Линус Торвальдс снова в строю после релиза 4.19 версии ядра

    Чуть более месяца тому назад создатель самого успешного проекта с открытым кодом — ядра Linux, объявил о своем решении взять перерыв от руководства проектом. В частности — от на время отошел от управления linux-next, оставив ее второму человеку в проекте, мейнтейнеру стабильной серии выпусков ядра, Грегу Кроа-Хартману.


    Линус бэк


    Прошедший месяц был богатым на разнообразные комментарии, прогнозы и события. Что изменилось в проекте, пока не было Линуса и с чем он вернулся на капитанский мостик?


    Краткая предыстория


    Читатели Хабра могли следить за тем, как развивались события. Впервые я упомянул несдержанную манеру Линуса высказывать разработчикам критику в посте про электронную почту как основную инструмент разработки ядра Linux. Это было боле чем 2 года назад.


    Второй раз речь шла уже о целом научном исследовании авторского стиля Линуса Торвальдса и Грега Кроа-Хартмана на базе сообщений LKLM. Без особого труда авторство Линуса устанавливалось набором специфических, иногда не вполне литературных слов. Стиль Грега был гораздо вежливее, это отличие было значительным.


    Наконец месяц назад Линус объявил о своем решении отдохнуть от водопада патчей и писем, поработав над культурой общения и инструментарием разработки. Также перед уходом он принял в основную ветку ядра новый кодекс поведения участников проекта, a. k. a. CoC.


    Если к первому решению все отнеслись в основном с пониманием и симпатией, то второй пункт вызвал оживленные споры в сообществе. Если для самого Линуса решение менять стиль общение было органичным, то для сообщество в целом принятие более регламентированного кодекса поведения имело сомнительную ценность.


    Среди критиков CoC были такие тяжеловесы сообщества сторонников отрытого кода, как Эрик Реймонд и Ричард Столлман. Кстати Open Source Initiative и Free Software Foundation отличаются идейно. Эрик Реймонд является основателем OSI, а Ричард Столлман — руководителем FSF. Вторые более идейные, более решительно отстаивают фундаментальные свободы программного кода и считают первых мягкотелыми, часто критикуют их за беспринципность.


    Почти сразу же появились сообщения о том, что некоторые разработчики намерены изъять, или отозвать свой код из Linux. Пошли юридические споры о том, правомочны ли их угрозы. Высказывались различные мнения на сей счет, на Хабре тоже разбирали сей вопрос.


    Что теперь?


    На пресловутом саммите в Шотландии упомянутом в прошлой статье Линус принял участие и объявил о некоторых итогах своего отгула.


    Главное, веткой linux-next Линус отныне будет управлять не один а вместе с Грегом Кроа-Хартманом. Возможно появится еще один помощник.


    Второе — Чудной CoC решено пока не трогать и оставить все как есть. Со слов Линуса, CoC не задуман для того, чтобы определять тон дискуссии на LKLM, основным механизмом контроля по прежнему является саморегуляция. Линус попросил мейнтейнеров писать ему, в тех случаях, когда он по-прежнему слишком резок.


    Грег Кроа-Хартман высказался по поводу Coc в том духе, что мол давайте не будем обсуждать это бесконечно, а будем решать проблемы по мере их поступления. Если, что мы всегда можем затем изменить и подправить его.


    Let's let things settle down and not worry about hypothetical situations that might possibly happen in some way or another as we can debate that type of thing endlessly (it's a good skill we have which makes us great kernel developers, but it not always transferrable to other environments). If real issues do come up in the future, we will address them then, as we always have the option to change and revisit things as needed.

    Оказывается фильтры электронной почты не были шуткой, действительно почтовый клиент будет блокировать исходящие с нецензурными выражениями. Если однако Линус не начнет выражаться также резко, но используя литературные образы, или даже символы эмоджи.


    Линус также прибег к помощи профессионала, с которым встречается еженедельно. Я несколько скептически отношусь к обретению контроля над эмоциями после сеансов с психологом, тем не менее это показывает серьезность намерений.


    На данный момент он погружается в самую гущу бурного начального этапа цикла релизов, когда принимаются первоначальные заявки на изменения кода — merge window.


    Итог: худшие прогнозы не оправдались, отгул Линуса не был отговоркой перманентного ухода от руководства проектом. нет никакой причины валить разочаровываться и переходить на экспериментальные ОС.


    Тем не менее некоторые сомнения по-прежнему имеются относительно того, сумеет ли «новый» Линус по прежнему давать жесткий отпор по двум направлениям.


    • Ломать пользовательское пространство под любым предлогом.
    • Устраивать в проекте театр безопасности, давая неоправданный приоритет исправлениям безопасности.

    Время покажет, надеюсь что оптимисты окажутся правы.


    UPDATE: первый вежливый отказ Линуса по драйверу игрового контроллера BigBen.

    Similar posts

    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 24

      +11
      «Ломать пользовательское прострогано под любым предлогом.» — это настолько хорошо, что даже не хочется просить исправлять
        0

        К сожалению исправил. Спасибо, что заметили.

          +4
          Ага, есть подозрение, что автор достал из широких штанин диск с дистрибутивом Промта образца года этак 2000. Ибо настолько круто современные переводилки, имхо, работать уже не умеют.
            0

            Насколько мне известно Промт не имел версии под Linux, так что не судьба, увы.

              +1
              Это как минимум Magic Goody
                +1
                Мда, тот гусь мог что-то подобное выдать.
              +28
              image
              +6
              «Ломать пользовательское пространство» — звучит кстати как нарушение какого-нибудь типичного CoC. «Вы ломаете моё пользовательское пространство, я отказываюсь продолжать общение без адвоката»
                –2
                Сразу вспомнилось видео «Ломай меня полностью» )
                +1
                Мне показалось интересным, что Ted Ts'o, которого на соответствующих ресурсах выставляли жертвой «SJW», высказывается о новом CoC в целом дружелюбно.
                  +1
                  Это как раз правильная реакция: добродушное безразличение. Если бы он начал огрызаться, то упал бы до уровня SJW.
                  +6
                  CoC ядра следует оригиналу в точности, за исключением одной строки, которую в CoC ядра не добавили:
                  Project maintainers who do not follow or enforce the Code of Conduct in good faith may face temporary or permanent repercussions as determined by other members of the project’s leadership.


                  Также в конце есть важная приписка:
                  See the `code_of_conduct_interpretation` document for how the Linux
                  kernel community will be interpreting this document.

                  Вот этот документ
                    +1
                    за исключением одной строки, которую в CoC ядра не добавили

                    Если быть точным, не "не добавили", а удалили. Я просто помню эту строчку в оригинальном коммите.

                    +11
                    Чувствуется, что треубется встряска этому миру. Вместо создания новых и хороших фильмов, комиксов, ядер линукса люди заняты тем что пытаются запретить определенные слова или придумать способ как бы не обидеть какого-нибудь случайного одуванчика.

                    Насколько я помню Линус резко выражался всегда, но всегда по делу. Значит ли это, что теперь те, кто раньше творили всякое, за что их называли — теперь будут твороить свое темное дело безнаказанно?
                      0
                      Значит ли это, что теперь те, кто раньше творили всякое, за что их называли — теперь будут твороить свое темное дело безнаказанно?

                      Вряд ли. Ведь чтобы не пропустить патч (или отревертить патч) совершенно не обязательно кого-то как-то называть, можно просто сделать это (а в тяжелом случае — забанить контрибьютора).

                        +4
                        Вот линус кого-то как-то называл, и у нас сейчас есть OS, с которой я пишу это сообщение, которая если считать все сервера, мобильные устройства, сетевое оборудование и любое другое нечто с микропроцессором — самая распространненая. А теперь он делал перерыв на несколько месяцев, размышляя над тем как же он кого-то там обидел и патчи не принимал. Если бы он так же делал в 91-м, то не было бы этой самой OS и что еще важнее не было бы этой махины-коммьюнити. По некоторым оценкам 4000 разработчиков. Это по мнению некоторых людей самый большой софтверный проект. Что такое организовать работу 4000 человек причем не просто работу, а работу где требуется творческие и интелектуальные усилия — это редкий эксперимент, сколько в мире руководителей проектов которые могут с таким справиться? У Линуса надо учиться, а не поучать.

                        Ну и люди измельчали. Все таки в 90е, 2000-е могли адекватно воспринимать жесткую речь, а сейчас все сразу же triggered.

                        С другой стороны возможно сейчас хорошее время, чтобы проверить, что структура может и без него сущестовать, т.к. он тоже не вечный.
                        0
                        Почему вместо? Словесные бури и холивары на тему СоС я видел. Но разве это отменило или замедлило релизный цикл ОС Linux? Так, чтобы можно было объективно измерить (типа из-за войн правок с master/slave выход фичи откладывается), а не абстрактное вместо обсуждения СоС ментейнер мог бы написать Nцать фич (потому что с тем же успехом он вместо СоС-срача мог холиварить про покемонов в Дом-2)?

                        Читая посты, упомянутые в статье, я сделал вывод что люди, которые «пытаются запретить» и люди, которые много вкладывают в opensource это обычно разные люди. Понятно, что грязная движуха в общем негативно влияет на атмосферу, но это все-таки косвенное влияние.
                        Я не варюсь в opensource теме, поэтому с легкостью мог что-то пропустить. На Хабре читал про СоС-атаки, но как понимаю тот же Opalgate не привел к замораживанию продукта. Поправьте, если я ошибаюсь
                        +1
                        Линус также прибег к помощи профессионала, с которым встречается еженедельно
                        <sarcasm>Это полумеры. Для окончательного закрытия вопроса нужно совершить каминг-аут, ну или на крайний случай сменить пол. После этого ни одна зараза даже взглянуть косо не посмеет в его сторону.</sarcasm>
                          0
                          Ещё нужно сменить цвет кожи и стать ЛГБТ, тогда может говорить всё что думает и никто ему ничего не сделает.
                            0
                            А потом до всех дойдет, что злые белые мужики опять всех уделали…
                          0
                          Если он сможет линукс из ОС для работы программ сделать ОС для работы юзера, то это будет настоящим чудом. Но все же это нечто большее, чем работа с ядром.
                            0

                            А зачем? Для «работы юзера» есть программы от GNU и сотен других разработчиков.


                            Весь смысл GNU/Linux в том, что он разделён на несколько прослоек, за каждую из которых отвечают разные разработчики, что обеспечивает его высокую степень кастомизации. Конечно, у такого подхода есть свои минусы, но кто не без греха?

                              0
                              А какое отношение Линус имеет к пользователям?
                              Никакого. Всё что он делает — это ядро. Вот это ядро, которое используется всеми кому ни лень — и роутерами и андроид ОС, и собственно линукс ОС. Но пользовательский уровень ОС — GUI — совершенно никакого отношения к Линусу не имеет.
                              0

                              Простите, но мне жутко режет глаза, во первых, грубейшая ошибка с указанием linux-next целых два раза, то есть это даже было сделано неслучайно и не в спешке, а автор текста действительно вроде и наблюдал за происходящим, но в целом понимания инфраструктуры не имеет. linux-next — это совсем другая ветка, Линус заведует мейнлайном.
                              Во-вторых, СоС они всё-таки исправили, не дезинформируйте людей. Так как сразу после первоначального принятия СоС было очень много дискуссий об этом всем, прямо перед релизом 4.19 были закоммичены изменения в СоС и добавлен документ, описывающий то, как трактовать этот самый СоС.
                              И ещё маленькое уточнение — Линус писал, что рад, что теперь Грег тоже имеет право коммитить в главную ветку, мол, будет удобно, когда скоро Линус пойдет в отпуск. Это не одно и то же с "будет руководить ядром вместе с Грегом". И да, добавил, что может быть, в будущем будет второй мейнтейнер в мейнлайне.

                              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.