Сделать композиты лучше, чем алюминий и начать продавать его

    image

    Одна инжиниринговая компания разработала теплопроводящий полимерный композит, который превосходит алюминий и другие металлы по своим эксплуатационным показателям при изготовлении изделий микроэлектроники, светодиодных элементов и компьютерной техники.

    В ходе развития проекта для создания принципов управления показателями композиций разработчики экспериментировали с материалами на имеющейся лабораторной базе, регулирования их теплофизических свойств, электропроводности, механических характеристик, устойчивости к действию атмосферы и агрессивных сред, но в итоге получила составы с лучшей теплопроводностью. Сейчас полимерные компаунды компании обладают теплопроводимостью в 100 и более раз превосходящую теплопроводность обычных полимеров. Авторы проекта нашли производственную площадку, на которой возможна аренда оборудования и выпуск опытных партий новых композитных материалов.

    «В LED-индустрии (светодиодной) достигнут «технологический предел», а для улучшения отвода тепла нужно создавать дополнительные сложные конструкции, поскольку алюминий не эффективный и дорог. Потребителями разработки являются производители LED-ламп (самая широкая область применения и самый растущий рынок), микроэлектроники и других отраслей, где важен теплообмен», – говорит руководитель проекта Андрей Косенов.

    Теплопроводящие полимеры на 38% дешевле алюминия и других аналогов за счет сокращения этапности технологических операций. Перспективные композитные материалы решают проблемы переноса тепла и устойчивы к агрессивной внешней среде. По словам разработчиков, в мире не более 10 компаний разработали подобный материал.

    image

    «Можно сказать, что наступил век полимеров. Сейчас мы замахнулись на те области применения, на которые не решались ранее, создавая материалы с новыми свойствами. Мы можем предсказывать, как формируется надмолекулярная структура композита, протекают надмолекулярные взаимодействия в системе ингредиент-ингредиент, механизмы молекулярных реакций, построение новых полимерных структур при помощи вычислительной техники, применение которой облегчает и ускоряет разработку материалов. У нас есть возможность создания современных материалов, необходимых для применения в транспортной промышленности, микроэлектронике или передовом производстве. Например, современный самолет более чем на 50% состоит из композитных материалов», – говорит разработчик.

    Композитный бизнес


    В 2016 году разработчики выиграли венчурную ярмарку, после которой инвест-фонд вложил 5 млн рублей за 20% компании. Выпуск продукции был приостановлен до получения патента. При этом в том же году оборот по продажам составил 37 тыс. долларов. Чтобы выйти на рынок, компания разработала сразу готовое к эксплуатации изделие. Первым клиентом стал производитель светотехнического оборудования «Светозар», который заменил материалом от A.A.C.Polymers (это название инжиниринговой компании, которая сделала эти полимеры) итальянский композит фирмы LATI. Другим потенциальным потребителем на рынке LED-ламп стал «НЕПЕС РУС».

    «Мы начали тестировать различные виды продукции при помощи 3D-печати и работать с целевыми аудиториями, которые находятся в промышленном секторе и ранее не представляли, как использовать этот материал, когда важен процесс теплопереноса в условиях агрессивных сред и специальных условиях. В наших планах получить патент, устранить барьеры, которые мешают применять его и вернуться к производству и продажам, поскольку шесть заводов ждут от нас композиты», – рассказал глава A.A.C.Polymers.

    image

    По данным аналитической компании Strategies Unlimited, мировой рынок теплопроводящих полимерных композитов составляет 2,1 млрд долл. К 2021 году прогнозируется рост до 11 млрд долларов. Компания планирует занять 0,2% мирового рынка.
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 33

      +6
      Это всё хорошо, но где же величина теплопроводности этого полимера и цена?
        +1
        на их сайте нашёл. 1,8-9,0 Вт/(м·К) Последнее — для ориентированного композита.
          +1
          а я поискал данные по обычным полимерам и там теплопроводность не превышает 0.33 Вт/(м*K), так что относительно пластиков, тексталита, и прочего показатели весьма хорошие, а вот сравнивать с алюминием где теплопроводность 230 ну некорректно. тут собственно само собой напрашивается покрытие алюминия таким полимером (в моём понимание это и евляетса композитом когда материал многослойный — как фанера или бронестекло ), лучше чем обычный пластик но всё равно термос, посути показатель как у термопасты.

          наткнулся ещё на таблицы сравнения теплопроводности пластика с добавлением алюминиевой пудры и латуни, с процентами от 10 до 40%, и теплопроводность была от 0,5 до 0,9Вт/(м*К) соответственно.
          — тут таблица теплопроводности полимеров.
          thermalinfo.ru/svojstva-materialov/plastmassa-i-plastik/teploprovodnost-plastikov-i-plastmass-fizicheskie-svojstva-polimerov
            0
            pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/cm501473t — 33.54 Вт/(м*К) для ориентированного полимерного композита. Но он стоит явно дороже алюминия. У китайцев очень много публикаций на эту тему. Теплопроводность как у термопаст — вполне ожидаемый показатель. Всё остальное пока — слишком дорого.
            Пока смотрел литературу — наткнулся на металло-графитовые композиты. Там при правильном применении получается лучше, чем у чистого алюминия. www.momentive.com/en-US/categories/ceramics/high-thermal-conductivity-graphite-and-composites
              0
              На тонких слоях теплопроводность уже играет малую роль, на передний план выходит стоимость и технологичность. И пофиг что композит в конкретном применении(производство светодиодов?) окажется на 5% хуже по эффективности чем алюминий в том же применении если он будет на 30% дешевле обходится. Речь не идёт чтобы из композита делать охлаждающие радиаторы для процессоров с TDP 200Вт, а для светодиодной ленты мощностью 4.8Вт/м этот композит будет столь же хорошо(ну ладно на 95% от алюминия) работать как и алюминиевая полоска. При этом, как утверждают, будет на 30% дешевле.
            0
              +3
              «на балансе аккаунта закончились средства»
              как-то не добавляет доверия компании, которая не может оплатить хостинг во время
                0
                Вчера же всё было. Мдяя…
                  +1
                  Это одна из вариаций хабраэффекта, наверное просто выбрали не тот тарифный план/хостера, например плата за посещения.
              0
              люминь стоит 100-110 р. с теплопроводностью 236 вт/(м*К).
              так что ждем.
              Судя по фоткам толстые веши им не сделаешь…
                0
                люминь стоит 200-300р/кг
                  0
                  У нас опт :) по 110 р/кг
                +1
                а показать готовое изделие и место вашего композит в нем почему нельзя? Фотки цветных таблеточек и мотка пластика для 3д принтера и в интернете найти можно.
                  0
                  ПТР низкий, плохо в прессформы литься будет. Ближе к экструзионным маркам
                  +5
                  Сделать композиты лучше, чем алюминий и начать продавать его


                  Какой-то непонятный заголовок. Начать продавать его кого? Алюминий?
                    0
                    Еще один шаг к «Этот безумный, безумный мир» Шекли
                      +2
                      Что заголовок, что статья, не понятно о чем.
                        0
                        Фото - производство алюминия
                          +4

                          Думал, что и правда сделали полимер лучше чем алюминий хотя бы по одному из важных показателей… А тут из них только цена упоминается вскользь и без конкретики.


                          Применение алюминиевых радиаторов в качестве теплорассеивающего элемента нецелесообразно, потому что:
                          #неэффективно
                          ТПК ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ МЕТАЛЛОВ…
                          — оптимальными характеристиками теплопроводности

                          Я тут слегка подвис. Радиаторы с теплопроводность в 25-120 раз ниже алюминия (такие характеристики заявлены) — это "#эффективно" и "- оптимально"?

                            +6
                            Обычный спам — всё превосходно, но ни одного параметра. Везде передергивание туда-сюда — пишем про превосходство над алюминием, и тут же теплопроводность в 100 раз лучше «обычных полимеров», потом опять пишем про алюминий. «Обычные полимеры» сразу напомнили рекламу стирального порошка…
                              0
                              Главный вопрос не столько в сравнении ттх с прочими полимерами и алюминием, сколько в том, что помешает китайцам скопировать всю технологическую цепочку и производить то же самое дешевле, при том, что они целые высокоскоростные поезда копируют.
                                0
                                Это прям не просто, как и освоить покупные технологии поездов а потом сделать свое.
                                  0
                                  Ненужность? У китайцев есть алюминий.
                                    +1
                                    Вы просто погуглите публикации на эту тему в научных журналах. Подавляющее большинство — таки китайцы. Они уже не копируют. Они уже разрабатывают.
                                    +1
                                    О, что-то мне кажется, что это очередной НИОКР, который «инновационный» настолько, что его ещё можно лет десять изучать, разрабатывать и так далее, и неплохо на этом жить :)
                                    Где таблицы сравнения данного «композита» и алюминия? Где показатели и характеристики?
                                    Где фотографии опытной партии, или хотя бы прототип?
                                    Где результаты внедрения в обозначенных компаниях?
                                    Это больше «манагерская» статья для отчета, чем техническая или научная…
                                      0
                                      Где таблицы сравнения данного «композита» и алюминия? Где показатели и характеристики?

                                      У них на сайте было нечто подобное, пока этот сайт не отключили за неоплату хостинга. Из плюсов композита по сравнению с алюминием там только коррозионная и химическая стойкость. Про цену — ни слова.

                                        0
                                        Это НИОКР решающий проблему теплоотвода в производстве.Ощущение, что иногда люди не читают, а проглатывают информацию. Видимо настолько интересно! Рад. Реализованный кейс бытовые Led-лампы производства Светозар г.Волгоград. Корпуса микроконтроллеров, теплорассеивающая панель для видеопроцессора, корпуса подшипников и т.д. это частные решения, которые ждут своего производственного партнера. Готовы конструктивно общаться с каждым деловым предложением, а не «мне кажется, что здесь чтото не так».
                                          0
                                          Прочитал еще раз, и снова повторюсь, нет сравнительных графиков и таблиц, нет показателей и характеристик, и т. д.
                                          Реализованный кейс бытовые Led-лампы производства Светозар г.Волгоград. Корпуса микроконтроллеров, теплорассеивающая панель для видеопроцессора, корпуса подшипников и т.д.
                                          Ну так это и надо было вставить картинками хотя бы.
                                          На данный момент это все таже статья для отчета по «инновационному» НИОКР для получения следующего гранта.
                                            0
                                            на самом деле всё интересне.
                                            Порой важно не только «отдать тепло в воздух „( отдача в воздух не сильно разниться) сколько “доставить тепло до места» а вот тут пласмасса скажем не очень.
                                            Мне больше симпотизирует применения в виде доп покрытия. это интересней.
                                          +1

                                          Т.к. сайт не доступен, обращаюсь через комментарии. Если вы готовы дать цену на пластину (экструзия) из теплопроводящие полимера (10 Вт/(м*К) или выше) толщиной 0.4 или 0.5 мм, меньшую, чем рыночная цена таких пластин из АМц Н2, мы будем готовы вести переговоры о дальнейшем сотрудничестве на массовом рынке.

                                            +1
                                            Доброго времени суток! Если можно чертеж или ТЗ на почту kosenov@aacpolymers.com Мы заинтересованы в таких решениях и вариантах сотрудничества.
                                            С Уважением,
                                            Андрей Косенов.
                                            0
                                            а как с долговечностью — полимер со временем будет деградировать и терять свои свойства?
                                              0
                                              У типичной термопасты теплопроводность 4 Вт/(м*К), и берусь предположить что на базе технологического процесса изготовления термопасты — можно выпускать и твердые полимеры с подобными характеристиками, в чем же бонус данных полимеров?

                                              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.