Pull to refresh

Comments 20

Спасибо.
Было бы крайне полезно для популяризации Haiku, если бы такие публикации
появлялись почаще.
Интересующихся станет больше.
А может, кто-нибудь из них в будущем внесет свой посильный вклад в разработку…
UFO landed and left these words here
Slax с 9 версии перешёл на Debian, так что и это некорректное сравнение.
Думаю стоит также упомянуть о многопоточности в Haiku (насколько я помню тут как и в BeOS все работает в отдельном потоке).
Отличная статья, сразу хочется поставить себе систему и переехать на нее жить, только что делать с ежедневными программами и играми.
Про файловые атрибуты хотелось бы подробнее. Если я правильно понял, то это должна быть супер фича.
Мне одному листочки на логотипе напоминают Hevу и Adamа?

Прекрасная система, вот бы ей возможность запускать софт из Linux. Я бы перешёл!

пакеты и состояния напоминают nix и nixos, для тех, кто хочет попробовать похожие идеи на linux
Из замеченного. После установки mc открыл консоль и набрал «mc» — ноль. Перезагрузил систему, открыл консоль — команда «mc» привела к ожидаемому запуску программы. Я не ожидал такого поведения.
У меня появилось желание даже что-нибудь для Haiku написать.
Вперёд! Нам как раз разрабов не хватает.
Всё то, что описано здесь про работу с пакетами (кроме GUI из коробки), уже давно можно в nix/nixos и недавно в guix/guixsd. Остальное — весьма интересно, но реализуемо в Linux.

Ты прав. И реализовано на значительно более серьезном уровне.

Единственное, что отталкивает эти дистры из массового использования — это GUI из коробки и какой-нибудь «мета-менеджер», который бы управлял самими конфигурациями (с GUI и CLI), при этом предоставляя расширяемость и гибкость, которая всем так нравится.

Интерфейс сильно устарел на сегодня.

UFO landed and left these words here
BeOS была впечатляюще быстра для своего времени. Можно было запускать одновременно множество приложений, медиафайлов и так далее, без сложности больших систем.

Кстати, не совсем так. Я в те годы был заметно моложе, и активно интересовался новым софтом, поэтому BeOS тогда уделил пристальное внимание. И насколько я помню, у неё была прекрасная многопоточность. Можно было запустить параллельно несколько OpenGL-рендерингов, и они вполне себе плавно работали. Там специально была демка с кручением чайника. Но был нюанс. Чистая однопоточная производительность в тогдашней BeOS была заметно хуже, чем в Linux и Windows. Что вполне ожидаемо, т.к. микроядерные ОС традиционно имеют высокие накладные расходы на межпроцессные коммуникации по сравнению с монолитными, и BeOS тут не исключение. Интересно бы посмотреть бенчмарки, как сейчас с этим дела обстоят в Haiku.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.