Pull to refresh

.TEL и все-таки, зачем?

Hosting
В марте 2009 новая доменная зона .TEL будет доступна для свободной регистрации у большинства регистраторов. Регистрация будет стоить около 15-20$ в год. Перед началом свободной регистрации будет происходить период «sunrise» (с декабря 2008), когда компании смогут подавать заявки для регистрации доменов, которые являются их торговыми марками.

У многих, так или иначе связанных с доменами и домейнингом, возникает вполне адекватный вопрос — ЗАЧЕМ?

Невольно вспоминается провал зоны .MOBI, которая по утверждению ICANN должна быть «предназначена для сайтов и сервисов, ориентированных на работу с мобильными телефонами и беспроводными устройствами.» Имея довольно резвый старт, всего через два года после начала своего существования, зона .MOBI уходит в небытие при пассивном наблюдении за этим процессом ее именитых спонсоров: Google, Microsoft, Samsung, Nokia и др. и самого ICANN.

Однако, не смотря на встреченный пессимизм и негатив, при правильном подходе спонсоров и дальнейшем развитии технической базы .TEL имеет перспективы стать первой зоной, которая оправдает себя и выйдет из ряда надуманных и искусственных доменов первого уровня, воплощенных в жизнь «некоммерческой» организацией ICANN.

Основатели.TEL видят этот домен как мировую телефонную книгу будущего, где пользователь сможет хранить любую контактную информацию (включая текущее месторасположение, адреса, телефоны, интернет мессенджеры, сервисы VOIP, контактные детали социальных и профессиональных интернет сетей и другие). При этом будет иметься возможность предоставлять уровни доступа для различных типов пользователей.

image

Зону .TEL внедряет компания Telnic, которая после долгих переговоров c ICANN, местами больше напоминающих уговоры, добился разрешения на то, чтобы контактная информация сохранялась не на сайте, а в DNS домена, что в свою очередь должно значительно упростить интеграцию разношерстных платформ, устройств, программного обеспечения и сервисов, а при этом сам объем передаваемой информации будет очень мал (менее 1кб). Такой маленький объем траффика связан с тем, что пользователю не нужно будет развивать свой собственный вебсайт в .TEL, так как всю информацию можно будет прописать в настройках доменного имени. Учитывая многоуровневость домена, можно будет легко создавать адресные каталоги компаний, сфер бизнеса и географических единиц.

Тестовые примеры .TEL сайтов:
http://celebrity.tel/
http://hotels.tel/

Вы можете протестировать возможности домена .TEL самостоятельно сделав свой собственный домен 3го уровня на официальном сайте Telnic. Также имеется демо для бизнес и индивидуальных пользователей.

Однако при всей инновационности домена и энтузиазме, разработчикам придется столкнутся с рядом серьезных задач.
  • Адаптация и централизация хранимой информации для большой аудитории. Если домен задумывается по принципу телефонной книги, какой индетификатор личности или бизнеса будет использоваться? Ники, ФИО, название компании (ни один из которых не является универсальным)?
  • Возможные конкуренты. Не смотря на долгое время потраченнное на получение соглашения ICANN, теперь разрешение для хранения информации в DNS может быть достаточно легко получено другими доменами верхнего уровня. Что особенно актуально при грядущем расширении gTLD.
  • Работа по интеграции с сотнями если не тысячами различных устройств, сервисов и тд.


Каким же образом воплотится смелая и интересная задумка Telnic покажет время.

Via DNGazeta.ru
Tags:
Hubs:
Total votes 9: ↑5 and ↓4 +1
Views 829
Comments Comments 13