Pull to refresh

Регистратор доменных имён Google Registry и новые gTLD

Domain names administrating *IT-companies
В старом посте на Хабре «Самый краткий линк от Гугл» (июль 2011 года) рассказывалось о том, что Google купила домен g.co для запуска сервиса сокращения ссылок. В комментариях остроумно шутили, что пора Гуглу уже купить свой TLD, купив какое-нибудь государство. В итоге, Google купила для себя домен, а также создала регистратора.


С изменением политики ICANN в 2012 году, различные компании получили возможность заявляться на регистрацию т.н. gTLD (доменов верхнего уровня общего назначения). В частности, этим воспользовался «Яндекс», получив в мае 2013 года одобрение на .yandex (и зарегистрировав nic.yandex в августе 2013 года). Google не могла пройти мимо, получила одобрение своей заявки на .google и в ноябре 2014 года заработал первый сайт на этом домене nic.google.

Отдельно хотелось бы заметить, что компания Google хотела получить домены без точки из одного слова, и даже разработала под это «новый технический стандарт», но идея не прошла.

После покупки gTLD .app за 25 млн. долларов, Google планировала запустить собственный сервис регистрации доменных имён. И − та-дам! − он работает!

Google Registry


Сейчас


В настоящий момент компания “Charleston Road Registry” работает под торговой маркой “Google Registry” и предлагает клиентам зарегистрировать доменное имя как в одной из пяти публично доступных собственных TLD (.page, .app, .how, .soy или .みんな (минна − яп. «все»), так и в одной из двух сотен других TLD доступных через партнёров. Цена различных доменов (без премиум-коэффициентов) колеблется от $9 до $320.

Сайт Google Registry доступен по традиционному домену для регистраторов nic.google или более официальному www.registry.google.

Какие возможности предлагает регистратор:

  • приватная регистрация без дополнительных затрат;
  • переадресация электронной почты в своём домене;
  • простая переадресация доменов;
  • настраиваемые поддомены;
  • использование DNS инфраструктуры Google;
  • добавление записей ресурсов и управление ими: A, AAAA, CNAME, MX, NS, PTR, SPF, SRV, TXT;
  • использование комплексных записей для интеграции с Google App Engine, переадресации субдоменов и настройки G Suite;
  • добавление DNS-серверов и управление ими;
  • настройка TTL, блокировка домена и т.п.;
  • поддержка в чате, по электронной почте или по телефону.

Однако, есть большое НО: у вас должен быть адрес плательщика (billing address) в одной из 15 стран, которые поддерживаются на данный момент (Австралия, Бразилия, Великобритания, Вьетнам, Индия, Индонезия, Испания, Италия, Канада, Мексика, Нидерланды, США, Таиланд, Франция или Япония).

Если вашей страны в этом списке нет, вы можете оставить заявку чтобы вас оповестили. Впрочем, для многих русскоговорящих пользователей сотрудничество с Гуглом сейчас может быть и неинтересно, поскольку домены .by, .ru и .ua они сейчас не регистрируют.

«Под капотом» у Google Registry работает самописный движок Nomulus. На Хабре есть новость про переход движка в open source под лицензией Apache 2.0. Вкратце, Nomulus представляет собой на Java движок, который тесно интегрирован в Google Cloud Platform: он работает на App Engine, и использует Google Cloud Datastore в качестве базы данных; это даёт ему высокую доступность, и лёгкое горизонтальное масштабирование.

В будущее


Однако, с “Charleston Road Registry” не так всё просто. Помимо пяти публичных и перечисленных выше gTLD, они владеют ещё 41-м. Помимо очевидных .google, .goog, .android, .gmail, .hangout, .chrome, .youtube, .nexus, призванных защитить торговые марки поискового гиганта, в списке есть имеющие отношение к основному бизнесу .ads, .play, .map, а также очень общие .meet, .here, .mov и т.п. Что же будет с ними делать Google? Точных планов мы не знаем, но компания понемногу выдаёт на публику свои запасы.

Через три с лишним года после выигрыша на аукционе gTLD .app, Google открывает с 1 мая 2018 года для этого домена регистрацию для всех желающих. Ключевое отличие этой доменной зоны − обязательное шифрование для всех сайтов, т.к. TLD .app внесён в HSTS список для всех современных браузеров.

В сентябре 2017 года в блоге Гугла Бен Макилвейн (Ben McIlwain) пишет:
Безопасность интернета является одной из важнейших характеристик для Google. Среди средств обеспечения безопасности одним из важнейших является подключение к сайтам по протоколу HTTPS, что предотвращает перехват, изменение или перенаправление трафика в процессе передачи. Мы приняли немало мер к широкому распространению HTTPS как внутри Google, так и во всём интернете.

Мы начали в 2010 с перевода подключений к Gmail на HTTPS, затем перешли к шифрованию результатов поиска. В 2014 году мы стимулировали веб-сайты переходить на HTTPS, поднимая защищённые сайты в поисковой выдаче. В 2016 году мы стали платиновым спонсором Let's Encrypt − сервиса, выдающего простые и бесплатные SSL сертификаты. В этом (2017) году мы объявили, что Chrome будет показывать предупреждение при открытии сайтов без шифрования, а недавно мы добавили управление SSL сертификатами в App Engine. А сегодня мы рады объявить, что задействуем другой компонент средств безопасности − HTTPS Strict Transport Security (HSTS) − новым и заметным образом. Список HSTS встроен во все основные браузеры (Chrome, Firefox, Safari, Internet Explorer/Edge и Opera), он состоит из списка доменных имён, к которым браузеры автоматически подключаются по HTTPS. <…>

Список HSTS может содержать отдельные домены, поддомены или даже домены верхнего уровня. <…> В 2015 году мы запустили первую безопасную доменную зону, добавив .google в список HSTS, а сейчас продолжаем нашу инициативу, добавляя туда же .foo и .dev.

Использование HSTS для TLD доменных зон позволяет таким зонам быть безопасными по умолчанию. Подающие заявку на регистрацию получают гарантированную защиту просто выбирая безопасную TLD для своего веб-сайта и настраивая SSL сертификат без необходимости добавления индивидуального домена или поддомена в список HSTS. К тому же, т.к. обычно проходят месяцы между внесением записи в этот список и обновлением браузеров у большинства пользователей, выбор в пользу уже защищённой TLD даёт моментальную защиту вместо ожидаемой. Добавление TLD в этот список также эффективнее, т.к. предписывает защищённое подключение ко всем доменам этой зоны без необходимости их поимённого перечисления.

Мы надеемся, что некоторые из этих безопасных TLD скоро откроются для регистрации, и хотели ли бы видеть добавление каждой новой TLD в список HSTS.

Уточнение 2017-10-06: Чтобы развеять некоторые сомнения по поводу данного текста, хотели бы заявить что ранее открытые для регистрации TLD (.how, .soy, и .みんな) не будут добавлены в список HSTS.
2 октября 2018 года Google объявляет об открытии для всех доменной зоны .page (с 9 октября регистрация без дополнительного взноса). Условия те же: доменная зона в списке HSTS, обязателен SSL сертификат.

26 октября Google наконец задействует доменную зону .new, но исключительно в личных интересах: ряд доменов в этой зоне вы можете использовать как быстрый доступ к созданию нового документа в Google Docs.

  • для текстового файла doc.new, docs.new, documents.new
  • для опросника form.new, forms.new
  • для таблицы sheet.new, sheets.new, spreadsheet.new
  • для сайта site.new, sites.new, website.new
  • и для презентации slide.new, slides.new, deck.new, presentation.new

12 ноября Google на мероприятии Chrome Dev Summit объявляет об открытии регистрации доменов в зоне .dev в 2019 году. Сроки такие:

  1. 16.01–19.02 регистрация для владельцев зарегистрированных торговых марок;
  2. 19–27.02 „ранний доступ“ − регистрация в несколько „волн“ за дополнительную плату;
  3. с 28.02 регистрация для всех желающих без наценки.

По опыту .page можно предположить, что будет 6 снижений одноразового взноса за раннюю регистрацию. Подробности про новую доменную зону читайте на специальной странице get.dev.

Насколько она будет востребована, и насколько она будет задействована в долговременной перспективе − посмотрим. Упомянутый выше nTLDStats даёт информацию о том, что сейчас зарегистрировано 336'064 .app домена, из которых неактивно 264'551 (или 78.72%).

Предыдущий эксперимент с новой TLD .how запущенной в феврале 2015 года показывает, что интерес к новой доменной зоне был моментальный, а затем претерпел заметный спад. С 3'470 доменов на пике, сейчас зарегистрированы 2'196, из которых неактивно 1'382 (или 62.93%). Да что там говорить, если из четырёх доменов в анонсе один перенаправляет на .com домен, а три просто недоступны.

Новые бизнесы и команды с новыми доменами верхнего уровня получают возможность выбрать себе короткое и запоминающееся имя для присутствия в интернете, потому что ни для кого ни секрет, что в доменных зонах .com, .net и .org уже давно довольно тесно. А Google продолжает формировать интернет, по-своему считая что будет для него лучше.
Tags: icannianagoogleregistrar.googledomainstld
Hubs: Domain names administrating IT-companies
Total votes 9: ↑9 and ↓0 +9
Comments 21
Comments Comments 21

Popular right now

Top of the last 24 hours