Pull to refresh

Новое словое в коммуникациях: баркодинг

INFOLUST *
Translation
Original author: Sarah Perez
imageВ Интернете все больше разговоров о перспективах баркодинга как канала для коммуникаций. Популярный сайт readwriteweb.com исследовал текущие и будущие возможности баркдинга. Перевод этой статьи предлагается вниманию аудитории Хабрахабра (перевод Владимира Шилова, toodoo).

До недавнего времени баркоды существовали исключительно на бумаге, однако это далеко не единственный способ их использования. Конечная цель баркодов – это сделать так, чтобы они были везде, от маек и наклеек до телевидения. Давайте посмотрим на инновации, которые происходят в этой области сегодня.

Чтобы заинтересовать вас мы рассмотрим современные возможности этой технологии и последние её тренды. Так, как это всё ещё новинка в США, многим иностранным посетителям может показать неинтересным этот материал, однако проявите хоть толику милосердия, мы стараемся вас догнать!

1. Помечайте мир с помощью Wiki


Вместо того, чтобы ждать пока кто-то предоставит вам баркоды, вы можете присоеденится к Semapedia.org и начать делать их самостоятельно. Цель ресурса — соединить мир и статьи из Википедии путём расклеивания баркодов на различные предметы. В баркоде зашифрована ссылка на статью о предмете, на котором он находится. Идея очень интересная, однако, судя по карте этого ресурса, не особенно популярная.

2. Обменивайтесь контактной информацией с помощью вашего iPhone/Cameraphone


В Японии вы можете вы можете найти QR коды везде, даже на визитках, журналах, газетах, листовках, плакатах, наклейках, еде, сайтах, досках объявлений и т.д. Если вы являетесь владельцем iPhone, то вы можете использовать приложение iTunes, которое называется QRContact. Она позволяет преображать ваши контакты в баркод. Несколько бесплатных приложений на выбор, которые позволят вам всё это считывать, — и вот вы уже в системе обмена кодами.

3. Наклейки и подушки.


Джон Янг, «баркодный фрик», рассказал нам о своих продуктах. Он создаёт наклейки, заплатки и подушки с QR кодами, которые можно найти на nerdlepoint.etsy.com.
image

4. Сканировать продукты в магазине (может быть, скоро появится такая возможность)


Storexperience.net думает использовать считывание баркодов с помощью телефона в магазинах. Суть в том, что баркод, размещённый на продукте, может вести пользователя на страничку, рассказывающую об этом товаре, что довольно удобно. Так можно узнать о самых адекватных ценах на этот товар и отзывы о нём, что позволит сэкономить. К сожалению, эта практика всё ещё слабо распространена в магазинах и пользоваться этим, пока что, не очень получается, но кто знает…

5. Ищите дом?


Джон Янг (тот самый), в данный момент, инвестирует в использование баркодов для продажи недвижимости. Он считает, что потенциальные покупатели должны иметь возможность прочитать и узнать о доме побольше и делать это стоя прямо напротив него. Как насчёт веб-страницы на которую можно попасть с помощью баркода? Чтобы узнать, как именно вы можете создать свой баркод, читайте далее.

6. Поставьте собственный ридер и делайте собственные коды


Ранее мы упоминали NeoReader, но, как многие заметили, что его создатели не совсем честно работают в этом пространстве. Есть и другие читалки, которыми вы можете пользоваться. К примеру: Kaywa Reader, Google's zxing reader для андроида, i-nigma, http://mobilecodes.nokia.com для Nokia. И прочие.

Думаете зачем нужен читатель кодов, если нечего им считывать? Поставьте себе генератор и начните то, что компаниям придётся подхватить. Попробуйте Kaywa QR-code generator, Nokia Mobile Codes, Winksite или Mobile Barcoder.

***
Если вы не слишком хорошо умеете подходить к подобным вопросам самостоятельно, шансы на то, что технология сама к вам придёт, достаточно велики. Ранее, CTIA анонсировала «Camera-Phone Based Barcode Scanning White Paper».

imageВо время презентации было представлено два формата Data Matrix и EZ Сode. Вице-президент CTIA заявил, что первые аппараты с данной технологией появятся через год.

Кажется, что это отличные новости, но всё не так просто. EZ Code не читается ничем кроме ScanLife, получается, что CTIA рекламирует продукт компании Scanbuy. Конечно, это абсолютно не важно, что Scanbuy были в команде, определяющей стандарты, вернее, что они работали над разработкой проекта популяризации баркодов.

Другой формат, Data Matrix, бесплатный и стандартизированный. Ну, кроме того, что вам придётся каждый раз проходить через страничку Scanbuy для того, чтобы попасть на нужный вам сайт. Data Matrix не позволяет набрать URL, только код, который нужно будет ввести на странице Scanbuy перед переходом на нужный вам сайт.

Вот почему адвокаты свободного баркодинга призывают поддерживать QR Code, который является наиболее популярным по всему миру. Всё благодаря открытому формату и бесплатным читалкам.

Множество компаний уже готовы к данной технологии, к тому моменту когда она выйдет на американский рынок. CEO Рон Фелдман интернет-пейджера Kwiry говорит нам, что его компания планирует вводить поддержку 2D баркодов, когда масса пользователей с нужными инструментами будет готова её применить. Надеемся, что это только вопрос времени.
Tags: штрих-кодыqr-codebarcodeметкикоммуникации
Hubs: INFOLUST
Total votes 54: ↑39 and ↓15 +24
Comments 78
Comments Comments 78

Popular right now