Pull to refresh

Comments 5

Тема интересная, но качество перевода подвело. Читать текст очень сложно.
Ганглиозные клетки «подавления контрастом», скорее всего, в первую очередь используются не для распознавания монотонной заливки, а для фокусировки глаза. Поэтому идут отдельным путём.

Вообще, все эти специализированные клетки, видимо, предназначены в первую очередь для управления глазом. А у кроликов и кошек, которым важно отслеживать движения, клетки направления потом присоединились к основному пути.
Довольно давно интересовался этой темой. А спустя какое-то время, довольно долго занимался нестандартными нейросетевыми подходами. И в итоге пришел к выводу, что вообще ошибочной является попытка строго классифицировать нейроны мозга (и глаза в частности) как функцию. То что клетка реагирует на некий конкретный стимул — совершенно никак не означает что она не реагирует больше вообще ни на что. Как правило — очень даже будет реагировать, просто экспериментаторам не хватит фантазии и настойчивости найти другой класс образов вызывающих реакцию. Слишком много синапсов и слишком разветвлённая структура и слишком сложная модель возбуждения у реальных нейронов. Грубо говоря, конкретный нейрон (в данном примере уже высокого уровня абстракции) будет устойчиво реагировать на скажем человеческое лицо, и на что-то вообще никак не связанное — типа на переменные колебания листвы определенной частоты. По понятным причинам, первое в эксперименте обнаружат быстро, второе — никогда. То же самое напрямую касается и клеток зрительной коры с более простым уровнем абстракций.
Кроме того, в такого рода стремлении забывают про простую мысль. Информация есть там где векторы ортогональны. Т.е. независимы. Если есть клетки реагирующие на границу, то какие клетки ведут себя противоположным образом (а значит не скоррелированы с первыми, и тем самым дают дополнительную информацию)? Например клетки откликающиеся на однотонную заливку. Т.е. разнообразие реакций определяется входным потоком информации, и клетки «разваливают» этот поток на максимально возможное кол-во нескоррелированных потоков активности клеток. Обе этих мысли (отсутствие жесткой функции, и напрямую связанная с этим максимальная декорреляция каналов для информационной полноты описания сигнала) настолько очевидны, что непонятно почему до сих пор занимаются тем чем занимаются…
В поддержку мыслей.

декорреляция каналов

Стимул on-клеток противоположен стимулу off-клеток.

отсутствие жесткой функции

Те же on/off-клетки импульсируют после того как вышли из торможения. Клетка отвечает и на появление её стимула и на исчезновение явно неподходящего.
Sign up to leave a comment.

Articles