Pull to refresh

Cisco. Первый выпуск. Соединяем две сети.

Cisco *

Начнем.



image

С чего начинается Cisco-роутер? Правильно, с консольного кабеля.
Это тот светло-голубой провод с разъемами RS-232 и RJ-45, который шел вместе с оборудованием. Его нужно подключить к компьютеру к свободному COM порту. Теперь с вашим железом можно делать все что угодно. Если, конечно, не установлен пароль на консольные подключения (о том, как побороть чужой пароль на вашем железе поговорим позже).

Итак, открываем программу-клиент терминального подключения, например, PuTTY. В программе указываем порт соединения (COM1) и скорость подключения (9600).
Что видим? Черный экран, мигающий курсор и больше ничего? Значит, скорее всего, скорость подключения на роутере выставлена другая. Как правило, это может быть скорость 115200. Если и она не подходит (а это — редкость), то придется подбирать. В любом случае, еще стоит проверить, какой указан СOM порт, к которому произведено подключение.

Отлично, разобрались! Все нормально и мы видим приглашение от роутера. По умолчанию оно будет выглядеть так: Router>
Это значит, что мы находимся в пользовательском режиме. Из этого режима доступно совсем немного команд. Все эти команды позволяют лишь наблюдать за работой роутера, но не дают возможности вносить изменения в конфигурацию. Из этого режима можно выполнить, например, команду Ping или show ip interface.

Для того, чтобы изменять рабочую конфигурацию (читай, настройку) роутера, необходимо войти в привилегированный режим. Привилегированный режим может быть защищен паролем. Для того чтобы войти в привилегированный режим, нужно набрать команду enable. После этого приглашение командной строки изменится на Router#

Здесь уже доступно намного больше команд. В этом режме можно вносить изменения в рабочую конфигурацию и сохранять измененную конфигурацию в ПЗУ.

Но основная настройка роутера ведется из режима глобальной конфигурации. В него можно попасть из привилегированного режима выполнением команды configure terminal. Приглашение изменится на Router(config)#. Как вы уже заметили, приглашение командной строки говорит о том, в каком режиме вы находитесь.

Ближе к делу.

Для начала давайте сделаем самое простое — соединим две сети с помощью нашего маршрутизатора.
Сеть Internal имеет диапазон адресов 192.168.10.1/24, адрес роутера в нем — 192.168.10.254, сетевой адаптер — FastEthernet0/0
Сеть External имеет диапазон адресов 10.54.0.0/16, адрес роутера в нем — 10.54.0.1, сетевой адаптер — FastEthernet0/1.
В режиме глобальной конфигурации вводим команду Interface FastEthernet0/0. Приглашение станет таким: Router(config-if)#. Интерфейс по умолчанию не имеет никакого адреса и даже выключен. Сначала введем IP-адрес. Это делается следующей командой: ip address 192.168.10.254 255.255.255.0.
Помните, что интерфейс выключен? Включается он командой no shutdown. Если все хорошо, то пробежит надпись:

Router(config-if)#no shutdown

%LINK-5-CHANGED: Interface FastEthernet0/0, changed state to up
%LINEPROTO-5-UPDOWN: Line protocol on Interface FastEthernet0/0, changed state to up


Первая строка говорит о том, что с сетевым интерфейсом все хорошо с точки зрения физического и канального уровня (сетевой кабель подключен и на другом его конце работает совместимое оборудование). Вторая строка говорит о том, что Сетевой уровень (IP Layer) тоже работает как надо.

Дальше нужно выйти из режима конфигурации интерфейса FastEthernet0/0, войти в интерфейс FastEthernet0/1 и настроить его параметры IP.
С этим вы и сами справитесь.

Проверить, правильно ли все настроено, можно вернувшись в привилегированный режим (команда exit) и выполнив команду show ip interface brief. Она покажет информацию о состоянии сетевых интерфейсов. Вывод команды будет примерно таким:

Router#show ip interface brief
Interface IP-Address OK? Method Status Protocol

FastEthernet0/0 192.168.10.254 YES manual up up

FastEthernet0/1 10.54.0.1 YES manual up up


Ура!

Готово! Роутер может передавать пакеты из одной сети в другую и обратно.
Почти готово =) Все изменения и настройки, которые мы сейчас вносили, сохранены только в оперативной памяти роутера. Чтобы конфигурация сохранилась и после перезагрузки, ее нужно скопировать в ПЗУ. Делается это проще простого. Из привилегированного режима вводится команда copy running-config startup-config. Теперь перезагрузка не страшна!

Да, еще одна маленькая деталь. Если вы включаете роутер, у которого отсутствует конфигурация, то IOS предложит воспользоваться визардом для настройки основных параметров работы роутера. Вежливо откажите ему. Зачем просто, когда можно сложно? =)

Итого:

Для работы нам понадобится 4 основных режима конфигурации:

Пользовательский режим: Router>
Привилегированный режим: Router#
Режим глобальной конфигурации: Router(config)#
Режим конфигурации объекта(интерфейса, протокола маршрутизации и т.д.): Router(config-if)#

Вот и все. Согласитесь, вы думали, что будет сложнее!

В следующем выпуске я планирую написать про использование симулятора Packet Tracer 5.0 и эмулятора GNS3. Попробую подготовить видеоролик о том, как работают эти нужные и полезные программы. Выпуски я планирую готовить раз в неделю.
Tags:
Hubs:
Total votes 63: ↑61 and ↓2 +59
Views 110K
Comments Comments 90