Comments 43
Тем самым мы гарантируем, что почта рабочая и сможем сгенерить корректный пароль, который потом пользователь сможет сменить на удобный ему.
В одном котле с любителями усложненной регистрации, пожалуй, пожелаю еще оказаться тем, кто запрещает использовать временную почту. Ее, конечно, можно завести на нормальном хостинге, но это лень, когда можно просто скопипистить выданную.
Во-первых, это не спасёт от малозаметных опечаток, в то время как повторный ввод скорее всего спасёт. Во-вторых, за спиной может находиться человек, очень желающий увидеть пароль (особенно на телефоне в общественных местах вроде метро, и ввод паролей на телефоне меня жутко бесит, да). Так что нет, пусть лучше два поля будут


Ещё двойной ввод пароля не предотвращает ввод пароля не в той раскладке.
Согласен, мне, как пользователю, вариант с 1 полем и кнопкой "показать" удобнее по всем параметрам.
Оптять пользователи кофемолок пытаются прогнуть под себя PC-шников. Хотя кофемолка априори неполноценный компьютер, чтобы брать с неё пример.
— Мало того, что изначально я не могу зарегистрироваться по минимальным правилам безопасности в интернете. Я не могу это сделать удобно. Мне надо Вам написать. (с учётом того, что абзацем выше было написано НУЖНО, нужно написать вам ещё и ФИО с телефоном, иначе Вы имеете право меня послать. Это уже сильно потом Вы уточнили про Иван Ивановича. Нет. Не могу. Я могу вам написать и проверить. Могу ли я?! Иван Иванович работает далеко не всегда. Чаще он не работает). Меня это напрягает. Я не хочу придумывать чужие имена и фамилии, другие личности, похожие на настоящие, чтобы зарегистрироваться. Слишком много мыслей.
Я не люблю, когда мне нужно кому-то писать лично. Знакомиться. О чём-то просить. Я не умею, ни знакомиться, ни просить. Вообще контактировать с людьми для меня очень тяжело (в том числе и очень близкими людьми) и я очень от этого устаю. А тут нужно писать кому-то, чтобы зарегистрироваться. С учётом всего, что выше… Да п%. Это такая шутка или уже откровенное издевательство пошло?
Я же хотел всего лишь посмотреть «мониторинг работы фермы». А Вы заставляете меня писать что-то вроде «Здравствуйте. Пожалуйста, секретный ключ… ». (%%%%%%, я не хочу придумывать сообщение, как попросить этот долбаный ключ).
И это всё ещё стадия регистрации. Надо пройти три круга ада, чтобы зарегистрироваться и просто посмотреть сервис.
Вы сделали почти всё возможное, чтобы я её не прошёл и не смог добраться до самого сервиса и его посмотреть. Написать о нём какой-то отзыв (сервис класс — разрабы молодцы). Или даже сделать его обзор. (кто его знает, я иногда их делаю)… Но вместо отзыва о сервисе я пишу про то как за% регистрация.
Я не смог здесь её пройти. Для меня это слишком сложно, пройти регистрацию. Задача оказалась практически невыполнимой. Пишу это здесь, просто потому что здесь чудом есть зарегистрированный аккаунт. В противном случае, вы бы даже этого не узнали и не услышали. По хорошему, это стоит написать где-нибудь, где побольше людей, чтобы разработчики почаще слышали, что их хочется сжечь на… на костре. Где-нибудь на том же хабре (ах да, там же тоже регистрация из разряда непроходимых...)
А про сам сервис сказать совершенно нечего. Хороший он. Плохой. Не знаю. Я его не смог увидеть. (может быть здесь есть какая-то проблема?). У меня с головой может быть много проблем. И вот эти все сложности только у меня. Но я вроде как пользователь всевозможных ресурсов в интернете. Я хочу ими пользоваться. Но у меня не выходит и не получается пользоваться сервисами. И одна из ключевых проблем, пройти регистрацию. А если где-то написано про ФИО. Проще закрыть ресурс и забыть.
— Вы вообще регистрацию проходите где-то? Всё это приходится проходить раз за разом. Все эти сложности
— Ваш логин слишком короткий\длинный.
— Ваш пароль слишком простой. Ваш пароль слишком длинный. И этот тоже длинный. Вы не можете использовать пароль более 8 символов.
— Ваша фамилия слишком длинная.
— Ваша фамилия транслируется по-другому. Вы должны писать Вашу фамилию, как мы скажем.
— Мы поддерживаем регистрацию, только с двухфакторной авторизацией.
— Хм. У Вас не андроид? Не эпл. Не виндофон? Как это нет возможности поставить двухфакторную авторизацию. Не, мы не будем Вас регистрировать.
— Андроид. Ок. Нужны права доступа на передачу информации, геолокации, системным папкам… А ещё туда и туда? Пусть он будет большой огромной дырой, через которую всё будет взламываться.
— Вы можете зарегистрироваться имея учётную запись FaceBook. vk.com. Как это нет учётной записи vk? (без vk нельзя зарегистрироваться)
— Есть ещё мои любимые. Ваша почта не является надёжной. (WTF? Она же на моём сервере, моя почта самая надёжная почта в мире). Вы не имеете права на неё зарегистрироваться. К регистрации разрешены только надёжные почты (mail.ru, бла-бла-бла).
— Вашей почты не существует. (точно так же, как целиком домена .name и ещё сотни остальных...)
— Мы почти зарегистрировались. Осталось ввести капчу 3-4 раза… Неправильная капча… Пожалуй надо ввести _заного_ все предыдущие поля. С нуля.
— И подождать минутку, пока просрётся сервер.
— Ошибка. Вы используете русские буквы. Нельзя.
— Правила транлитерации вашей фамилии изменились. Мы же сказали, что она пишется по-другому. Что значит в паспорте не так? А Вы точно та личность? Пройдёмте в службу безопасности (Лучи ненависти Аэрофлоту!).
— Все же помнят, что на каждый сайт нужен свой пароль. Отличный от других сайтов?
— А ещё свой секретный вопрос.
— Ответ на секретный вопрос.
— Они должны быть разными и всё это надо придумать.
— А ещё не забыть и записать в место, где всё это не потеряется…
— Ура. Мы зарегистрировались. Только письмо не пришло не почту.
— Ваш аккаунт уже существует. (только письма до сих пор нет на почте)
— Использован недопустимый символ (какой?)
— Письмо подтверждения регистрации устарело.
— Напишите администратору, чтобы он Вас зарегистрировал.
— Благодарим за Ваше письмо. Ваш аккаунт зарегистрирован.
— Как это ошибка в фамилии?
— Для логина введите капчу.
— Или найдите розового слоника среди холодильников.
— Это не слоник. В логине отказано. Прочитайте вот это на кривом шрифте и напишите — «ourg8herg8her8ghep^*&^587gh4tuybuyeqvcyutqov 45y3h74»
и т.д и т.п.
— На самом деле даже немного обидно, когда делают ресурс для людей, который может чем-то помочь. И решить какую-то проблему. И вместо того, чтобы им пользоваться, думаешь, а хочется ли проходить очередную регистрацию, которая займёт полчаса. А сервис то скорее всего УГ, раз у них даже регистрация сделана отвратительно. А может ну его нахрен… А ведь интересно. Сколько это приложение соберёт обо мне данных? Могу ли я доверится этому сервису? Если в Nike будут знать мою геолокацию, это мне сможет повредить или нет? Терпимо. А если русскоязычный ресурс узнает моё ФИО и мониторинг майнинга, сможет мне это повредить? Более чем возможно.
И сидишь такой «довольный». Мониторинга работы фермы, как не было, так и нет. А от разработчика лучший ответ. — «сам себе пиши этот мониторинг.». (Слишком часто. Не нравится, не ешь. Сам пиши себе ОС, мессенджер, майнер, а ещё вон то и вот это… ).
— Ладно ещё что-нибудь простое. Почта+пароль. Ок. Иногда нужно авторизовываться. Почта+пароль, как необходимое и достаточное зло я ещё допускаю. Но ФИО+телефон+написать разработчику попросить, в облаке! За% А ведь уже почти каждый сайт, который ещё не вышел из стадии альфа теста хочет знать ВСЁ. Статистику собрать. Откуда пользователь. Что нажал. SEO+конверсия. Теперь ФИО. Скоро отпечатки пальцев для входа на сайт снимать будут :)
Можно дать юзеру возможность сгенерировать и скопировать пароль.
давайте делать жизнь пользователей лучше!
По теме статьи: есть ситуации, когда нужно видеть вводимый пароль, есть ситуации, когда это противопоказано. По моим прикидкам — это 50 на 50.
Самое удобное — это чек-бокс «Показать вводимый пароль» — а не дурацкий «глазик». См. например, на реализацию этого в программе 7zip (на мой взгляд — идеальный вариант реализации)
Дополнительно к теме статьи: гораздо больше достают опции, устанавливающие степень секретности пароля (количество символов, обязательное наличие букв и/или цифр, заглавный/строчный и т.п.)
Например, есть случаи, когда пользователю не нужен сложный пароль, так как никакой информации с ограниченным доступом на устройстве/сайте нет.
Чаще всего это доступ к общественному компьютеру, и задача у пароля — просто отсеять случайных зевак и посторонних.
В таких случаях вполне хватает пин-кода из четырех цифр (еще один плюс — не надо выбирать/менять раскладку клавиатуры).
Поэтому, в дополнение к чек-боксу «Показать вводимый пароль», хорошо бы иметь и три радиокнопки — «выбор сложности пароля»: «Простой», «Обычный» и «Надежный».
(подразумевая под «простым» — пин-код, под «обычным» — пароль из восьми символов, а под «надежным» — все что длиннее 8 символов)
И, естественно, человек, администрирующий систему — должен иметь возможность заблокировать лишние радиокнопки )
Кроме шуток, корейцы такое любят в онлайн-ММО делать. Пинкод, который можно ввести только кликая цифры на экране, причем расположение цифр меняется каждый раз. И да, пинкод тоже каждый раз надо вводить.
p.s. логин, почта и поле для ввода пароля — эти трое самый оптимальный для меня метод регистрации. Все что дополнительно захочу заполнить — перейду в ЛК и укажу.
А пока пришлось наваять такое расширение и утилитку под Андроид:
addons.mozilla.org/firefox/addon/art-password
Просто вопрос: почему на моей банковской карте четырёхзначный цифровой пинкод, а на каком-то сайте рога и копыта должен быть криптографически сложный пароль?!
Пенсионеры перед ними и так то втыкают по полчаса, а если сделать обязательный пароль буквенно-цифровым с отслеживанием регистра и спецсимволами, будет вообще атас.
А представьте очередь на оплату по карте в магазине.
Сама карта уже ключём является. Для входа в банковское приложение также понадобится пароль, двухфакторная аутентификация и т.п.
Поддерживаю. Особенно выбешивает, когда не разрешают вставить скопированный пароль в оба сразу или во второе поле (создал новый сложный пароль в менеджере пароля, а его не дают вставить).
Ещё с подобным сталкивался, когда требуют ввести два раза почтовый адрес, видимо по такому же принципу, чтобы избежать ошибок. Первое поле успешно заполняется браузером правильным и вводимым адресом, копирую адрес из первого, и мне не дают вставить его во второе.
Многие сервисы вышли на следующий уровень — просят вводить имя в первом шаге, пароль — во втором (т.е. две разных формы), менеджеры паролей громко плачут.
Может, от чего-то это и защищает — но увы, страдает UX.
Таким образом, сайты точно знают что пользователь реален и уникален, и в случае чего отдадут токен кому нужно (и кто имеет полномочия найти реального человека). Им также можно отдавать разрешенную пользователем инфу, которая его не идентифицирует напрямую (ник, год рождения), уникальный email для связи (тоже меняется от сайта к сайту), и т.п.
В общем, этакий OpenID только приватный (по умолчанию) — и овцы сыты, и волки целы, про пароли можно забыть, и любые изменения по (улучшению) авторизации можно делать только в одной точке. Заодно решается проблема контроля утечки данных — если email утечет, сразу ясно где (и кого бить ногами). Для магазинов и прочих сервисов придётся ещё поколдовать (им нужны таки реальные данные), но тоже решаемо.
Все существующие схемы с OpenID страдают тем что отдают потребителям слишком много инфы, которая позволяет как минимум делать трекинг и связывать профили — что, разумеется, выгодно бизнесу но [часто] невыгодно самим пользователям. К тому же, большинство провайдеров OpenID никак не идентифицируют пользователей — т.е. аккаунтов можно создать сколько угодно.
Проблема только одна — заставить все (без исключений) сайты этим пользоваться (и страшно наказывать если отказываются). А было бы здорово…
Достаточно спросить емейл, сформировать токен, выслать его на почту, и сразу считать что пользователь авторизован. в дальнейшем пользователь или зайдет на сайт по сохраненому токену, или откроет почту, и перейдет по ссылке с токеном в письме, или введет емейл и получит свежее письмо с токеном. И только по желанию самого пользователя он может задать себе личный пароль.
Ребята, давайте жить дружно или о поле «Пароль» при регистрации