Pull to refresh

Общение с клиентами фрилансера — залог Вашего спокойствия

Freelance
Большое количество людей, которые только начинают работать с фрилансерами, убеждены, что хорошее портфолио и большое количество положительных отзывов являются своеобразным гарантом качества работы. Часто это действительно так, но всегда есть исключения, которым вы точно не хотите стать и, надеюсь, не станете.
Портфолио — это чудесно, положительные отзывы — замечательно. Но ко всему этому надо относиться осторожно. Я считаю, что неотъемлемой частью процесса выбора фрилансера под проект является общение с его бывшими клиентами, которое может открыть вам фрилансера с совсем другой стороны. «Вам мало отзывов?» — спросите Вы. Да, их мало по нескольким причинам. Во-первых, следует учесть содержание среднестатистического отзыва:
  • Хорошая работа и результат!
  • Очень доволен. ХХХХХ – спасибо!
  • талантливый и исполнительный человек, рекомендую и пр.

Много полезной информации отсюда можно вытянуть? Нет. Во-вторых даже подробному (в какой-либо степени) отзыву не стоит верить на 100%, так как клиент часто не может полностью объективно оценить работу фрилансера. Отзыв пишется после окончательного получения заказа, когда заказчик получил то, что хотел, когда он доволен и когда некоторые шероховатости в работе вполне можно простить. Например, можно не устраивать антипиар и не говорить про то, что фрилансер задержался со сдачей проекта, но можно указать, что он талантлив и приятен в общении. Согласитесь, «гадить в карму» фрилансеру после получения заказа, который Вам понравился, станет не каждый.

Что же Вам, на мой взгляд, может поведать бывший клиент в личной переписке, чего вы не найдёте в отзывах и, тем более, в портфолио? Многое, приведу несколько примеров из жизни и личного опыта:
  • Вы можете узнать, что фрилансер не умеет или очень плохо работает с безналом, хотя данная услуга у него заявлена. Схема не налажена, процесс идёт очень медленно, фрилансер не знает, как работать с документами. А ведь Вы можете захотеть платить именно безналом. К сожалению, такой (очень плачевный) опыт у меня есть — контора, через которую фрилансер проводил операции, его попросту «кинула». Фрилансер своих денег не получил, его команда, соответственно, тоже. Работа встала, все сроки были сорваны несколько раз, чудом завершили проект. Хочу подчеркнуть, что этот фрилансер работал с крупнейшими компаниями как российского, так и западного происхождения, и услуги его стоили немало. Стечение обстоятельств? Возможно, но если бы я не поленился и побеседовал с 3-4 его крупными клиентами, то узнал бы, что с ними он работал только по наличке и безнал в первый раз пробовал на мне;
  • Фрилансер не умеет отчитываться. Лично мне важно видеть, что работа идёт, что есть движение вперёд. Я не люблю работу рывками. Для меня если фрилансер молчит 3 дня, 5 дней, неделю — это повод задуматься, а делается ли там вообще что-нибудь? Возможно, клиент просто не торопился и поэтому отнёсся к этому нормально (поэтому и не отразил в отзыве), но Вас это может не устроить;
  • Очень много сил и нервов тратится на то, чтобы объяснить фрилансеру, что же тебе надо. И вроде пытаешься, а всё не получается. Опытный фрилансер должен схватывать на лету, он должен быстро осознавать потребности заказчика. Когда мы идём с больным зубом к дантисту, нам не надо объяснять, что же нам надо. Мы открываем рот и дантист сразу всё понимает. Вот тут должно быть примерно также, иначе можно по 100 раз переделывать макеты и лишь на 101-ый раз получить то, что вам нужно. Правда, тут многое зависит и от заказчика, не спорю.

Это лишь несколько примеров. Может быть у Вас есть ещё более интересные примеры, высказывайтесь, будем дополнять список.

Конечно, срывы сроков, «недоходчивость» фриналсера, неуменение работать с безналом может быть и не отразятся на итоговом результате (макете). Но сколько нервов и сил будет потрачено?

Кто-то скажет, что я обжёгся на молоке, поэтому дую на воду. Возможно это и так, но бережёного, как говорится…
Рекомендую очень тщательно относиться к подбору фрилансера. Правильный выбор — 85% успеха проекта.

P.S. Всё, что я перечислил в списке я встречал наяву. И это случалось в процессе работы с известными фрилансерами с солидным послужным списоком.
Tags:
Hubs:
Total votes 12: ↑9 and ↓3 +6
Views 2.4K
Comments 13
Comments Comments 13

Posts