Под новый законопроект о досудебной блокировке могут попасть 19 млн сайтов


    Фото: Минкомсвязь

    В начале августа Минкомсвязь предложила законопроект о досудебной блокировке сайтов за «обоснование и оправдание экстремизма». Эксперты из рабочей группы «Связь и ИТ» при правительстве РФ ознакомились с ним и сказали, что по этому закону можно заблокировать до 19 млн сайтов из-за размытости его формулировок.

    В законопроекте написано:
    В случае обнаружения в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», информации, содержащей обоснование и оправдание осуществления экстремистской и (или) террористической деятельности…

    … Генеральный прокурор Российской Федерации или его заместители обращаются в федеральный орган исполнительной власти…

    … с требованием о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим такую информацию.

    В случае его принятия, в статью 15.3 «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» будут внесены поправки, которые позволят блокировать любую информацию без суда, если там есть «обоснование» или «оправдание» экстремизма и терроризма.

    Экспертов смутили именно эти два понятия, так как, по их мнению, они могут подразумевать практически что угодно, и это приведет к еще большим злоупотреблениям блокировками.
    Как оправдывающие экстремизм или терроризм могут быть квалифицированы многие известные работы Маркса, Ленина и их соратников, большая часть как советской литературы и трудов советских историков, так и современной отечественной и зарубежной публицистики и беллетристики».

    Рабочая группа предполагает, что по этому закону могут быть заблокированы до 19 млн сайтов, что может нарушить работу всего рунета.
    Блокировка такого количества ресурсов может привести к существенному увеличению маршрутных таблиц, что может оказать большое влияние на качество услуг передачи данных пользователям сетей связи на территории РФ, включая доступ к государственным информационным системам.

    «Заключение получили, в настоящее время рассматриваем», — ответила Минкомсвязь изданию «Коммерсантъ».
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 18

      +7
      Похоже, что не далек тот час, когда в российском сегменте клирнета останется ровно два сайта: госуслуги и социальная сеть «стУКачок».
        +3
        Ленин так почти весь идет по статье «экстремизм» (потому как экстремистом, по сути, он и был).
        Библия, Коран и многие другие основные тексты религий — тоже сплошной экстремизм и возбуждение вражды, под них, кажется, отдельную ремарку пришлось прописывать, что эти тексты исключить из рассмотрения материалов как экстремистских.
        Ну и поэтичное и эпичное (в буквальном смысле этого слова)
        Мы считаем за очевидные истины, что все люди сотворены равными, что им даны их Творцом некоторые неотъемлемые права, <...> что если какое-либо правительство препятствует достижению этих целей, то народ имеет право изменить или уничтожить его и учредить новое правительство на таких основаниях и началах, организуя его власть в таких формах, которые лучше всего должны обеспечить его безопасность и счастье. <...> Благоразумие указывает, чтобы давно уже учрежденные правительства не были сменяемы на основании маловеских и преходящих причин; и, согласно с этим, опыт показывает, что люди скорее склонны терпеть зло, пока оно выносимо, чем восстанавливать свои права путем уничтожения тех форм, к которым они привыкли. Но когда длинный ряд злоупотреблений и насилий, неизменно преследующих ту же цель, обнаруживает стремление подчинить их полному деспотизму, то это их право, то это их долг — свергнуть такое правительство и установить новые гарантии ограждения их будущей безопасности.

        является просто чем-то возмутительным.
        Интересно было бы провести опрос среди думаков Госдумы и членов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по поводу этих нескольких процитированных абзацев, что они об их содержании думают? Сколько сочтет это экстремизмом, сколько из них вообще узнают источник?
          +1
          Все экстремизм, кроме УК, ГК и Библии. Вот чтиво, которое должен читать на ночь добропорядочный гражданин, остальное — пропаганда вольнодумия и развращение юных душ!
            0
            Вообще-то в библии (инцидент с Содомом и Гоморрой например) тоже геноцид и экстремизм присутствует. Гаррисон «Стальная Крыса» — это изначально экстремизм в отношении ущемления прав на частную собственность. И так можно пройтись катком по много чему. Если буква закона будет расходиться с духом закона, то имхо что-то не но с таким законом.
              0
              Религиозные (официальных религий) книги запретили считать экстремистскими, несмотря на все призывы в них содержащиеся.
            0
            Да не только Ленин. Многие личности, в официальной истории «хорошие» не гнушались терроризма и экстремизма. Что самое смешное, определения экстремизма и терроризма настолько широки, что туда можно пихнуть любое деятельное неодобрение власти.
            +2

            А как они посчитали эти 19 млн?

              +3
              Взяли просто все известные.
              0
              Очень паршивая тенденция, чреватая повсеместными массовыми перегибами.
              Из сегодняшних новостей:
              Банк России хочет получить право без суда блокировать сайты, использующиеся для финансового мошенничества.
              ЦБ хотел бы блокировать четыре вида сайтов.
              … сайты, названия которых схожи с другими, что вводит пользователей в заблуждение.
              … сайты, предоставляющих финансовые услуги без лицензии.
              … сайты, предоставляющие доступ к ресурсам финансово-кредитных организаций.
              … сайты, распространяющие недостоверные данные о состоянии финансовых организаций.

              Особенно понравился последний пункт. За любой аналитический отчет или просто отзыв, не понравившийся банкирам и чиновникам, смогут без суда заблокировать сайт.
                +1

                Я кстати всех хочу спросить — а все ведь тоже приняли участие в обсуждении? Я нескодько раз на своем канале предлагал. До 27 августа можно. Давайте флешмоб — в каменты копируем отправленный отзыв

                +1
                Что есть обоснование? Научные работы, исследующие тему — это обоснование? Объяснение чьей-либо недружелюбности — это обоснование?
                  0
                  Именно. Террорист должен быть злостное исчадие ада, посланное сотоной. Говорить, что это просто человек, который хотел, как лучше, а получилось как всегда — так говорить нельзя, а то не дай боХ народ сочувствовать начнёт.
                    +1
                    Гражданских убивать нехорошо, чего бы хорошего не хотелось.
                      +1
                      Не хорошо. Есть мнение, что большая часть террористических актов в РФ — дело рук спецслужб этой самой РФ. Достаточно вспомнить, кто пришел к власти и укрепил свои позиции под лозунгом борьбы с терроризмом. «Мочить в сортире» и тому подобное. И «рязанский сахар» тому яркое свидетельство.

                      Уничтожение представителей преступного государства вызовет среди населения только одобрение и поддержку. А уничтожение гражданских — закономерный страх.

                      Потому, стоит вспомнить, сколько протолкнули всяких законов, планомерно отбирая гражданские права под эгидой борьбы с тем же самым терроризмом.
                        0
                        Немного уточню: есть такое понятие как «попутный ущерб» — классическое «от взрыва бомб погибло 40 человек и 2 генерала». Например, когда на войне подавляют артбатарею, стоящую в жилом квартале, то неминуемо зацепляют гражданское население, и вот оно считается «попутным ущербом». Классический терроризм — это когда такой ущерб составляет 100%, например, когда захватывают роддом, чтобы надавить на политиков, и вот тут я бы согласился про «исчадия ада». Любой захват заложников, имхо, относится к терроризму. Убийства же при революционном терроре (и при индивидуальном — убийстве чиновников, чьё участие в коррупции или затягивании гаек доказано, и при массовом — убийстве любого чиновника) являются не совсем терроризмом, потому что борьба идёт напрямую с «раздражителем».
                  0
                  Как жаль что хабр стал рассадником подобный как эта статеек. Раньше были только технического толка материалы.
                    0
                    А не пробовали просто заниматься воспитанием и образованием? Воспитанный и образованный человек автоматически получает интегрированную блокировку ото всех возможных воздействий, как посредством онторнетов так и других источников недостоверной информации.

                    Ах, извините, я же забыл, что господам нужны только «грамотные потребители», а их нужно ограждать от всякого разного, что не помогает господам наживаться на «грамотном потреблении».

                    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.