Pull to refresh

Советская техническая эстетика и технологии

Old hardware

Привет, сегодня любовался некоторыми артефактами советской эпохи и захотелось поделиться с обществом. Пост не будет содержать технического разбора или исторической справки, просто картинки для любопытных и мои пометки. Поэтому публикую в "чулане". (Осторожно: картинок 40 Mb!)


Электрический разъем


По легенде он с брата "Бурана" — "Бури". Обратите внимание, что провод залит в коричневый компаунд, видна пластиковая крышка и отверстие для заливки.



Удивляет точность и аккуратность надписи. Интересно, каким образом её нанесли, трафарет? Штамп?



Разъем соединяется поворотом кольца с тремя канавками:



Штыри, которые входят в канавки кольца, запрессованы и развальцованы изнутри, сделаны из другого металла. Металлические контакты выходят из мягкой уплотнительной прокладки:



Выглядит очень технологично и круто, защелкивается чётко, особенно после очистки. Но кольцо не очень ухватистое, надо работать в перчатках, тогда прекрасно соединяется.


Кнопка


По легенде это "кнопка с вертолёта". Надо отметить, что все эти штуки попали ко мне давным давно в детстве и за достоверность описания не ручаюсь. Кнопка не переключатель, т.е. не защелкивается в нажатом положении. Зеленое кольцо — светонакопитель:




Миллиамперметр


Размечен до 100 mA 73 год. Лицевая панель сделана из эбонита:



Корпус отлит из светлого пластика, окружен металлическим экраном:



Вольтметр


Похож на предыдущий, но добавилось матирование на стекле.



Корпус несколько иной конструкции, сзади видно смотровое окошко, посаженное на герметик стекло (возможно оргстекло). Интересно, для чего оно?




Вольтметр 30 V


Как и предыдущие два прибора он имеет шлиц для подстройки баланса под плоскую отвёртку. Но данный прибор еще обладает второй стрелкой, которая жестко соединена с верхним "болтиком". Видимо, для указания на оптимальное напряжение в системе:




Примечательно, что корпус литой! Открывается только задняя плоская крышка. Сзади снизу непонятная пластиковая заглушка:



Между клеммами нацарапано:



Если вам понравился формат и экспонаты, то с удовольствием поснимаю еще.

Tags: СССРэлектротехника и электроникаприборытехника
Hubs: Old hardware
Total votes 118: ↑115 and ↓3 +112
Comments 224
Comments Comments 224