Pull to refresh

Я не пират

Copyright
Как-то на хабре проскакивала статья о том, что любители компьютерных игр предложили ведущим издателям подписать «Билль о правах геймров», суть которого сводится к тезису: «перестаньте считать геймеров пиратами!». У меня ощущение, что в принципе, проблемы, изложенные в нем, касаются не только игр, а всего медийного контента. Способов легального получения фильмов и музыки либо нет, либо они настолько неудобные, что можно не брать в расчет (буду рад, если кто-то это опровергнет).

Написать этот пост меня сподвигла PSP моего брата, которая так и не захотела играть mp3, залитые на ее карту памяти.


В медиапроигрывателях D-Link серии DSM, нельзя пользоваться функционалом DVD-образов (меню, звуковые дорожки и т.д.), потому что в устройстве нет физического DVD-привода. А полнофункциональное проигрывание DVD-образов на устройстве без DVD-привода нарушает DVD-лицензию.

К чему это толкает? К использованию DVDShrink.

Из расшареной через iTunes Server медиатеки нельзя скопировать файлы на iPod. Потому что iTunes никак не может определить что файлы из нее принадлежат мне. То есть получается, что если я копирую медиафайлы в свою медиатеку, то я доказываю iTunes, что это мои файлы? Абсурд. Вывод: пользуемся iTunes Alternative.

Активация Windows! Не знаю как сейчас, а года четыре назад, когда я в четвертый раз попросил по телефону выслать мне код активации, то меня культурно послали, сказав, что я ставлю ОС на разные компьютеры и пытаюсь обмануть Microsoft. После этого я, ранее честно купивший XP Pro, перестал пользоваться продукцией MS вообще. Windows у меня в комплекте с компьютером, а больше ничего от них не надо.

Попробовав использовать контент с DRM, я столкнулся с постоянными проблемами недоступности DRM-серверов ошибками авторизации и невозможностью посмотреть видео на любом моем мобильном устройстве.

До сих пор не могу легально купить фильм без DVD/BR-диска. Ну не нужна мне эта коробка на полке, дайте мне скачать его и посмотреть. Потом соскучиться, скачать и посмотреть еще раз. Если цена будет идентична цене DVD, я не сильно расстроюсь. Но диск мне не нужен, мне нужен фильм.

В общем абсурдных, на мой взгляд, решений от издателей и не только — масса. И их опасения понятны. Удобные механизмы, как правило, уязвимы для мошенников, поэтому со временем они становятся очень защищенными и совсем не удобными. (Все помнят юмореску про директора завода, хакера, столовую и солонки.)

И получается замкнутый круг. Гипотетически, кто-то делает удобный механизм для легальной покупки медиаконтента, тут-же появляются мошенники, которые находят уязвимости и начинают его воровать. Защита усиливается и усиливается, те кто покупает его легально начинают страдать. Рядом находятся торрент-трекеры, на которых без проблем можно получить тоже самое, но без проблем. Один раз кто-то думает, «какого черта» и качает фильм или альбом оттуда. Начинается борьба с пираством, в которой все несут убытки и издатели и, что самое главное, потребители. В общем — ничего хорошего.

Вот есть люди, которые скачивают музыку с Веборамы и гордятся, тем, что нашли простой способ это делать. Некоторые даже заявляют, что разработчики — лохи и не могут защитить свой контент. Это не так. Абсолютно прозрачный механизм доступа к контенту позволяет нам предоставлять контент пользователю огромным количеством способов. И будет очень печально если нам понадобится вводить какие-то ограничения, из-за того что кто-то пожалуется, что музыку можно скачать.

Но, мне почему-то кажется, что если все-таки перестать считать потребителей потенциальными пиратами и придумывать способы для упрощения получения контента, то продажи не упадут, а возрастут. Просто надо культивировать мнение о том, что воровать — это не модно и беспонтово.

В заключении скажу, что у меня есть идея, которая, как мне кажется, поможет отсекать из сообщества потребителей мошенников. Я не до конца ее проработал и не уверен, что это сработает. Но если например сделать магазин по образу хабрахабра с кармой у покупателей, то можно будет большинством голосов принимать решение, может ли той или иной человек делать покупки в нем, на какую сумму, в каком объеме или как-то так. В общем, выставляю идею на ваш суд.

Оставлю пару тезисов на обсуждение в комментариях (если таковое будет).
Tags:
Hubs:
Total votes 90: ↑71 and ↓19 +52
Views 381
Comments Comments 234