Эффекты фильтрации SVG. Часть 7. Продвижение вперед

Original author: Sara Soueidan
  • Translation

Предлагаемая серия статей "Эффекты фильтрации SVG" Sara Soueidan, внештатного разработчика UI/UX интерфейса и автора многих технических статей, проживающей в Ливане, посвящена работе фильтров SVG и состоит из следующих статей:


Эффекты фильтрации SVG


  1. Эффекты фильтрации SVG. Часть 1. SVG фильтры 101
  2. Эффекты фильтрации SVG. Часть 2. Контурный текст при помощи feMorphology
  3. Эффекты фильтрации SVG. Часть 3. Эффект постеризации изображения при помощи feComponentTransfer
  4. Эффекты фильтрации SVG. Часть 4. Двухцветные изображения при помощи feComponentTransfer.
  5. Эффекты фильтрации SVG. Часть 5. Соответствие текста текстуре поверхности при помощи feDisplacementMap
  6. Эффекты фильтрации SVG. Часть 6. Создание текстуры с помощью feTurbulence
  7. Эффекты фильтрации SVG. Часть 7. Продвижение вперед

В последней статье этой серии автор поделится списком полезных ресурсов для желающих узнать об эффектах SVG фильтрации побольше.





В течение шести недель мы опубликовали шесть статей, посвященных различным эффектам SVG-фильтров и примитивам фильтров, которые использовались для их создания.


Несмотря на то, что мы охватили много областей, я могу с уверенностью сказать, что мы едва поцарапали поверхность того, что возможно с фильтрами SVG. В этой короткой статье я хочу поделиться некоторыми из моих любимых ресурсов, чтобы узнать больше о фильтрах SVG.


Продвижение вперед: учебные ресурсы и эксперименты SVG фильтрации


  1. Чтобы получить еще более широкое представление о невероятных возможностях, которые SVG фильтры приносят в интернет, я настоятельно рекомендую посмотреть Codepen профиль Лукаса Беббера. Лукас это парень, который создал знаменитый Gooey Effect (липкий эффект), используя SVG-фильтры. Его эксперименты включают в себя еще более впечатляющие эффекты, которые гарантированно вдохновят вас и порадуют возможностями, которые SVG привносит в интернет.




  2. Michael Mullany был моим переходящим ресурсом для учебы, когда я впервые погрузилась в мир SVG фильтров. Я многому научилась по его статье, его вкладу в проникновение SVG-фильтров в документацию веб-платформы и его экспериментам на Codepen, которые являются буквально золотым прииском SVG-фильтров! Посмотрите этот странный логотип, полностью воссозданный с помощью фильтров SVG:



  3. Дэвид Дейли имеет фантастическое введение в SVG-фильтры, в котором он показывает широкий спектр возможных эффектов, которые он создал с feTurbulence, включая, но не ограничиваясь тяжелыми облаками и боке-подобными эффектами.


    Ниже приведены результаты корректировки результатов feTurbulence другими примитивами фильтра. Регулировка и насыщение цвета выполнялась с помощью feColorMatrix, а усиление — при помощи feConvolveMatrix.


    Примеры того, что можно сделать при помощи сгенерированного шума
    Рис_1. Примеры того, что можно сделать при помощи сгенерированного шума.


  4. Дирк Вебер тоже создал некоторые хорошие эффекты SVG фильтров, которые лично меня многому научили. Он поделился своими экспериментами в статье на Smashing Magazine более трех лет назад! Он делится различными текстовыми эффектами, созданными с помощью SVG фильтров. Вы найдете примеры гранж-текстуры, выступающего и объемного текста, эффекта водяных брызг, используя feTurbulence, и многие другие. Дирк использует два примитива фильтра в своих экспериментах, которые мы не затрагивали в своей серии:


    • feTile, который является полезным примитивом, заполняющим целевой прямоугольник повторяющимся плиточным узором входного изображения. Yoksel тоже имеет отличный пример, созданный с помощью серии операций, включая feTile, который стоит изучить;
    • и feConvolveMatrix, который является одним из более сложных и более мощных примитивов. Он применяет эффект фильтра матричной свертки. Свертка объединяет пиксели входного изображения с соседними пикселями для получения результирующего изображения. Большое разнообразие операций получения изображений можно достигнуть через свертки, включая размытие, распознавание края, усиление, выдавливание и снятие фасок. Я лично еще не экспериментировала с этим примитивом, но знаю других, кто пробовал.

    Некоторые из текстовых эффектов, которые Дирк Вебер рассматривает в своей статье в Smashing Magazine
    Рис_2. Некоторые из текстовых эффектов, которые Дирк Вебер рассматривает в своей статье в Smashing Magazine.


  5. SVG-эксперименты Yoksel на Codepen также являются отличным ресурсом для изучения. Она даже создала этот фантастический визуальный инструмент SVG фильтрации, который вы можете использовать для создания эффектов и копировать-вставлять сгенерированный код для использования в собственных проектах.


    Визуальный редактор фильтров SVG от Yoksel
    Рис_3. Визуальный редактор фильтров SVG от Yoksel.


  6. И последнее, но не менее важное: вы можете найти все, что нужно знать об элементах, свойствах и атрибутах фильтров SVG в спецификации SVG фильтров.



Почему SVG фильтры?


SVG в настоящее время намного мощнее CSS, когда дело доходит до создания графических эффектов для интернета. И существует несколько причин, почему создание визуальных эффектов в интернете лучше, чем импорт их в виде изображений из графических редакторов, таких как Photoshop или Illustrator:


  • в период адаптивного веб мы больше не имеем дело с одним изображением. Для каждого изображения, которое мы используем в интернете, мы должны предоставлять адаптивные версии такого изображения, оптимизированные для различных контекстов пользователей и производительности. Это означает, что если вы создадите изображение, а затем решите что-то изменить в нем, вам придется изменить эффект сразу в нескольких изображениях, что легко превратится в кошмар обслуживания. С другой стороны, создание эффектов в браузере означает, что они не зависят от разрешения и их легче редактировать;
  • возможность применять эффекты фильтрации в интернете помогает поддерживать семантическую структуру документа, вместо того, чтобы прибегать к изображениям, которые помимо общего фиксированного разрешения имеют тенденцию скрывать оригинальную семантику элементов, которые они заменяют. Это особенно верно для эффектов, применяемых к тексту. Когда эффекты применяются к реальному тексту в интернете, этот текст будет доступен для поиска, выбора и доступа;
  • эффекты, создаваемые в интернете, легче редактировать, изменять и обновлять, не переключаясь между графическим редактором и редактором кода или браузером.
  • и последнее, но не менее важное: эффекты, созданные в интернете, можно анимировать и взаимодействовать с ними. Это один из самых важных моментов их силы.

Заключение


Спасибо, что присоединились ко мне в этом путешествии по SVG фильтрации за последние несколько недель. Я надеюсь, что эта серия вдохновила вас начать экспериментировать с SVG фильтрами и использовать их чаще. Существует множество эффектов, которые вы сможете создать в порядке эксперимента, но для фильтров есть и много практических применений.


Я надеюсь, что эта серия дала вам представление о том, что уже возможно делать при помощи SVG фильтрации, что она разбудила ваше воображение и подтолкнула на создание своих собственных практических вариантов применения.


Наконец, я надеюсь, вам понравилась эта серия и, самое главное, вы нашли ее полезной. Спасибо вам за потраченное время.

Share post

Similar posts

AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More
Ads

Comments 0

Only users with full accounts can post comments. Log in, please.