Pull to refresh

Туннельное моделирование — версия 1.0

System Analysis and Design *
Recovery mode
Доброго времени чтения, уважаемые пользователи Хабра!
В предлагаемом посте предлагается нотация туннельного моделирования, первоначально описанная в статьях Туннельное моделирование — версия 0.9 и Преобразование подхода Захмана.

Основой подхода является дуализм Декарта, для которого предлагается математическая модель в виде двух вращающихся гиперболических поверхностей — абстрактного (вверху) и материального (внизу) (Рис.1).

image
Рис. 1 Гиперболические поверхности и сферическое миросозерцание

В рамках предложенной модели предполагается, что упрощение абстрактного происходит бесконечно вверх, упрощение материального происходит бесконечно вниз, а усложнение происходит бесконечно при приближении к середине. Оценку терминов предметной области предлагается проводить кластерами, для которых угол между осью и конусом определяется формулой
w=arctg(1/x2), x=qn,
где q > 1 — масштабный коэффициент, n — целый номер границы между кластерами.

Для определенности будем считать, что при n=0 в материальном проходит граница между системами (биология) и процессами (психология). Аналогично, в области абстрактного разделяются кластеры культурологии и политологии.

Можно предложить следующее распределение кластеров по уровням сложности:

image

Рис.2 Разделение предметной области по уровням сложности

Данный подход был использован для анализа терминологии учебника системноинженерного мышления А.И. Левенчука, при этом (с введением в горизонтальной плоскости деления на фазы цикла управления качеством) получилось следующее распределение:

image

Рис.3 Предложение по распределению терминов системноинженерного мышления

Для терминов, используемых в методологии IDEF0 (SADT) можно продемонстрировать следующие цепочки абстрагирования и усложнения, отражающие цикл Деминга-Шухарта:

image

Рис.4 Операции абстрагирования и усложнения

Использование данного набора при анализе предметной области выявило его недостаточность при описании видов ресурсов. В связи с этим для видов ресурсов предлагается отдельный набор изображений:

image

Рис.5 Обозначения для видов ресурсов

Данный набор графических элементов обладает не меньшей выразительностью, чем EPC, и обладает большей регулярностью, чем BPMN, что позволяет предположить возможность его использования для моделирования человеко-машинных систем. Распределение по уровням сложности было использовано при анализе документации крупных проектов.

Прошу участников указать предметные области, которые плохо охватываются данным подходом.

P.S. Распределение по уровням сложности и видам ресурсов

Tags:
Hubs:
Total votes 12: ↑0 and ↓12 -12
Views 2.7K
Comments Comments 84