Pull to refresh

«Весь мир – анализ» или «Анализируй это»

System Analysis and DesignStart-up developmentProduct ManagementBusiness Models
Sandbox
Бизнес-анализ нужен нам практически в каждый момент нашей жизни: когда мы продумываем туристическую поездку, совершаем покупки, даже когда по утрам заводим автомобиль. Не верите? А я докажу.

Каждое взаимодействие с внешним миром, по сути, не что иное, как набор пользовательских историй (они же User Story).

Как человек, располагающий двухнедельным оплачиваемым отпуском, я хочу съездить в туристическую поездку на неделю для того, чтобы получить новые впечатления и «перезагрузить голову» для дальнейшей плодотворной работы.
Как человек, любящий пиво и готическую архитектуру, я хочу побывать в Праге для того, чтобы вкусить лучшее в мире пиво и осмотреть собор Святого Витта.


Или

Как человек, любящий единство с природой и восточную философию, я хочу посетить Тайланд для того, чтобы сбросить усталость от работы и городской жизни, поесть фруктов, искупаться в море и помедитировать.

Или почти бесконечность своих вариантов.

Как бережливый человек, я хочу потратить на поездку минимальные деньги при приемлемом уровне удобств и услуг для того, чтобы сэкономить деньги на другие поездки и скудное пропитание.

А дальше начинаются сценарии использования (они же Use Cases), крупные и мелкие, детализированные и нет:

  1. Пользователь подсчитывает свои средства на поездку;
  2. Пользователь определяется со способом поездки – через турагентство или своим ходом;
  3. Пользователь осуществляет подбор наиболее дешевых вариантов покупки тура (или билетов/отеля/дома)
  4. ...


И так далее, до того момента, пока Вы не получите заветные билеты, брони, визы, и, в радостном предвкушении поездки, не отправитесь планировать следующий этап – маршруты прогулок, списки вещей, которые нужно взять с собой, и даже места, где нужно обязательно сделать фото (сам я не из таких, но при проектировании желательно учесть интересы всех пользователей).

Каждый сценарий детализируется, распадаясь на десятки более мелких. И, что важно, за многими сценариями стоят люди или организации, которые напрямую или с помощью программных продуктов позволяют решить сценарий с наименьшими затратами по важным для Вас факторам (кому-то важнее время, кому-то стоимость, другие хотят всестороннего обслуживания). С некоторыми из этих поставщиков сервисов мы «расплёвываемся» на полпути к нашей цели, к другим, удивительным образом, мы возвращаемся с нашими сценариями вновь и вновь.

У каждого сервиса есть свои фишки, которые привлекают свою аудиторию. Чтобы расширить эту аудиторию, нужно эти фишки отлаживать и развивать, чтобы привлечь другую аудиторию, нужно внедрять и развивать новые фишки. Всё просто, казалось бы. Но почему-то довольно часто мы, при выполнении своих сценариев, сталкиваемся с досадными мелочами, которые разочаровывают, портят впечатление о, казалось бы, отличном сервисе, отбивают желание воспользоваться этим сервисом вновь. Почему такое происходит? Потому что кто-то не проработал нужный Вам бизнес-сценарий, не провел бизнес-анализ должным образом. Или не проконтролировал реализацию и корректную работу этого сценария.

Хорошо проработанные и отлаженные успешные сценарии покупок и предоставления услуг ведут к деньгам. Хорошо проработанные побочные сценарии – к лояльности клиентов и, если вдуматься, к не меньшим деньгам. Помимо получения результата, пользователь должен комфортно себя чувствовать при выполнении своего сценария. Тогда он вернется снова. И приведет друзей. Хороший опыт взаимодействия (он же User eXperience) дорого стоит.

При создании своего сервиса, какой бы он ни был, не пренебрегайте бизнес-анализом. При отладке и развитии своего сервиса не пренебрегайте бизнес-анализом. Проводите его своими силами, привлекайте сторонних специалистов, как угодно. Цена ошибки на этом этапе – самая высокая, поскольку на её исправление уходят ресурсы всех, кто реализует сервис и участвует в его предоставлении. Грубо говоря, одна ошибка при анализе может отпугнуть первых клиентов, в последствии привести к переделке половины уже построенного процесса, сжечь совсем не лишние время и деньги. Метод «Слепим что есть и выпустим клиентам» во многих сферах уже не работает — высока конкуренция. Даже этап MVP должен быть тщательно (что вовсе не значит долго!) проанализирован и выверен с точки зрения бизнес-сценариев.

Это, опять же, очевидные вещи. Но раз за разом я сталкиваюсь с пренебрежением к ним, даже в крупных и «умных» компаниях. По причине нехватки сроков, слепой уверенности в своём видении портрета пользователя, отбрасывании важных деталей. И по сотням других причин. Иногда это необходимо. Но чаще всего приводит к негативу. Многие из тех, кто хочет достичь высот Стива Джобса или Илона Маска забывают о том, что их продукты не сияли бы так ярко, не будь они так скрупулёзно проработаны не только с точки зрения эстетики и инноваций, но и с точки зрения пользовательских сценариев. Один тест кнопки «Домой» Айфона на застревание в ней щетины чего стоит.

Вы ведь хотите стать новым Джобсом? Или, как минимум, предложить клиентам сервис, которым им будет приятно и удобно пользоваться? В любом случае, пожалуйста, не пренебрегайте бизнес-анализом на каждом этапе развития Вашего сервиса, он окупит все затраты сполна.
Tags:бизнес-анализбизнес-аналитикаuser experiencebusiness analysisuser storyuse caseуправление продуктомопыт взаимодействия
Hubs: System Analysis and Design Start-up development Product Management Business Models
Total votes 12: ↑6 and ↓60
Views1.8K

Popular right now