В офисах либо слишком жарко, либо слишком холодно: есть ли лучший способ настроить температуру?

Original author: Carol Menassa
  • Translation
В любом офисе, доме и другом общем помещении практически всегда найдутся те, кому холодно, кому жарко и те, кто вообще не понимает из-за чего вся эта суматоха с термостатом.


Зачастую владельцы и работники здания проводят опрос среди тех, кто занимает помещение, чтобы выяснить, как работают системы отопления и охлаждения. Они спрашивают тех, кто находится в помещении, комфортно ли они себя чувствуют, хотят ли, чтобы стало прохладнее или теплее. Однако у каждого своя идеальная температура в отдельный конкретный момент времени. Она зависит от различных факторов: возраста и пола, уровня физической активности, одежды и даже того, насколько сильно человек напряжен в данный момент. Это сложная проблема. К примеру, люди, которые заходят в прохладное помещение летом, могут поначалу чувствовать себя комфортно, но в конце концов им станет прохладно.

В современных руководствах по отоплению и охлаждению для предприятий, где эти свойственные человеку показатели рассматриваются как статичные в течение продолжительного периода времени, рекомендуется зимой держать температуру между 68,5 и 75 градусами по Фаренгейту (20,3 и 23,8 по Цельсию), а летом — 75 и 80,5 (23,8 и 26,9). В результате людям слишком жарко или слишком холодно, независимо от того, насколько хорошо помещение отапливается или охлаждается.

Большинство будет чувствовать себя комфортно, что положительно скажется на их здоровье и работоспособности, если обогреватели и кондиционеры смогут подстраиваться под ощущения людей в режиме реального времени, в том числе к изменениям в течение дня. Наша исследовательская группа работает на тем, как внедрить отзывы людей о температуре в системы отопления и охлаждения. Наша разработка поможет людям чувствовать себя более комфортно, а также позволит владельцам зданий тратить меньше энергоресурсов.

Пожелания людей


Некоторые исследователи предложили работникам просто голосовать за то, какой должна быть температура. Через приложение на телефоне или через сайт находящиеся в помещении люди могут рассказать холодно им или жарко, а также что нужно, чтобы чувствовать себя лучше. Затем алгоритм анализирует ответы коллектива и рассчитывает температуру, которая теоретически должна устроит большинство.


В некоторых системах пользователи могут голосовать за то, ощущают ли они комфорт и что бы могло им помочь. Кэрол Минасса, CC BY-ND

Впрочем, у этого метода есть два серьезных ограничения. Для наилучшего результата требуется практически постоянно получать информацию от людей, которые должны работать; по-прежнему не учитывается то, что те, кто всё ещё чувствует себя неуютно, могли бы сами о себе позаботиться, надев или сняв кофту. Система также не берёт в расчёт, как человеческое тело воспринимает температуру. А это напрямую связано с тем, предпочитают ли люди находиться в более теплом или прохладном помещении.

Удаленный контроль температуры


В нашем прошлом исследовании мы установили множество датчиков температуры по всему офису, объединили их показатели с информацией с браслетов, измерявших температуру тела и сердцебиение тех, кто находился в помещении, и результатами голосования относительно самочувствия в приложении. Мы выяснили, что добавление данных о реакции организма позволило алгоритму точнее рассчитывать температуру в комнате, чтобы люди чувствовали себя более комфортно в занимаемом ими помещении.


Система с большим количеством датчиков отслеживает показатели окружающей среды и людей в помещении и соответствующим образом подстраивает системы отопление и охлаждения. Кэрол Минасса, CC BY-ND

В нашем текущем проекте мы ищем способ упростить систему и сделать её менее заметной для людей, убрав браслеты и приложение, и используя только удаленный сканер температуры кожи, который измеряет насколько человеку комфортно. Мы разработали метод, в котором используются обычные камеры, тепловое изображение и удаленные датчики, которые определяют положение людей в помещении, фокусируются на их лицах и измеряют температуру тела. На основе полученных данных наш алгоритм рассчитывает есть ли необходимость и каким образом изменить температуру в комнате вне зависимости от количества присутствующих в помещении людей. При проведении испытаний в офисе, где находилось семь человек, они меньше жаловались, что им слишком холодно или жарко.


Программа распознавания лиц совместно с камерами, определяющими температуру, может оценить, что человек ощущает: тепло ему или холодно, или он в полном порядке. Кэрол Минасса, CC BY-ND

Этот метод наиболее эффективен в помещениях с большим количеством людей, в офисах открытого типа, залах переговоров и театрах. Метод можно приспособить и настроить на различия в температуре между людьми в разных частях комнаты, а также в зависимости от того, стоят ли они, сидят или ходят. Система может настраиваться на ходу, не требуя от людей постоянно давать отзывы. Наша группа продолжит исследование этого метода и других не зависящих от людей способов, которые помогут чувствовать себя комфортнее и быть более здоровыми и работоспособными.

Об авторах исследования. Кэрол Минасса — доцент на кафедре гражданской и экологической инженерии Университета Мичигана. Да Ли — аспирант на кафедре гражданской и экологической инженерии Университета Мичигана. Вайнит Камат — профессор кафедры гражданской и экологической инженерии Университета Мичигана.

Фото: Edwin & Kelly Tofslie CC BY-ND 4.0

Only registered users can participate in poll. Log in, please.

А Вы из и тех, кому…

  • 41.9%всегда жарко127
  • 21.7%всегда холодно66
  • 36.3%всё равно110
Share post
AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More
Ads

Comments 45

    0
    Идеальным вариантом было бы по 2 воздухопровода с теплым и холодным воздухом и краник для регулировки напора и соотношения первого и второго, подведенные к каждому раб. месту.
    Вроде даже не так дорого, как мне кажется.
      +1
      Поддув в ноги, подогрев сидений и вентиляция с охлаждением индивидуально на каждого пассажира работника.
        +2
        И сидение с массажем. Причем это быстро окупилось бы даже тупо по деньгам, не говоря уже о повышении лояльности, за счет повышения производительности и меньших простуд.
          0
          Эти бы слова, да работодателям в уши.
        0
        Во многих местах есть, но «краник» высоко на потолке и не совсем над каждым сотрудником… но тут уж как повезет, ибо во многих офисных центрах исходный проект системы вентиляции и воздухоподготовки во-первых не справляется с переделками помещений, во-вторых иногда сталкивается с «экономией»…
          0
          Тогда увеличится количество человек с жалобой 'мне дует'.
          +3
          Нужен вариант «Всегда или жарко или холодно»
            +6
            А еще «Одновременно и жарко и холодно», например: спина потеет, а ноги мерзнут.
              0

              Май в Ёбурге. Однозначно.

                0
                Не только май, и не только там.
            +6
            Как насчёт датчика CO2 и принудительного проветривания при превышении? Если жарко или холодно — ещё можно одеться, а вот духоту, которую многие не замечают или ощущают как «жарко» убрать вентиляторами или свитером не получится.
              +2
              Попробуйте поработать когда ледяным воздухом в лицо или спину дует весь рабочий день. Ни один свитер не поможет, это я говорю как человек, который в осенней куртке в опенспейсе работает.
                +3
                Не спорю, что это неприятно. Тут вопрос в том что можно пинками привести офис-менеджера и запросить отключить. А вот если душно — на тебя будут смотреть белёсыми глазами и предлагать поставить вентилятор.
                  +1
                  Не работает, приходит офис менеджер, показывает на тех кому жарко и уходит. Проблема огромного опен спейса. Температура задается на большую зону, в которой возникают области где жарко и области где холодно, если сделать так чтобы там где холодно стало нормально, там где жарко становится ещё хуже.
                    +1
                    О! Ту да же!

                    Уровень CO2 (то есть «духота») не зависит от температуры. Может быть холодно и свежий воздух. Может быть жарко и свежий воздух. Может быть жарко и душно. И, внезапно, может быть холодно и душно тоже!

                    Так что пусть офис-менеджер приходит и крутит термостат как заблагорассудится — но вот я как-то не встречал людей, которым не нравится, когда не душно. Могут не замечать, когда душно, но вот наоборот жалоб я не встречал.
                  0
                  Термобельё с электроподогревом или жилет. Я не прикалываюсь, сам одно время использовал, единственное неудобство, провод приходится подключать, когда садишься, т.к. аккумуляторов на весь день не напасешься.
                    0
                    Еще сейчас есть в продаже коврики с электроподогревом, очень помогают не конфликтовать с соседями, которым всегда жарко. К сожалению, подобного по простоте решения для обратной задачи (охлаждения) пока не придумали.
                      +2
                      Только я не очень понимаю как термобельё или жилет помогут если в лицо ледяной воздух дует, если только ещё балаклаву надеть и лыжную маску, боюсь охрана не поймёт на входе.
                        +1
                        В моем случае дуло в спину/шею, нагревательный элемент на спине помогал. Теплоноситель же внутри циркулирует, не обязательно всю поверхность закрывать, с лицом как раз так это и работает, при низкой (относительно) температуре лицо у нас открыто, как правило, и не отмерзает, даже при долгом пребывании.
                          0

                          "В моем случае дуло в спину/шею, нагревательный элемент на спине помогал. Теплоноситель же внутри циркулирует, не обязательно всю поверхность закрывать, с лицом как раз так это и работает, при низкой (относительно) температуре лицо у нас открыто, как правило, и не отмерзает, даже при долгом пребывании."
                          Экстремальный кодинг на станции Восток?

                            +1
                            Не знаю, как там в Антарктиде — не бывал, но на наших северах типичная ситуация — батареи, жарящие так, что кругом приходится открывать форточки с сопутствующими сквозняками. Борьба с холодом там — это традиция, иногда выходящая за грани разумного.
                      0
                      Ну если вам дует в спину, можно плащ из виндстопера заюзать. В лицо — прийдется разворачиватся.
                        0
                        Если дует в лицо — задействовать горнолыжные очки. Если очень дует — еще и маску.
                      +1
                      Банально вентиляция должна обеспечивать воздухообмен по саннормам. И с CO2 все будет в порядке, без всяких датчиков.
                        +1

                        тогда возможен перерасход электричества на кондиционирование или подогрев воздуха. зачем тратить ресурс на приготовление воздуха и двукратный+ обмен каждый час, если в помещении нет или мало людей.

                          0
                          Чем меньше людей — тем меньше придётся прогонять воздуха. В целом воздухообмен будет пропорционален числу людей в помещении — так то это да, расход электричества и тепла в обмен на бонус (точнее отсутствие «штрафа») к продуктивности.
                        0
                        А как вы в высотке проветривать собрались? Стекло вырезать?
                        +1
                        Так, а что с влажностью то?
                        Этот параметр с температурой очень важен в месте скопления офисных сотрудников и должен быть в нужных комфортных пределах так же.
                          0
                          Поддерживаю.
                          Обычно не особо напрягаюсь насчет температуры в офисе — если что, можно и балахон снять/накинуть, не безрукий. Но вот с влажностью реально всё плохо. В больших офисах особенно. Сидишь, работаешь работу, а в носу у тебя растрескавшаяся безжизненная пустыня, а на лицо заботливо положили болт горячую подушку.
                          +2
                          Нейтрально к жару/холоду, лишь бы воздух был не затхлый. А в ёпенспейсе обязательно кому-нибудь дует…
                            +1
                            Всегда кому-то жарко, а кому-то холодно, кому-то дует, а кому-то воздуха не хватает. Просто в углах и других подобных конфигурациях застаивается, там жарко и душно, в других местах, около проходов, например, наоборот, сквозняк, там холодно. Плюс индивидуальные особенности человека.
                              +2
                              У нас летом тоже частенько борьба нанайских мальчиков за пульт от кондиционера между фракциями синих и красных начинается. И я вот заметил, что если пульт отдать самому мёрзнущему, что бы он настроил всё под себя и держал климат под своим «контролем», а потом втихаря с телефона понизить температуру на 2-3 градуса до комфортной для всех, мёрзнущий не начинает мёрзнуть. Загадка, однако.
                                +2
                                А потом самый мерзнущий простывает или хуже того, ему продувает шею из кондиционера, который дует на него, а не на вас и он попадает в больницу.
                                  0

                                  Неа. Вот если дать рулить климатом граничным фракциям — то да, спецэффекты гарантированы.
                                  По одной простой причине, а именно — сколько не объясняй людям принцип работы кондиционера (тупого, старт — стоп, не инверторного, хотя и там такая же песня будет), не поймут.
                                  Будут врубать его на максимальное охлаждение (~15-17 градусов), замёрзнут нафиг, выключат.
                                  Вспотеют и далее по циклу, вместо того, чтобы прийти к равновесному состоянию.

                                0
                                По-моему задача не имеет решения, без подведения климат-контроля к каждому рабочему месту, что нереально. Поэтому проще одеваться так, чтобы можно было одеть-снять что-то по месту (увы, не всегда дресс-код такое позволяет)
                                  0
                                  Вот прямо сейчас дома смотрим с супругой кино: температура в зале +24.9
                                  Я в шортах и футболке, она в штанах и блузке. Минут 10 назад укрылась пледом.
                                  Почти плюс 25 это холодно?!
                                    0

                                    +25 — нет.
                                    А 24,9 — возможно.

                                      0
                                      Может быть градиент температуры между диваном и термостатом?
                                        +1
                                        Лет через 10 поменяетесь ролями, изменение уровня тестостерона с уменьшением количества подкожного жира приводит к тому, что М начинают мерзнуть быстрее
                                        +1
                                        Я недавно погрузился в область наведения комфорта в квартире, переосмыслил свой личный опыт с новыми знаниями, и вот что получается:
                                        1. чаще всего в помещениях банально переизбыток СО2, по всяким исследованиям и СНИПам надо не более 800ppm всё же
                                        2. некомфортно, когда на тебя дует (скорость потока большая), а должно быть не более 0.4 м/с
                                        3. и когда дует холодным (дует воздухом, который существенно холоднее), один градус разницы уже заметен

                                        И ведь все три пункта можно решить, только это дорого, а если пытаться минимизировать шум работы всей системы — то очень дорого.
                                          0
                                          Я из тек кому всегда сквозит =) когда открывают окно возле моего рабочего места…
                                          Если я все правильно помню, то в самолетах температура «ниже среднего» для предотвращения распространения инфекций…
                                            –1
                                            Что-то несусветное написано про 20-23 градуса!
                                            У меня на столе термометр стоит, 24-- — руки превращаются в лёд.
                                            Это кабинете на 2 человека, консенсус на 24-25С, регулируем форточкой.

                                            Во всех кабинетах, где больше 2-х человек ВСЕГДА начинается вой и плач при температуре меньше 26. Часто вообще форточку не дают открыть :)
                                              0
                                              Сменил более 10 разных фирм и офисов. Нигде не было нормально, обычно летом включат кондиционеры на 18 и можешь замерзнуть или грохнуться если заходиш с улицы где +35. Зимой наоборот, могут нагреть так что даже в футболке жарко. Плюс еще сквозняки, когда откроют несколько окон. Курить в офисе вроде как нельзя, но когда курят возле офиса внутри все равно воняет. Если еще добавить что больные, вместо того чтобы лечиться, приходят в офис чтобы заразить других, то становится ясно что офис не самое лучшее место для работы. Еще в офисе полно интриг, сплетен и досадных коллег. Мне 3 раза везло, попадал в хорошие дружные комманды, но обычно был какой-нибудь Иуда, который норовил нож в спину забить. В итоге стал ИП, построил свой личный офис и работаю дистанционно. Колег вижу раз в полгода, и вообще не тоскую. Теперь в офис меня хрен кто затащит, я как кролик, который сбежал из клетки, сначала не мог понять что делать, а теперь, когда понял, назад не вернусь.
                                                0
                                                Многие не понимают, что в Open Space условия усредняются независимо от настроек зон. Что инерция помещения огромная и +25С на пульте утром — холодно, а +25С вечером — жарко. Что кондиционер с уставкой +25С работающий на охлаждение не сделает теплее, если поставить +28С. И наоборот, работающий на обогрев +25С, не сделает холоднее, если поставить +23С. Наоборот, попытки отрегулировать что то у себя, в Open Space приводят к тому, что соседние блоки берут нагрузку на себя и кому то дуть начинает только сильнее. Условно, вам холодно, и вы ставите +28С на ближайшем пульте, блок рядом с вами выключается из ротации и теперь соседние блоки с уставкой +25С будут вынуждены охладить еще и вашу область, стен то нет. И тем кто сидит под соседними блоками дуть будет еще сильнее. И они тоже пойдут и выставят +28С. И так пока весь офис дружно не придет к мысли, что кондиционеры только мешают и лучше открыть окна.
                                                  0
                                                  Какие еще окна в небоскребах?

                                                Only users with full accounts can post comments. Log in, please.