Кастомизация Photoshop

    Фотошоп использую постоянно. Для творческих целей — раз. И по работе, при вёрстке сайтов — два.
    Изучал программу с интересом. Нашел много книг. Но только ту, которая всё изменила, могу порекомендовать каждому: Photoshop CS Killer Tips by Scott Kelby & Felix Nelson.
    Уровень профессионализма повышает значительно. За счет клавишных сокращений и особых приемов скорость возрастает очень сильно. Но по-настоящему удобным PS становится после собственноручной кастомизации, к которой и подвигла меня эта книга.

    Для начала приведу скрин своего окна программы:
    screenshot
    Как можно видеть, в первую очередь заметно, что количество палитр очень мало. Я просто закрыл все ненужные (по моему опыту верстальщика, 9-ти достаточно. Хотя, кому как), а оставшиеся скомпоновал в группы.

    Еще одним удобнейшим инструментом фотошопользователя является настройка быстрых клавиш. О стандартных комбинациях многое можно прочитать в указанной выше книге, либо любом другом учебнике Photoshop. А пользовательские настройки производятся в меню Edit->Keyboard Shortcuts (или Alt+Shift+Ctrl+K).

    Возвращаясь к палитрам, скажу, что как один из способов управления ими, мной была придумана комбинация клавиш, которая довольно удобна при переключении между панелями:
    клавиши
    Удобно, когда используешь только определенную комбинацию палитр и помнишь их порядок.

    Несложные комбинации Ctrl+Alt+С (Canvas size) и Ctrl+Alt+I (Image size) ускоряют совершение рутинных операций.

    Следующая комбинация клавиш: Ctrl+Alt+Shift+G для фильтра размытие по Гаусу. Используется довольно часто.

    И еще одна: Ctrl+Alt+Shift+J для фильтра Despeckle. В некоторой степени, если не злоупотреблять, помогает избавиться от артефактов JPEG-сжатия картинок.

    Кроме того, для скорости работы может иметь значение ненажмание клавиши Shift: нужно снять галочку в Edit->Preferences->Use Shift Key for Tool Switch и тогда переключение между инструментами будет производиться волшебным образом при нажатии только на одну клавишу с нужной буквой.

    Это только «кастомные» настройки, и то не все. Гораздо больше заложено в программу по умолчанию.
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 5

      +1
      Очень интересно решение с палитрами. Для монитора 4:3 подходит лучше, чем предложение Никиты Селецкого.

      Клавишу F5 я тоже освободил, уж больно часто нажималась не в том окне. Ещё переопределил хоткей для Ruler Tool, повесил на него R. Теперь пипетка и линейка вызываются разными кнопками, что на мой взгляд удобнее.
        0
        Когда-то, не так давно пришлось посидеть на разрешении 800X600. Вот с тех пор, видимо, и появилось маниакальное пристрастие к освобождению дополнительных пикселей=)

        На F5 по умолчанию висит палитра Brushes, поэтому я и не трогаю ее. Хотя правый клик на рабочем пространстве программы с выбранным инструментом Brush гораздо привычнее.

        А вот пипетку от линейки отделить я даже не додумался. Спасибо.
          0
          Про F5 — когда завал и приходится постоянно переключаться между приложениями, периодически промахиваюсь и нажимаю F5 в Photoshop. В итоге выпадает огромная палитра Brushes. Которая нужна для настройки кистей, а не для их выбора. То есть нужно ну крайне редко. Потому и отключил.

          А ещё вчера поставил триал PS CS4 Ext… Так они там поменяли горячие клавиши у некоторых инструментов и команд. Например Select > Modify > Feather теперь на каком-то странном сочетании типа Shift+F6. Раньше так удобно было на Shift + Fn вешать частоупотребимые Action, поскольку гарантированно не было перекрытий. А теперь не знаю что и думать.
        +1
        Спасибо, тоже надо заняться оптимизацией своего фотошопа, сейчас горячие клавиши, назначенные мной, работают лишь для экшенов, например shift+F10 у меня отделяет полупрозрачные пиксели от непрозрачных, что удобно при верстке сайтов
          +1
          Я обычно все докеры держу в виде иконок-кроме слоев. История в принципе не оч нужна, если поставить побольше шагов, то можно откатываться назад по ctrl+alt+z

          ctrl+shift+alt+с для верстальщика оч полезная клавиша-копировать видимое-нет нужды сливать слои и боятся потерять эффект наложения слоев

          использую full screen mode с включенной клавишей tab-все докеры хоткеями открываются и закрываются.

          Используемые инструменты по хоткеям-если нажать shift можно переключаться внутри инструмента.

          Меню вызывается при нажатой клавише alt

          Хоткеи хорошая вещь, етм более если их под себя настроить))))

          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.