Pull to refresh

Победить Google? Это просто!

IT-companies
Хотел бы обратить внимание почтенной публики: я уважаю компанию Google и ее создателей, представленная статья — это всего лишь попытка в сатирической форме немного рассказать про становление Google, которое порой не соответствует стереотипам живущим в умах. Очень многие из них разрушились и у меня после прочтения книги «Google. Прорыв в духе времени» Дэвида Вайза. Эта статья родилась именно после прочтения данной книги.

image
Все мы порой оказываемся в плену у стереотипов. Так и у меня долгое время представление о истории успеха Google складывалось больше из абстрактных стереотипов, чем на основе фактов. Лучше и не спрашивать, откуда берутся стереотипы, они просто есть. И вот один из них.

Обычный парень, родом из России встречает другого обычного парня из США и вследствие общения и дружбы у них рождается мега-идея. Создав все на коленке, парни запираются в гараже и оттуда в одиночку потихоньку захватывают мир своими отличными задумками, которые они не устают придумывать. В один прекрасный день парни просыпаются и, о чудо!, они уже миллиардеры, их имена знает любой и каждый, а их сервисом пользуются во всех странах мира. Эдакий вариант т.н «американской мечты», про которую мы столько слышим: «ребенком продавал спички на улице, и к 60 лет скопил миллиард».

О! У вас уже есть идея? И вы, даже, собрались пойти по этому стереотипному пути ведущему к захвату мира? Погодите немного, давайте сформулируем несколько условий, необходимых для победы над Google. Побьем их их же оружием!

Простые парни


Все мы с вами считаем себя «простыми парнями», ну на самом деле, чем мы хуже Пейджа, или тем более бывшего соотечественника Брина? Ну нет, на самом деле? Ну разве что не у каждого из нас папа работал работником госплана в СССР. Что? Ваш папа не чиновник министерства финансов? Ну не знаю. Наверное, и без такого папы мы сможем иммигрировать в США и поступить в университет Мэриленда, в котором не будет вашего папы в роли преподавателя.

Стоп. Вы все еще считаете Брина и Пейджа «простыми парнями»? Ну, вам не составит труда получить в 19 лет диплом бакалавра в вузе США и поступить в докторантуру Стэндфордского университета.

Мега-идея на коленке


Как мы помним, мега-идея у нас уже есть. Дело осталось за малым хоть как-то ее реализовать, попробовать хотя бы. Надеюсь, у вас в запасе есть мощности Стэндфордского института, его патентное бюро, его поддержка в виде сотрудников докторантуры и самих сотрудников института. Нету? Ну, хотя бы у вас кто-то кто будет оплачивать вам место исследований, ваш трафик, ваши ресурсы? Что? Вам никто не даст даже 10 тысяч долларов, как Брину с Пейджем дали в рамках проекта «Цифровые библиотеки»?! Какая-то странная у вас мега-идея, которая родилась не в том окружении.

Все сами


Как известно «упорство и труд все перетрут». Мне эта поговорка с детства не нравилась. Вроде звучит круто, а глянешь, вокруг всюду работает какой-то другой принцип: «связи и родство всегда хорошо». Но мы знаем, что мы простые парни. Правда Пейдж и Брин имели знакомство и встречи с Дэвидом Фило, одним из основателей Yahoo! и Полом Флэрти, создателем AltaVista, но ведь это так — пустячок. Кроме того, подумаешь, ведь Пол выпускник того же института где учились и мы! Что? В вашем институте нет выпускников-создателей AltaVista? Как же так? Это просто вы какие-то не те институты заканчивали. Иначе, если бы вы получили докторскую степень в правильном ВУЗе, профессор вашего ВУЗа познакомил бы вас человеком вроде Энди Бехтольшейма, одним из основателей Sun Microsystems, который разъезжает на порше и может запросто выписать вам чек на 100 тысяч долларов в первый же день знакомства.

Захват мира из гаража


Вы, наверное, уже поторопились и купили гараж, наверняка, советских времен, в котором машина-то едва помещается. Ну не беда. Вы ведь это сделали, потому что у вас в кармане уже есть рабочая система, обкатанный на аппаратной базе института Стэнфорда механизм и подаренные Бехтольшеймом сотня тысяч баксов. Осталось-то всего-ничего сидеть и ждать пока все ринуться пользоваться вашей системой. Что? Никого нет? А вы что не рассылали письма по e-mail, не отправляли сообщения по ICQ? Ну вы даете! Ведь даже Брин с Пейджем, такие простые парни, делали это.

Кстати, вы уверены, что ваш гараж подходит к мощностям сравнимым с теми, которые использовали создатели Google? Они заказывали компьютеры партиями по 21 штуки. Что? У вас в гараже нет столько места?! Какой-то неправильный гараж. Кстати, забыл вам сказать, Брин с Пейджем провели в гараже только полгода, а потом съехали в другое здание, где заняли целый этаж. Ну не гадство ли, только вы купили гараж, а уже пора его продавать.

Раздавим Google


Итак, дела у нас в полном порядке, все работает, крутится. Того и гляди мы станем миллиардерами. Но что-то долго не идет капитал, да и самоокупаемость как-то никак не появится, того и гляди денег скоро не хватит и сотня тысяч баксов кончится. Что же делать? Ну конечно обратиться к знакомым и родственникам. Что? У вас нет таких, которые смогут дать вам миллион долларов?! Да вы смеетесь! Какие-то не такие у вас родственники и знакомые. Брину же с Пейджем дали легко, а вам-то почему не дают? Ну ладно, тогда вам без проблем наверняка удалось найти венчурные фонды, типа Kleiner Perkins и Sequoia, которые дали Брину и Пейджу 25 миллионов долларов. Что? вы не в силах найти такие суммы? Ну не знаю, наверняка, вы плохо искали.

Становимся миллиардерами


Как вы видите, стать миллиардерами легко, всего-то надо соблюсти несколько пунктов описанных выше. Ваша мега-идея захватила мир, венчурный капитал работает, все идет как надо. У вас даже есть человек, который вам помогает, вроде Эрика Шмидта, который раньше работал в Sun Microsystems главным инженером, и генеральным директором в Novell. Что?! Нет такого? А какой есть? Ну, какой-нибудь есть?! Никакого? Ну, вы даете! Ищите быстрее!

Заключение


Вы все сделали правильно! Вышли на IPO и стали миллиардерами. Цель достигнута и, заметьте, условий достижения этой цели было не так уж и много. Всего-то делов — выполнить то, что написано в этой статье. Что? Это невозможно?! Ну, вы даете! Брину с Пейджем это удалось, а вы говорите «невозможно». Учитесь!
Tags:
Hubs:
Total votes 244: ↑206 and ↓38 +168
Views 5K
Comments Comments 134