычайном успехе Microsoft. Но для создания такого исключения из правил их недостаточно. Талант и упорство менее важны, чем обстоятельства – без последнего он бы не стал таким успешным.

Волшебное число


Кто-то может возразить, что многие исключительные люди заработали свой исключительный опыт тяжёлым трудом, исключительной мотивацией и твёрдостью характера – поэтому они достойны почтения. Некоторые даже говорят о существовании волшебного числа для величайших достижений – правило 10 лет, или 10000 часов. Многие профессионалы и эксперты получили свои исключительные навыки через постоянную практику. 10000 часов, в течение которых Гейтс, будучи подростком, изучал программирование, часто отмечают как один из компонентов его успеха.

Но тщательный анализ конкретных случаев экспертами показывает, что важную роль играют обстоятельства, над которыми у этих исключительных людей не было власти. К примеру, три чемпиона Британии по настольному теннису выросли на одной и той же улице в пригороде одного из городов Англии.

И это не совпадение, и случилось не потому, что на этой улице нечем было заняться, кроме пинг-понга. Оказывается, что в этом районе жил на пенсии знаменитый тренер настольного тенниса Питер Чартерс. Многие дети, жившие на той же улице, что и тренер в отставке, занимались этим видом спорта из-за него, и трое из них, согласно правилу 10 000 часов, показали себя исключительно хорошо – в том числе, и выиграли чемпионат страны.


Просто провести 10 000 часов за какой-то задачей, будь то программирование или настольный теннис, недостаточно для успеха

Их талант и их упорство, конечно, были необходимы для реализации их достижений. Но без сопутствовавшей им с ранних этапов удачи (поддерживающие их семьи и классный тренер поблизости) простой практики в течение 10 000 часов без адекватной обратной связи было бы недостаточно для того, чтобы какой-то случайно выбранный ребёнок победил в чемпионате страны.

Мы можем представить себе ребёнка, обладающего исключительным талантом к настольному теннису, которому изначально ужасно не везёт – у него нет хорошего тренера, он живёт в стране, в которой спортивная карьера не рассматривается всерьёз. Тогда у него не будет никаких шансов реализовать свой потенциал. Смысл в том, что чем более исключительные достижения демонстрирует человек, тем меньше осмысленных и практических уроков из этого мы реально можем извлечь из истории «победителя».

А вот в случае средних достижений наша интуиция по поводу их успешности скорее всего будет правильной. Здравый смысл, типа, «чем больше я работаю, тем больше мне везёт» или «удача приходит к подготовленным» оказывается прав в отношении человека, совершившего путь от плохих к хорошим достижениям. А вот чтобы перейти от хорошего к великому, нужно нечто совсем другое.

Оказаться в нужном месте (достичь успеха там, где влияние ранних результатов долговременное) в нужное время (когда вам сопутствует везение) может быть гораздо важнее заслуг человека. Так что мы, скорее всего, не должны почитать или пытаться имитировать победителей в попытках достичь сходного успеха. А вот победители могут задуматься над тем, чтобы подражать таким, как Гейтс (который стал меценатом) или Уоррен Баффет (агитирующий за повышение налогов для более богатых людей), кто решил использовать свои богатства и успех на благие дела. Победители, признательные своей удаче и не принимающие её, как должное, заслуживают нашего уважения.

Ченвей Лиу – адъюнкт-профессор стратегии и бихевиоризма в Уорвикской бизнес-школе при Уорвикском университете.
Tags: билл гейтскто хочет стать миллионеромбогатствосушите вёсласаморазвитиеуспех
Hubs: Lifehacks for geeks Brain
Total votes 44: ↑36 and ↓8 +28
Comments 130
Comments Comments 130