Pull to refresh

Анонсы, благодарности и обещания

Finance in IT
Ну во-первых, разрешите сказать свое огромное спасибо всем тем, кто читал мои статьи в этом блоге, комментировал, давал свои предложения — мне было очень приятно понимать, что не одному мне эта тема кажется важной (и ни капли-то она не скучная, ведь во всем можно найти свои интересные моменты!). Я получил массу комментариев и идей, вопросов, на которые постарался ответить… к сожалению, ответить удалось не на все и не всем — иногда потому что ответ — это отдельная статья, а иногда просто потому, что я не знаю тему вопроса настолько, чтобы вообще пытаться на него ответить.

А этот пост я давно хотел написать. Помимо собственно информативной части (под катом — анонсы будущих статей), он будет содержать еще и некоторое количество размышлений. Размышлений на тему: а вдумайтесь, хабралюди, давно ли Хабр перестал быть чисто гиковским ресурсом строго-технической направленности?


Ведь довольно давно, n'est ce pas? И я не могу это не приветствовать — даже рискуя быть заминусованным: ведь теперь Хабр это нечто большее — Хабр это сообщество умных людей. Не больше и не меньше. Подумайте об этом.

Эта мысль меня греет, греет меня и понимание, что так и должно быть: есть интеллигенция гуманитарного толка, а есть — техническая; так давно уже было в России и не только, и это в высшей степени правильно. А человек образованный, помимо своего куска (ну ведь вы же помните, чему уподобляется узкий специалист?), умеет искать информацию, умеет ее применять, готов изучать что-то новое, и всегда старается понимать, что происходит вокруг него — даже если (и особенно если) это не является его направленностью. В моем понимании именно таким должен быть настоящий инженер.

Впрочем, достаточно философии. К делу!

Итак, на повестке дня у нас — следующие темы. Мы уже рассмотрели в первом приближении один из базовых финансовых инструментов — акции. Без сомнения, он всего лишь один из — но все же один из самых главных. Далее я предлагаю:
  1. Обсудить другие виды финансовых инструментов, сделать небольшое сравнение их с уже изученными нами акциями. К другим финансовым инструментам мы отнесем бонды (облигации), которые обсудим довольно кратко — и деривативы (фьючерсы и опционы в первую очередь) на которых остановимся немного подробнее, потому как именно они часто являются самыми сложными для понимания неподготовленным человеком. FX (foreign exchange) и commodities (к примеру, нефть) трогать не будем, так как это тема отдельная. Понимание этого материала необходимо хотя бы для того, чтобы понять — почему именно «не акциями едиными жив фондовый рынок». Кстати, пресловутый кризис никакого отношения к акциям не имеет — а во многом как раз относится к операциям с деривативами :-)
  2. Рассмотреть типы биржевых индексов — в первую очередь Dow-Jones Industrial Average и FTSE 100 — как два основных индекса двух крупнейших мировых бирж (NYSE и LSE). Предлагается рассмотреть принцип формирования индекса, характер изменений его значения, и какой-нибудь небольшой пример, как изменение курса акций компании, которая входит в индекс, может сказаться на его значении. Впрочем, если народ попросит NASDAQ Composite или индексы РТС или ММВБ, не вижу причин отказывать.
  3. Наконец, самое интересное — то, до чего я очень давно хотел добраться, именно то, где в полный рост появляются компьютеры и IT-инфраструктура — собственно торги (и в частности, algorithmic trading — хотя бы в первом приближении). Очень хотелось бы рассказать хотя бы про парочку стратегий электронных торгов, и если получится — про порядок order execution, straight-through-processing (STP) и direct market access — это все очень интересные, хотя и довольно сложные темы, поскольку там будет очень много ответвлений в области, которые мы не рассматривали; почти наверняка эту статью придется дробить на несколько топиков
Что думаете? Писать новые статьи я пока не начал — решил взять небольшую паузу, в то же время дав вам возможность «переварить» написанный и опубликованный уже материал. Это я к тому, что если есть что-то безумно интересное — то пишите комменты или плюсуйте существующие, если наберется достаточное количество желающих — будем список менять. Так что — все в ваших руках!

P.S. для тех, кто так и не прочитал ни одной статьи:

Акции, часть первая
Акции, часть вторая

Еще в самом начале блога Финансы для всех есть статья — сравнительный анализ Google и Yahoo! Finance, но она немного выбивается из нашего образовательного цикла.
Tags:
Hubs:
Total votes 70: ↑58 and ↓12 +46
Views 1.2K
Comments Comments 60