Система RePrint под управлением ИИ учится подделывать картины мастеров на высочайшем уровне



    Подделка полотен известных художников — давнее, можно сказать, древнее ремесло, которое приносит достаточно много денег. Некоторые подделки так хороши, что специалисты-искусствоведы годами спорят, подделка ли это, или реальное полотно мастера. Сейчас команда ученых из МИТ разрабатывает компьютерную систему, которая в перспективе сможет подделывать полотна на высочайшем уровне.

    Задумка в том, чтобы компьютер «писал картины» так, чтобы не только детали были неотличимы, но даже форма и глубина мазков кисти сохранялась. Пока что проект, получивший название RePrint, далек от идеала. Рисует он при помощи специальной краски, которая подходит для 3D-принтера. Ни о масле, ни об акварели или других видах краски пока и речи быть не может. Но кто знает, до каких высот мастерства дойдет ИИ в ближайшие несколько лет?

    Так вот, система, о которой идет речь, состоит из двух частей — 3D-принтере, который наносит слои из специализированных чернил, и нейросети, которая этим принтером управляет. Для того, чтобы воссоздать копию картины, нейросети «показывают» реальное полотно. Система оценивает внешний вид картины, настраивает световую палитру, оценивает цветовую гамму, которая должна присутствовать в картине.


    Далее наступает работа принтера. Основная сложность в том, чтобы чернила были нанесены так, чтобы создавалось впечатление реального полотна, включая мазки и даже дефекты. Небольшие проблемы присутствуют практически всегда, и зачастую именно они указывают на то, что полотно — оригинал, а не подделка. Разработчики использовали машинное обучение, так что система постепенно учится у реальных художников.

    Интересно то, что компьютеру показывают фотографии картин, а не реальные полотна. И на выходе система создает достаточно точные копии оригинала. Конечно, играют свою роль разница в освещении картины во время ее фотографирования, четкость фотографии и многие другие важные моменты.


    Источник: mit.edu

    Выше показан оригинал (слева) и его копия, созданная машиной. Разница достаточно хорошо заметна, к сожалению, мазки кисти мастера машина воспроизводить пока не научилась. Но с течением времени разработчики надеются достичь и этого. Сейчас хотя бы цветовая гамма очень похожа, особо сильных ляпов (с определенными оговорками нет).

    Достоинства системы, которая «подделывает» полотна налицо — ведь она может воспроизводить как объемную структуру картины, так и давать более обширную цветовую гамму. 3D-принтер работает с 10 цветами и оттенками вместо привычных четырех — синего, красного, желтого и черного. «Понимать» цвета систему учат благодаря старой технике, которая заключается в нанесении множества цветных точек вместо создания картины при помощи мазков кисти. Объединение технологии и старой техники позволяет если не совершать чудеса, то приблизиться к оригинальной технике.

    Нейросеть, которая управляет всем процессом воссоздания картины, была обучена на примере 18 000 реальных полотен. Что касается физической структуры полотна, то разработчики в скором будущем надеются увеличить разрешение печатающей головки, а также лучше проработать цветовую гамму, которую воспроизводит нейросеть. Дело в том, что некоторые цвета для 3D-принтера пока недоступны. Это касается, к примеру, кобальтового синего.

    Что касается цели, с которой создается «виртуальный художник», то это отнюдь не подделка картин. Наоборот, авторы проекта надеются показать ценителям искусства полотна, которые по тем либо иным соображениям пылятся в запасниках музеев, были украдены или же недоступны по иным причинам.

    Стоит отметить, что идея ученых не нова. Еще в 2015 году сообщалось о стартапе Relief Art, который представил особый способ печати Dar3D, позволяющий передать цвет, рисунок картины, а также объем краски на ней. По словам разработчиков, эта технология позволяет наносить изображение на бумагу, холст, кожу, дерево и даже полиэтилен. Техника создания красками объема на полотне называется импасто, она позволяет придать изображению как глубину, так и выразительность.

    Similar posts

    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 1

      0

      Могу предложить такой способ воспроизведения техники импасто:
      1) Печатаем качественным экструзионным принтером рельеф, полученный на основании точного сканирования.
      2) Замываем дефекты растворителем.
      3) Печатаем изображение на струйном плоттере сольвентными чернилами.

      Only users with full accounts can post comments. Log in, please.