Pull to refresh

Антипрогресс на передовой

Self Promo
На самом деле хочу рассказать не о своём бизнесе, а о бизнесе своего, скажем так, знакомого. Мой знакомый человек далёкий от ИТ, но решил сделать процесс ведения бизнеса более удобным, воспользовавшись современными средствами автоматизации и управления. Дело происходило в сибирской провинции в октябре этого года.

Решил он поставить кассовый аппарат, аппарат чтения штрих-кодов и термо-принтер на базе одного системного блока, а всю отчётность вести средствами «1С: Торговля и склад».

Аппаратная часть нас не интересует, хотя там тоже без интересных вещей не обошлось. Я пишу, чтобы показать как один из самых передовых разработчиков «помогает» процессу использования и освоения их продукции.

Представьте, что вы предприниматель далёкий от ИТ-сферы и вы решили приобрести продукт ПО для своего небольшого бизнеса, как это сделал мой знакомый. Он пришёл в офис официального дистрибьютора продукции 1С в нашем городе, посоветовался со специалистами, заплатил n-ую сумму и получил вот такую красивую коробочку весом ~3 кг:

image



В коробочке мы увидели это:

image

А именно:

image
image

2800 страниц документации. Напоминаю, что речь идёт о мелком предпринимателе.
Я понимаю, что это всё может пригодиться крупным предприятиям, на которых есть отдельный специалист по 1С, но зачем класть всё это в базовую комплектацию? За это ведь клиент платит. К тому же, интерактивная справка была бы куда более удобней(может она, конечно, есть, я не в курсе).

Далее сама программа:

image
image

Я так и не смог понять по какой причине в наши дни, при текущей стоимости более современных носителей, стоит распространять такую программу на двух десятках 3.5'' дискет. Не очень удобно работать с такой кучей дискет, к тому же носитель ненадёжен.

Возможно, моя критика безосновательна и неконструктивна, т.к. я сам далёк от бухгалтерии, но я разработчик, тогда прошу высказаться по этому поводу в комментах. В любом случае, я не пытаюсь сделать анти-рекламу, просто случай из жизни, который лично меня удивил.
Tags:
Hubs:
Total votes 272: ↑260 and ↓12 +248
Views 2.5K
Comments Comments 247