Pull to refresh

Comments 16

Вместо уравнивающих кабинок организации переходили на открытые офисные пространства с креслами-мешками и столами для пинг-понга.

Эх, сейчас бы хотя бы кабинки обратно, а не вот это вот что сейчас. Про кабинеты на команду я уже молчу.
UFO landed and left these words here
Вобрали весь худший историчесикй опыт, так сказать
Зато можно в носу ковырятся и в телефон пырить.
UFO landed and left these words here
вечноживущий подход вида «если сотрудник не задерживатся после 18 и не выходит работать в выходные, значит ему дают слишком мало задач, и нужно давать больше»

А если задерживается — значит работает плохо, так как не успевает решать свои задачи в рабочее время.
Увы, это в основном только в приличных IT-компаниях что-то поменялось

Не сильно-то и поменялось. Внешне, конечно — да. Но по факту принуждение через классический кнут (делай всё по строго установленным правилам) просто поменялось на принуждение через пряник, причём пряник скорее фантомный (вся движуха про «удобную жизнь в офисе», про «день на личные проекты», и тому подобное).
Ну и конечно же это всё идёт циклично, и сейчас потихоньку опять движется в сторону кнута. Тот же крайне модный аджайл-скрам очень часто воспринимается как средство для (помимо всего остального) постоянного плотного контроля каждого участника — каждодневные стендапы, обсуждение задач и контроль прогресса вплоть до мелочей — мало чем отличается от «17 сообщений на автоответчике о необходимости выйти в выходной».
UFO landed and left these words here
Лично мне вариант «Давай мы с тобой договоримся хорошо работать, а если ты будешь работать плохо, то не жди ничего хорошего»

На практике это спокойно вырождается в «если чё не так, я просто скажу этому лоху, что он плохо работал, а он пусть там выгорает самоубивается увольняется делает чё хочет». То есть всё ровно то же как и раньше, только в комнату телесных наказаний заходят не по двое, а по одному. И хлыст с собой приносят.
То есть за недостижение фантомного пряника работник сам себя же и выпорет, и менеджменту более этим заниматься не надо. Профит! Ну а поскольку пряник изначально фантомный, то совершенно не обязательно, что он был вообще принципиально достижим, или что его достижимость зависела от усилий работника. Главное чтоб работник верил, а как там оно на самом деле — не важно.

Понятное дело, что в идеальном мире это было бы не нужно, но мне кажется что подобные эти ежедневные стендапы возникли как своеобразный костыль для преодоления багов человека

Конечно. Но как и любой формальный инструмент, он несовершенен, и решает не ту (вернее — не только ту) проблему, против которой он задекларирован. И конечно же может легко использоваться не для реальных улучшений всего процесса, а для отчётности и управленческого контроля (то есть, для улучшения процесса у менеджмента, а как там у остальных пойдет — вопрос десятый).

Не вижу связи.

Я не о самом факте «в выходной», а о микроменеджменте. Скрам очень легко превращается в эпицентр микроменеджмента, где всё обо всех в любой момент времени известно, и где много рабочего времени уходит именно на то, чтоб всё обо всех в любой момент времени было известно.
Извините, если не секрет в какой компании вы работаете?
Главный вывод из этого фильма который должны сделать все руководители — никогда, ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах нельзя брать у работника его любимый красный степлер!!!
У меня на работе стоит такой на столе. И я всем рассказываю почему :)
В большинстве случаев в IT в бюрократизация просто душит. Вместо бумажек и печатей пришли электронные рассылки и цифровые подписи. Если раньше все ограничивалось хотя бы скоростью печати принтера и заботой о природе, то с электронным документооборотом каждый чих и каждый шаг стали логгироваться, генерируются бесконечные отчетности, разборы того как организовать процесс и ни слова о том, как улучшить результативность, собственно о самой работе. Безумные KPI, не связанные с работой, процессная модель (по западной кальке) во главу, а не результат уводят куда-то в сторону весь процесс.

Раньше процентов 50% времени хотя бы уделялось непосредственно работе, а не шелухе вокруг. Сейчас 3% — 5%. Возникает уныние и назревает вопрос: а чем мы занимаемся?
А ну да, собственно фильм хорош и в какой-то степени — он пророческий. По сути-то мало что изменилось. Спасибо за обзор ;)
Ох как хорошо этот фильм зашёл тогда среди коллег )) Мало того что в тот момент наша компания называлась «Интех», так и в офисе статикой било нещадно )) Реально в полутьме здороваешься — и между людьми искры проскакивают))
«Я сожгу это здание» и «Эм… Да. Было бы неплохо...» стали мемами и вошли в обиход.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Please pay attention