Pull to refresh

Автодайджест: История автомобилестроения, беспилотные технологии и телематика

Car Gadgets Transport
Привет, ГТ! Сегодня я собрал для вас дайджест из 20 материалов, посвященных развитию автомобильных технологий и промышленности в целом. Под катом статьи о том, как хакнуть машину, почему возникли автоклубы и зачем автопроизводителям блокчейн.





Технологии в автоиндустрии


Как это работает: API для страховых компаний
Интернет вещей, подключенные автомобили и цифровизация всех сфер деятельности позволили накопить значительные объемы данных. Извлечь пользу из больших данных помогают API. Статья о том, какие API используют страховые компании и какие перспективы у этого направления.

LiDAR — «новые глаза» для беспилотных автомобилей
Материал Wired о системе LiDAR, которую разрабатывает 22-летний Остин Рассел, CEO Luminar Technologies. Его система видит в 10 раз дальше, и имеет в 50 раз большее разрешение, чем аналогичные решения на рынке. Это материал о потенциале технологии.

Зачем автопроизводителям блокчейн
Пять юзкейсов, в которых блокчейн может оказать влияние на качество и безопасность авто: от отслеживания аутентичности деталей до зарядки электромобилей.

Бумага больше не нужна: как электронные ПТС изменят рынок
В середине лета, когда будут приняты все необходимые нормативные акты, в России завершится переход на электронные ПТС. Из этого материала вы узнаете, что будет прописано в новых паспортах транспортных средств и как это повлияет на процедуру покупки/продажи автомобилей.

Устройство на миллиард долларов: как создавался LiDAR Velodyne
Это история Дэвида Холла (David Hall), одного из участников соревнования DARPA Grand Challenge, целью которого является создание полностью автономных транспортных средств. История о том, как был реализован LiDAR Velodyne, используемый сегодня такими компаниями, как Uber, Apple, Google и даже Caterpillar.

Станут ли летающие автомобили реальностью?
Вероятно, станут, однако для этого придется преодолеть ряд трудностей: обеспечить безопасный взлет и посадку, решить вопрос с уровнем шума в городах и др.



Исторические сводки


Умные автомобили: история с продолжением
«Интеллектуальные способности» машин развивались на протяжении полувека. Фантазии инженеров прошлого находили отражение в кинематографе — фильмах об Агенте 007 с «навороченными» тачками и сериале «Рыцарь дорог» с умеющим разговаривать автомобилем КИТТ. Статья о том, как некоторые из этих фантазий воплощаются в жизнь с помощью современных технологий.

Машина времени: автомобильные технологии
От «самоходных повозок» и хот-родов до подключенных автомобилей и автопилотируемых транспортных средств. Эта статья — прямая времени, на которой отмечены ключевые технологии и светлые инженерные идеи, оказавшие влияние на индустрию автомобилестроения: электрический стартер, усилитель руля, 3-ступенчатая автоматическая трансмиссия и др.

Вековая история развития автомобильной безопасности
У создателей первых ТС безопасность водителя и пассажиров была явно не в приоритете — у некоторых автомобилей не было даже пола, а рулевая колонка стремилась проткнуть грудь водителю в случае ДТП. Заниматься безопасностью машин начали только ближе к середине XX века: ставить надежные тормоза, прорабатывать кузовные элементы. Позднее появились системы пассивной и активной безопасности. Автор статьи рассказывает, как развивались эти технологии и какое влияние они оказали на современную отрасль.

Автоклубы: как они появились
Некоторые автомобильные клубы выступают в качестве своеобразных «кружков по интересам», другие же предоставляют членам определённые скидки и автоуслуги. По ссылке вы найдете рассказ о том, когда и почему появились автоклубы в США, Европе и России.

Современное автомобилестроение — ликбез. Вводная часть
Что такое Electronic Control Unit? В чем разница между automotive и automation? Почему «бортовой компьютер» автомобиля таковым не является? Этот материал — первая часть сборника наблюдений, собранных автором за пять лет работы в немецком и европейском автомобилестроении.


Автор фото: jill CC



Телематика и мониторинг


Как технологии преображают страховую отрасль
Автопилотируемые автомобили исключают водителя из «уравнения страхования». Из-за этого возникает множество вопросов, в частности, кто несет ответственность за нанесенные повреждения в случае ДТП? Статья о сложностях, связанных с ответом на этот вопрос, и о том, какие дополнительные виды страховок могут появиться в автомобильной отрасли (например, страхование от хакерского взлома).

Tesla изменит рынок страхования. Или нет
В начале прошлого года в Tesla предложили своим клиентам оплатить все плановые расходы на ТО и страховку сразу при приобретении электрокара. По ссылке автор обсуждает потенциал инициативы и реакцию американского страхового сообщества на неё, а также то, насколько жизнеспособен аналогичный подход в российских реалиях.

Наши дороги: разбираемся, что даёт телематика в автостраховании
Грузоперевозчики пользуются подобным мониторингом более десяти лет. Однако в сфере автострахования телематика только начинает набирать обороты, хотя и быстрыми темпами — эксперты отмечают, что к 2020 году количество пользователей страховой телеметрии в России вырастет до 2 млн. Автор рассказывает, кто предлагает подобную услугу, как она работает и насколько это выгодно.

Почему «умное» страхование все еще не работает
Специальные приложения для смартфонов и устройства телематики позволяют считывать и анализировать поведение автомобиля на дороге. За счет этого аккуратные водители могут экономить на страховке. Это выгодно и популярно на западе. У нас — все иначе. В статье собраны основные аспекты, сдерживающие развитие «умного» страхования в России.

Как технологии могут «срезать» стоимость страховки
Видеорегистраторы, телематические устройства и автономный транспорт — какое влияние на страховую отрасль оказывает каждая из этих технологий.



Безопасность на дорогах


Более серьезные уязвимости: новый эксперимент от взломщиков Jeep
В 2015 году исследователи Чарли Миллер (Charlie Miller) и Крис Валасек (Chris Valasek) сумели удаленно взломать автомобиль Jeep с редактором Wired за рулем, двигающийся по автомагистрали. Хакеры «поиграли» с дворниками, изменили громкость аудиосистемы и даже заглушили двигатель. Тогда эксперимент привел к отзыву полутора миллионов автомобилей для обновления прошивок. И вот Чарли и Крис представили новый набор опасных атак на тот же самый автомобиль. Одно радует, пока ученым не удалось осуществить их удаленно.

Car Hacker's Handbook
Современные автомобили компьютеризованы как никогда: инфотейнмент-системы, навигация, Wi-Fi и др. Однако эти технологии пока не поспевают за развитием хакерских инструментов. В Car Hacker's Handbook подробно описано устройство электронных систем автомобиля и встроенного ПО. Книга начинается с обзора уязвимостей и принципов передачи пакетов по CAN-шине, а заканчивается созданием тестовых стендов для проверки методик взлома.

Как построить первый беспилотный автомобиль
Разработчики из компании Cruise создали ПО для беспилотных автомобилей и продемонстрировали его работу на ночных дорогах Сан-Франциско — на этом видео запечатлены пять запланированных остановок, ноль вмешательств со стороны водителя и один енот. В статье на Medium, команда Cruise рассказывает, как собираются сами беспилотные автомобили в промышленных масштабах.

V2V, V2I, технологии и возможное будущее автомобильного транспорта
О технологиях, которые могут найти применение в автоиндустрии уже в ближайшее время: коммуникациях «автомобиль — автомобиль» (V2V) и взаимодействии с элементами инфраструктуры (V2I). Что они умеют, как реализуются, когда ждать на рынке.

Блокчейн — распределенное решение для безопасности беспилотных авто
Работа ученых из Австралии, США и др., в которой они описывают модель архитектуры беспилотного автомобиля, основанную на распределённых реестрах. Блокчейн должен будет защитить приватность пользователей и электронные системы машины от хакерских атак.
Tags:
Hubs:
Total votes 10: ↑9 and ↓1 +8
Views 4.8K
Comments Leave a comment