Pull to refresh

О работе в Германии

IT-emigration IT career IT-companies
В этой статье я расскажу о том как собственно работается в Германии, какие коллеги попадаются, какие комбинации проворачивают немецкие корпорации, для грамотного распиливания бабла. Комбинаций, которым многим нашим чиновникам стоило бы поучиться.

К сожалению я никогда не работал на маленьких фирмах, поэтому будем считать, что все это относится к большим компаниям. О себе могу сказать лишь то, что я работал уже на 6-ти различных AG и прошел в Германии абсолютно все стадии эволюции: полугодовая практика на Daimler, работа Werkstudent’ом(Студенческая работа программистом), Junior, Middle, Senior.

Также, когда закончится вода, я расскажу о реальных зарплатах, ожиданиях, а также затрону тему мусора, которое льется из многих статей и видео, о работе программистом в германии. Большинство из того что вы можете увидеть и найти на youtube о работе разработчиком в Германии это рассказы людей, которые или пару лет находятся здесь, или вообще здесь никогда не были, или просто находятся в каком-то сказочном неадеквате.

А начну я с коллег которые вам будут встречаться везде — легкие русофобы.

Легкая форма русофобии


На самом деле упор здесь стоит сделать на слове фобия. В большинстве своем это довольно милые коллеги, демократы или зеленые. Эти люди даже не догадываются о своей фобии к России и даже скажу больше все они считают себя борцами с расизмом и относятся хорошо к меньшинствам.
Как вы думаете, что будет если я в Германии чернокожего работника спрошу: “Эй Мустафа, ну ты сегодня уже поел с утра свои бананы?”

Но поверьте мне шутки и намеки про водку, медведей ходящих у кремля, Путина вы наслышитесь вдоволь. Ничто из этого скорее всего вам не будет сказано со злостью, но однобокое мышление о России даже в подколах иногда жутко раздражает. И я не могу понять, почему шутка про водку не считается расизмом?

Самое дикое, что я слышал — некоторая часть этих людей действительно боится нападения России.

Тяжелая форма русофобии


Очень редко, но встречаются и такие, они не шутят о России, они вообще стараются игнорировать все что с вами связано. Что хорошо обычно с этими людьми плохие отношения у всех. Не стоит даже заморачиваться на них, если же есть какие-то проблемы влияющие на работу, можно сразу обратиться к вышестоящим. Также я в конце расскажу чего боятся все немцы и чем можно решить все проблемы — нет не силой.

Роботизированные работники


Работники с отключенной функцией нейронной сети. Зазубренные, закаленные фанаты Scrum — шаг влево, шаг вправо расстрел. Эти работники не понимают никаких слов, разумных действий кроме тех что в них вдалбливали на курсах или в институте. Они не обучаемы и всегда следуют одной выдержанной логике. Это такой человек средство, если ему вдолбить с юности, что нужно стрелять, то он будет стрелять — они подчиняются лишь Scrum Мастерам и неохотно вышестоящим по должности.

Почитатели Дональда Трампа


Это часть коллег которая с самым большим уважением относится к людям из бывшего СССР, они консервативны, часто занимают руководящие должности. Люди старой закалки, считают людей из категории “легкая форма русофобии” наивными. Не любят ничего что связано с рефакторингом. Любые попытки смены направления, тяжелые веяния Scrum или еще чего-то воспринимаются ими как попытки свержения, после чего начинают лететь фразы типа: “Вам деньги приходят всегда точно в конце месяца?”, “На улице очередь из желающих работать пару часов в день и получать такие деньги.”, “Мы за час потратили 1000 евро на болтовню, клиент нам платит не за разговоры.”

Думаю любые другие описания работников, которые вам встретятся будут сильно совпадать с аналогами из любых других точек земного шара. Это все те же типичные представители программистов и разработчиков. Скажу лишь что отношение в целом к людям с постсоветского пространства в IT сфере Германии довольно хорошее.

Великие комбинации


И тут Остапа понесло, он бы присел и больше не захотел ехать в Бразилию.
Это великая схема которой пользуются многие корпорации, гениальна во всех отношениях. Итак представьте себе что есть фирма «А», назовем ее как это принято теперь “Корпорацией Зла”, эта фирма имеет некоторые связи в правительстве, получает небольшую часть бюджетных денег и имеет кучу всяких бонусов которые обычные фирмы малого и среднего бизнеса не имеют. Теперь представьте себе, что есть вторая компания “Корпорация Крутых Разработчиков” — там просто собраны разработчики, они даже не всегда круты и их фирма дружит или лучше сказать имеет связи/контракты с “Корпорацией Зла”. А еще есть Третья корпорация, назовем ее “Корпорация Разработчиков” — она такая же как и “Корпорация Крутых Разработчиков”, но у нее нет связей с “Корпорацией Зла” у нее есть только связи с “Корпорацией Крутых Разработчиков”.

И вот топ менеджер фирмы «А», видит что в фирме куча лишнего бабла и правительство может спросить, а почему столько денег лежит не использованных. И топ менеджер решает, что надо построить, на свободные пару миллионов в бюджете (А деньги эти невозможно куда-либо вывести кроме как в какие-нибудь разработки), да он решает начать разрабатывать модули для телепортации. Телепортация нужна всем, легче добираться, да и коллеги из десятка других фирм от “Корпорации Зла 1” до “Корпорации Зла 10” захотят иметь в своем распоряжении такие технологии. На фирме «А» нет свободных разработчиков. Они звонят в “Корпорацию Крутых Разработчиков” и рассказывают о своих планах. Крутые ребята из Компании «Б» собираются, будущий Product Owner вызывает к себе Архитектора и говорит, вот так и так такая программа нужна. Архитектор говорит мол напишу один модуль для Телепортации за месяц, на рынке уже написано несколько. Будущий Product Owner все уловил, перезванивает в “Корпорацию Зла” и говорит, что нужен год, шесть крутых разработчиков и зарплата каждого от 100 евро в час, плюс 200.000 фирме за услуги. “Корпорация Зла” немного ломается для вида, хотя их вообще не интересуют эти деньги и они подписывают контракт. В “Корпорации Крутых Разработчиков” почти все работники уже заняты на “Корпорации Зла 5” и есть большая нехватка ресурсов.

“Корпорация Крутых Разработчиков” звонит в “Корпорацию Разработчиков” и говорит что им нужно три разработчика для крутого проекта. В итоге они договариваются на том, что “Корпорация Разработчиков” получает 50.000 евро за проект и ещё Корпорация Крутых Разработчиков будет платить за каждого работника по 70 евро в час, что приносит “Корпорации Разработчиков” еще 200.000 дохода, так как они платят разработчикам только 30 евро в час, но и “Корпорация Крутых Разработчиков” не остается в накладе ведь своим трем разработчикам они платят 50 евро в час, а получат от “Корпорации Зла” 100 евро за час работы.

В Проект “Телепортация” от “Корпорации Крутых Разработчиков” входит один крутой специалист, один средний и один низкой квалификации, но даже самый низший имеет должность Senior Developer — ибо так не возникнет никаких вопросов у “Корпорации Зла”. От “Крутых Разработчиков” тоже трое и все трое работали до этого на других языках, да и вообще не особо или совсем не знакомы с технологиями на которых будет писаться “Телепортация”.

PO каждые три месяца говорит, что мы мол все не успеваем и нужно больше средств, хотя Разработчики опережают сроки, а ребята из “Корпорации Крутых Разработчиков” давно кинули на проект и играют пол дня в Кикер.

Проходит год, программа сделана, сделали ее мол с трудом, но “Корпорация Зла” всем довольна. PO просит еще денег, на новый plugin для модуля нужно в два раза больше денег, чем на телепортацию. Хотя проект настолько освоен, что любой из “Корпорации Разработчиков” может писать программу дальше один.

И вот они снова договариваются о контракте, только на сумму в два раза больше.

Мораль же сей басни такова, что все в пищевой цепи довольны!

Пять разработчиков, повысили свои знания и стали крутыми разработчиками. Тот что уже был самый крутой, стал стоить дороже, впрочем как и остальные.

“Корпорация Крутых Разработчиков” укрепила связи в двух направлениях и состригла кучу денег. “Корпорация Разработчиков” укрепила связи в одном направлении и также срубила не мало денег. Все корпорации повысили всем зарплаты — все довольны. “Корпорация Зла” получила рабочую программу и начала переговоры по программе с “Корпорацией Зла 8” и “Корпорацией Зла 12”, также укрепила отношения с “Корпорацией Крутых Разработчиков”.

Ну а куда же смотрят все остальные? Как можно так пилить бабло на глазах у всех? Вот в том то и беда, что в этой комбинации не оказалось негативного элемента, нигде не был урезан бюджет на школы или больницы. Врачи так и получают в два раза больше денег за час, чем самый крутой разработчик из “Корпорации Крутых Разработчиков”, а самый не крутой разработчик из “Корпорации Разработчиков” получает больше денег за день чем большинство учителей на постсоветском пространстве за месяц. Правительство довольно что крупные компании инвестируют деньги в рынок и открывают тем самым новые рабочие места.

Великая Комбинация 2


Чуть ближе по духу к нашим комбинациям, о том как создавать деньги из ничего.
Пусть на этот раз будет “Великая Корпорация Зла” и будет она в разных городах Германии, где открыты ее филиалы. И вот в один из филиалов пришел крутой Директор. Не без харизмы поведал о великих планах, новых технологиях и крутых разработчиках главной конторе, которая все еще работала с JSP, ANT и т.д. Те одобрили и выделили бюджет на пару миллионов на новых разработчиков. Директор, назовем его “Великий Комбинатор” позвонил коллегам с которыми работал за последние 20 лет и собрал великолепную семерку, каждый из которых уже давно работал “Freelancer”/Extern. Так как бюджет позволял, он дал каждому по 15 тысяч в месяц зарплаты да и себе назначил кругленькую шестизначную сумму в год. Но деньги за год уйдут и надо что-то делать. Стали развивать программу для старого клиента. Клиент был очень крут — клиент все еще работал на Internet Explorer 6, сайт клиента выглядел как ужасная копия первой попытки написать свой сайт на narod.ru 20 лет назад. Но каким-то непонятным образом клиент был миллиардной корпорацией занимавшейся финансами еще во время освоения девятым легионом земель будущей Великобритании. Назовем эту контору “До Р.Х.”.

“Великий Комбинатор” вызывает к себе в кабинет крутого Программиста из великолепной семерки и говорит, через 3 дня презентация для “До Р.Х” давай сделаем первую страницу их сайта под iOS. Программист, как всегда ответил: “не вопрос” и к вечеру уже показал на iPad версию первой страницы. Круто, подумал Директор и спросил а сможет ли Программист сделать всю страницу Drag And Drop. “Не вопрос” -, и на следующее утро вся первая страница была DragAndDrop.
Пришли клиенты из “До Р.Х” — как-то их удалось убедить выделить крупную семизначную сумму на дальнейшую разработку программы, но вот под iOS им программа не нужна и главное что бы программа все также шла под Internet Explorer 6.

“Великий Комбинатор” покрутил про себя у виска и набрал телефон главной конторы “Великой Корпорации Зла”. Сообщает им радужные новости по договоренности с клиентом, а также говорит мол вот есть идеи и технологии( спрограммированные за 2 часа), которые могут все наши сайты перевести под iOS, да еще и везде будут примочки типа DragAndDrop. Из “Великой Корпорации Зла” выдвигается делегация, они приезжают, шутят с работниками, играют в Кикер, пару дней бухают — в прямом смысле этого слова, им показывают супер разработку “DragAndDrop” — они выделяют еще миллионы и довольные потусовавшись, уезжают к себе назад. В итоге “Великий Комбинатор” на нужды себе и вокруг себя создает гигантский бюджет ничего не разработав нового. “Великий Комбинатор” постепенно начинает захватывать власть в главном офисе, ведь технология DragAndnDrop написанная крутым программистом для первой страницы за 2 часа поразила весь пиар отдел “Великой Корпорации Зла”.

В итоге “Великий Комбинатор” начинает получать поистине бешеные деньги в роли технического директора уже главной конторы. Великолепная семерка, за пару лет преобразования обычного сайта получила космические гонорары. “Великая Корпорация Зла” всем довольна, это ведь лишь один из 100 проектов для галочки и презентаций. Ну а компания “До Р.Х” получила новый сайт все еще работающий на internet explorer 6, отчислила за разработку немеренные бабки “Великой Корпорации Зла” и продолжила дальше никому непонятным образом существовать в какой-то своей вселенной.

Зарплаты


Ну а теперь поговорим о главном, для чего вообще может зайти вменяемый человек на статью о Германии? Конечно что бы узнать потенциальную зарплату.

Вы закончили университет, обучение, просто переквалифицировались и хотите устроиться Junior разработчиком. Сразу скажу интересный момент, конечно есть распределение по технологиям — идете вы работать на Java, PHP или Питон. Но лучшее, что должно у вас стоять в документах, это не Java Junior Developer, а Software Junior Developer.

Ну а также важно учитывать место в котором вы ищете работу, так Мюнхен будет оплачиваться гораздо лучше остальной части Германии. Немаловажный фактор в зарплате — имя Фирмы.

Ну, а поговорим мы о зарплатах в Мюнхене:

Зарплата Junior Developer лежит между 40.000 и 50.000 евро в год. Все что ниже это или из-за очень специфичной работы или вас просто используют. 40-42 это вполне адекватная для многих фирм сумма. 45к я бы сказал что это очень хороший уровень для джуниора. 48-50к получают лишь в топ фирмах с хорошим окончанием универа.

40к в год(Класс налогов: 1), сотрудник без детей и жены будет получать примерно 2100евро нетто в месяц.

50к в год(Класс налогов: 3), сотрудник с ребенком и женой будет получать примерно 2866евро нетто.

Зарплата Developer(Middle) лежит между 45к и 60к евро в год. Если зарплата ниже 45к евро в год, вы явно чем-то не тем занимаетесь во время вашей работы. Зарплата в 60к это опять же очень высокий уровень и стоит отметить уровень именно фирмы, потому что 60к это то сколько на большинстве фирм получает сеньор.

Зарплата начинающего Senior лежит между 55к и 75к в год.

Еще раз для всех кто пошел потирать руки — верхняя граница это топ зарплаты. Для джуниор и миддла они зависят от фирм, в которые вы устраиваетесь, например БМВ, а также от того как вы заканчивали университет. А вот с Senior немного поинтереснее, фирма естественно имеет значение, но остальное скорее зависит от того как вы себя продадите. Джуниор не может себя продать дороже, за него это делает диплом. Сеньор же в зависимости от крепости своих яиц продает себя во владения, получая как можно больше взамен. Думаю с учетом количества фирм такую зарплату получает где-то 1% от общего кол-ва работников. Так что ориентироваться надо на золотую середину.

Какие есть развития пути после Сеньора? У любой конторы свои фишки, кто-то ставит следующую ступень после Сеньора — Архитектор, но есть куча фирм, где звание Архитектора это вообще отдельная специальность при которой даже программировать не надо уметь. Есть фирмы, где Сеньоров делят скажем на 5 различных рангов и с выслуживанием какого-то количества лет или обучением каких-то программ вас снова повышают. Где-то следующей ступенью может быть Team Lead, где-то Technical Direktor, а где-то… вариантов уйма.

Как повышать зарплату?


Внутри одной фирмы повышения зарплаты очень плавные, максимальное повышение зарплаты которое у меня было на одной фирме — 5 тысяч евро в год. Так что как это не печально, лучший способ повысить зарплату — найти нового работодателя и уволиться.

Прыжки же между корпорациями можно делать просто фантастические. Если вы действительно были ценны, то вас могут захотеть удержать и даже возможно предложить соответствующую зарплату, но под час как бы вы не были бесценны на самом деле или лишь со своей точки зрения, вашему бывшему работодателю на это абсолютно плевать, на ваше место придет такой же работник и будет выполнять такие же задачи.

Теперь я немного затрону другие темы, а также пройдусь по некоторым ютуб видео не конкретизируя имен.

Если вы только собираетесь в Германию, то во время собеседования вы должны всегда четко представлять себе насколько вас хочет нагнуть работодатель, я мог бы конечно немного помягче выразиться и сказать «обмануть», но это не соответствовало бы действительности. В одном из видео я услышал, что у человека 21 день отпуска, таким якобы является минимум по законодательству. Я не знаю так ли это, но любой из вас должен понимать, что отпуск меньше 30 дней, значит что фирма в которой вы собрались работать, не может быть хорошим местом работы. И здесь вы, если вы Джуниор или по каким-то личным причинам бежите из какой-то из стран бывшего СНГ, должны сами решить насколько вы даете себя обмануть ради работы.

Также в Германии не может являться хорошим место работы, где во время болезни вам начисляют лишь 50% зарплаты.

Если работа вам не горит в плане жизни и смерти, смотрите внимательно с кем вы будете работать. Если вы видите, что Теам Лид говорит на баварском или со швабским акцентом, представьте себе, как вам будет тяжело работать в плане понимания, даже если немецкий не ваша самая слабая сторона.

У вас должны быть критерии по которым вы мысленно тут же встаете и уходите — если вас мучают 2 часа на собеседовании тупыми вопросами, о том что значат те или иные слишком специфические вещи, которые вы используете в коде раз в год и то за вас это делает Intellij или stackoverflow, то вы должны отчетливо понимать, что именно с таким подходом и таким долбинатором вам придется работать.

Повторюсь, у каждого свои такие критерии, помните все Тим Лиды, пришли пару часов назад на работу, взглянули в большинстве своем в ваши бумагу между просмотром сообщений в Фэйсбуке и понаписали мысленно несколько вопросов, тех самых что пол года назад они сами получали во время таких же собеседований.

Если вдруг на фирме на которой вы будете работать, 13 или 14 зарплат, так называемые Рождественские и Отпускные деньги. Удостоверьтесь что вы поняли схему выплат, будет та зарплата что прописана у вас в контракте за год делиться на 13, 14 или к той зарплате наоборот будет прибавлено две месячные оплаты. Неправильно поняв, можно недосчитаться приличной суммы в месяц.

И напоследок


Чего же боятся немцы? Работники, фирмы, полиция, да кто угодно — все боятся суда!
Не раз читал какую-нибудь историю на хабре, босс сказал кому-то, что он дурак — здесь можно тут же подать в суд. Намек на сексуальное домогательство на работе, вам дали не ту работу, что описана в контракте, вас пытаются уволить по причинам не связанным с работой, да даже в таких простых ситуациях, если вам вместо Mahnung(напоминание о задолжности) за счет прислали сразу Inkasso или вас остановила полиция, потому, что новобранцы тренируются искать на вокзале наркодилеров. Естественно для начала достаточно просто пригрозить. Тоже самое делает и большинство беженцев, чтобы их не отправили отсюда назад — они проходят десятки судов, на это тратится огромное количество бюджетных средств. В Германии это огромный порочный круг от которого страдают все. Думаю все наслышаны об истории, когда пару лет назад в новогоднюю ночь на вокзале в Кельне выходцы из северной Африки и некоторых арабских стран домогались до огромного количества женщин. В то время на вокзале находилось около 200 полицейских, но не один из полицейских не достал оружие. Причина этого лежит в том, что ему потом придется доказывать в судах было ли обосновано применение оружием и нельзя ли было этого избежать.

Ютуберы, хотящие быть Лидами


Пару фраз и профессионалам английского языка, немцы ставят Team Lead'ами своих не потому что они свои, а потому, что даже если вы работаете на англоязычной фирме вы все еще находитесь на территории Германии. И не может человек, который не понимает такой просто истины — управлять людьми, поэтому и «маринуют» вас дальше в ранге разработчика. Хочешь управлять людьми выучи язык людей которыми хочешь управлять.
Tags:
Hubs:
Total votes 99: ↑65 and ↓34 +31
Views 63K
Comments Comments 460