Pull to refresh

42 Silicon Valley: как пройти отбор

Education abroad
1го февраля завершился январский Piscine в 42 Silicon Valley, и я хотел бы поделиться своим опытом и некоторым набором хаков, которые могут помочь получить множество экспы, высокий уровень и, как результат, приглашение в кадеты.



Скорее всего, это может быть полезно и для участников школы 21, но это не точно.

Что такое 42 Silicon Valley?


Long story short. Это бесплатная школа программирования во Фремонте (Калифорния), которая может обеспечить вас койкой в общежитии, недорогой едой, кофе (не всегда), видео-лекциями и отличной компанией. По достижению 7го уровня (на это уходит порядка полугода) вам могут помочь найти работу—обычно это internship в крупной компании. Но, по словам одного из кадетов, в последнее время за сотрудниками чаще приходят небольшие стартапы.

А еще там есть Robotics Labs, который, по слухам, ведет какой-то совместный проект с Tesla.



Фотография не отражает текущих реалий, сейчас там сильно больше столов, все они завалены оборудованием—видно, что люди работают.

Почему 42 SV может вам не подойти?


Прежде всего, она не поможет получить вам учебную визу. Можно пойти учиться в community college (это будет стоить порядка $3,000 в семестр), который обеспечит вас F-1 и общежитием. И ездить по вечерам во Фремонт, в 42 SV. Здесь есть важный нюанс: если вы живете в Nostromo Dorms (общежитии 42 SV), то, будучи кадетом, должны логгировать не меньше 35 часов в неделю и получать не менее 1 уровня в месяц. Если вы живете где-то еще, таких требований нет.

Без соответствующей визы вас вряд ли возьмут на internship. Но вы можете объединиться с другими кадетами и организовать агентство аутсорсной разработки, например.

Если вы рассчитываете на лекции, сильную обучающую программу и актуальные технологии—вероятно, это не то место. Материалы придется искать самостоятельно в интернете, и кроме таких же кадетов вам никто не будет помогать.



Это называется peer-to-peer learning.

Зачем туда идти?


Например, за этим:



Но нужно иметь ввиду, что большинство success stories—это совсем молодые специалисты, которые решили пойти в 42 SV вместо колледжа.

Как подготовиться к поступлению?


Отборочный этап называется Piscine (фр. «бассейн»), длится 4 недели и представляет собой интенсивный курс по C, включающий в себя:

  • ежедневные видео-лекции (не более часа в день) и задания
  • экзамены по пятницам
  • групповые и индивидуальные проекты по выходным

Заканчивается он 8-часовым экзаменом.

Если пройти перед ним гарвадский CS50, это заметно упростит жизнь. Программы похожи, Дэвид божественен, особенно по сравнению с “родными” лекциями на французском с английским дубляжом. Многие писцинеры начинали смотреть CS50 прямо во время учебы.

Поработайте с pythontutor.com, а затем переходите на встроенный дебаггер, потому что на экзамене у вас не будет доступа к интернету.

Как пережить первую неделю?


Первые два дня нужны для того, чтобы максимально ударить по самооценке и настроить на нужный лад. Будьте внимательны к деталям, но в некоторых случаях поможет только удача. Не стоит сильно переживать из-за проваленных заданий, все так и задумано.

Я проводил в лаборатории по 13–15 часов в день, и это была, прямо скажем, не лучшая идея. Лучше сделать половину дневного задания, погулять вокруг кампуса и пообщаться с писцинерами и кадетами, чем набрать самый высокий уровень и перегореть на 3ю неделю.

Всегда проверяйте свою работу с помощью Stupidity, но не стоит полностью на него полагаться.

После того, как вы выполнили дневное задание, посмотрите на Гитхабе решения других писцинеров. Сохраните где-нибудь тот код, который вам больше всего понравился—это пригодится на экзаменах.

Если вы справляетесь с заданиями, скорее всего, первую неделю вас будут постоянно отвлекать и просить о помощи те, кто с ними не справляется. Здесь нужен некоторый баланс, иначе вас могут утянуть на дно.

Никогда не просите о помощи кадетов: администрация накажет и вас, и их.

Примерно половина писцинеров отваливается после первого экзамена, которым заканчивается первая неделя. Если вы ее пережили, у вас уже неплохие шансы.

Как готовиться к экзаменам?


На Гитхабе есть экзаменационные вопросы с разбивкой по уровням. Сделайте таблицу с ними, добавьте ваши решения, пошерьте и обсудите их с другими писцинерами.
Мы сделали такую таблицу перед финальным экзаменом и работали с ней последние несколько дней.

Одна из основных проблем на экзамене—невнимательность. Люди забывают положить файл в правильную директорию, или убрать main() когда в задании требуется написать функцию (на финальном экзамене я вместе с main() удалил и #include <stdlib.h> в функции с malloc()).

Как получить высокий уровень?


Больше всего опыта дается за экзамены, затем идут индивидуальные проекты, групповые проекты и дневные задания.

При этом наиболее трудозатратными являются групповые проекты, потому что нужно не только написать код, но и проговорить его с одногруппниками, чтобы они могли отвечать на вопросы во время защиты. И добиться их присутствия на защите.

Иногда это может закончиться тем, что вам придется искать номер комнаты, в которой живет одногруппник, будить его и вести с собой на защиту.

Если вы сомневаетесь, что успеете сделать за выходные оба проекта, лучше не регистрируйтесь на Rush (так называют групповые проекты). Иначе вы можете оказаться балластом для своей группы.

Говорят, что если вы сдадите финальный экзамен, вас возьмут независимо от уровня, количества залоггированных часов и прочих факторов. У меня есть некоторые основания в этом сомневаться.
Поэтому не стоит забивать на ежедневные задания, проекты и экзамены. И постарайтесь логгировать хотя бы 50 часов в неделю.

Некоторые писцинеры, впрочем, проходили отбор, завалив почти все экзамены, включая финальный.

И если вы станите кадетом, ваш уровень в любом случае обнулится. Поэтому не стоит переусердствовать.

Что делать, если пришел отказ?


Если вы успешно сдали финальный экзамен и не забивали на учебу, скорее всего, произошла какая-то ошибка, и об этом стоит написать администрации.

Если ошибки не происходило, вы можете попробовать еще раз. Не все любят 2nd time pisciners, но их всегда достаточно. Вам будет сложнее получить место в общежитии, но после первой недели довольно много людей освобождает койки. Что, кстати, верно и для кадетства.

Несколько бытовых советов


Вам понадобится как минимум $400 на еду (в столовой обед стоит $5, ужин $6) и вещи первой необходимости. Вилки, кружки и тарелки вам вряд ли пригодятся, впрочем. Холодильник в общежитии вас неприятно удивит.

Внимательно проверяйте стиральные машины и сушилки для белья перед использованием. У некоторых из них отломаны внутренние элементы, и из барабана торчат острые саморезы.

Не храните в комнате ничего съедобного—местная фауна может прийти к вам в гости и остаться.

Крайне желательно привезти с собой компьютерную мышь—вы ни разу об этом не пожалеете. И купите салфетки для монитора, в него всегда кто-нибудь будет тыкать пальцами.

Ближайший кофе продается в Старбаксе в паре миль от кампуса. Там же находятся супермаркеты и заведения фастфуда. Всегда найдется человек, готовый вас подвезти туда на машине, но я бы рекомендовал ходить пешком. Особенно учитывая плачевное состояние тренажерного зала в общежитии.

Не стоит заходить в ближайший бар (напротив Старбакса), лучше взять Убер до BJ’s Restaurant & Brewhouse (но нужно бронировать стол) или Swiss Park.

И найдите кого-нибудь с американскими правами и съездите на тест-драйв Теслы, завод находится совсем близко от кампуса. Еще стоит заехать в Стэнфорд, там можно есть мандарины прямо с дерева.

Если у вас остались вопросы про Piscine или 42 SV, с радостью отвечу в комментариях.
Tags:educationusacalifornia
Hubs: Education abroad
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Views8.7K

Popular right now