Pull to refresh

Comments 34

А какова вообще ниша подобных калькуляторов в наше время? Я могу понять огромные бухгалтерские в которые удобно тыкать ручкой/нарощеными ногтями/чем еще. Но считать-то всяко удобнее в питоне/октаве или чем-нибудь платном. В поля его тоже особо не вывезешь в таком исполнении…
При чём тут это? Смартфоны есть почти у всех, поставить туда нужное ПО и работать. В школе/институте — удобнее тот же вольфрам на компе запустить, например. А тут получается отдельное устройство, с огромным количеством ограничений, порождающих огромное количество костылей…
UFO landed and left these words here
В школе/институте — удобнее
Вы весьма далеки от сферы образования, не так ли? По крайней мере, школьного. Иначе бы знали, что любое значительное нововведение — это дело не одного года и не одного десятка решений на различных уровнях.

Предположим, решили вы использовать личные смартфоны школьников вместо громоздких, медленных, ограниченных и при этом неприлично дорогих калькуляторов. Отличная идея (на самом деле), но как вы, к примеру, планируете обеспечить отсутствие дискриминации на уровне устройств? Школа — это равные шансы для всех. Но у кого-то родители побогаче, телефон подороже, «тупит» реже, работать с ним удобнее, у кого-то — наоборот. Каким образом вы хотите блокировать соединение с Интернетом во время контрольных? А что во время занятий? Разрешим переписываться и играть под партой или будем доставать телефон «когда надо» а потом сразу убирать обратно? И все 20-30 пубертирующих цветов жизни будут этому правилу следовать?

Техническую поддержку («Ой, а у меня совсем другое показывает!») этого зоопарка устройств кому предлагаете обеспечивать? Учителю, у которого на всё про всё как правило 45 минут времени?

Дальше всего в этом плане ушли разработчики GeoGebra: у их «калькуляторных» приложений и экзаменационный режим есть, и ограничение по набору функций, допустимых на экзаменах в той или иной земле, кажется несколько сотен школ уже участвуют в пилотном проекте, но путь до полного замещения, увы, ещё очень долгий.

А если ещё и про лобби производителей калькуляторов вспомнить, имеющих с продажи «копеечку» (тот же fx-CG 20/50 ~100 € умножаем на 30 и на число седьмых классов в стране)…
Там, где нельзя пользоваться смартфоном/планшетом/ПК, например на экзаменах, никто не даст вам пользоваться и программируемым калькулятором. Опять же, как вам видится отсутствие дискриминации на уровне устройств, когда один школьник приходит с дорогущим Ti и гамится на нём в DOOM под партой, а родители другого с трудом наскребли на копеечный Casio? Так себе критерий. Мало того обязательная школьная программа построена таким образом, что использование калькуляторов там не требуется. Наоборот, она нацелена на то, чтобы ребёнок как можно интенсивнее задействовал мозг. Однако, как бы не ограничивали в школах использование мобильных девайсов, игры под партой — это святое.
Ну и да, а техническая поддержка программируемых калькуляторов более простое дело по вашему, чем поддержка зоопарка смартфонов и прочей шелухи?
например на экзаменах, никто не даст вам пользоваться и программируемым калькулятором
В Германии графический калькулятор используется как на рядовых контрольных по математике, так и на выпускных экзаменах (Zentralabitur). В некоторых землях разрешены и CAS-модели.
как вам видится отсутствие дискриминации на уровне устройств
Элементарно: школа собирает деньги и заказывает партию [подставить нужную модель] для всех своих седьмых классов. Это не «видится», это так есть.
построена таким образом, что использование калькуляторов там не требуется
С программой школ в СНГ знаком лишь по личному опыту обучения, так что не скажу. В программе немецких общеобразовательных школ использование калькулятора не только предусмотрено, но и предписано.
чтобы ребёнок как можно интенсивнее задействовал мозг
Умение думать и умение эффективно производить расчёты далеко не одно и то же. Эпоха живых «компьютеров» давно миновала. Для подумать — есть голова, для посчитать — подходящий инструмент.
техническая поддержка программируемых калькуляторов более простое дело
Да. Сводится к замене батареек, набора которых хватает на четверть а то и полугодие если не играть на калькуляторе в игры. Машинки громоздкие но «неубиваемые».
Ну, надо было сразу обозначить, что речь про Германию.
По существу. Умение думать и умение эффективно производить расчёты (не путать с простой арифметикой, для которой и нужен калькулятор), с использованием ли вычислительной техники или собственного мозга, проистекает одно из другого. При этом, даже простая арифметика на бытовом (читай СНГ-школьном) уровне, весьма неплохо стимулирует мозг. Так же как и изучение языков, например.
И вопрос у меня возник. А неужели, в Германии, детям запрещают приходить в школу со смартфоном и приносить калькулятор отличный от других, даже если он соответствует заявленным к нему требованиям?
детям запрещают приходить в школу со смартфоном
Зависит от школы. Во многих гимназиях полный или частичный запрет на использование «развлекательной» электроники на территории школы (не только во время занятий). Приходить, разумеется, не запрещают, но использовать можно лишь для звонков домой из секретариата.
приносить калькулятор отличный от других
Опять же никто не запретит, но случаи редки. Никому не хочется быть «белой вороной».
во-первых: в россии тоже пользуются ими и более того: в вузах.
и в вузах НЕЛЬЗЯ использовать никакие смартфоны и прочие гаджеты, а калькуляторы да, можно и да, такие(в частности именно такой и использовался в том же Губкинском) программируемые тоже.
игры под партой святое? субъективщина. некоторые под партой(или вкладывая в учебник) книги читают.
никаких норм и регламентов по типу калькулятора у нас нет и пользоваться можно любым именно КАЛЬКУЛЯТОРОМ.
в то же время в других странах уже давно закреплено и делаются соответствующие закупки во многие учреждения конкретных калькуляторов и под них даже соответствующие программы обучения делаются.

Что касается норм и регламентов, Вы без труда сможете найти (даже ссылку приводить не стану), что на ЕГЭ использовать программируемые калькуляторы запрещено. В вузах, безусловно, есть исключения. Сильно зависит от дисциплины и лояльности преподавателя. Я, например, вообще разрешал студентам пользоваться чем угодно. Если знаний нет, то не поможет и самый навороченный смарт. Всё обычно решается парой вопросов.
Про "субъективщину" вообще не очень понял. Ну, наверное некоторые и и сверху парты играют. Кто-то, может и читает, почему нет? В общем, вопрос остался.
Про другие страны и централизованные закупки техники уже выше сказали, зачем повторять. Я вполне понял.

а при чем тут ЕГЭ?) учеба не ограничивается одним лишь ЕГЭ, как мне думается.

вот с тем, что без понимания применения не поможет никакой гаджет - однозначно соглашусь, однако, как писали выше: понимать, как производить вычисления и применять для этого подходящий удобный инструмент - не взаимоисключающие вещи.

по поводу телефонов - я бы их вообще запретила на уроках, ну это так, пережитки совка во мне играют, очевидно)

У детей в школах сша они обязательны с 6 кажется класса и часть материала объясняется с использованием функционала этого калькулятора
А какова вообще ниша подобных калькуляторов в наше время?
В большинстве школ Германии аналоги TI-83/89 вводятся в 7 классе.
В старших классах используется в основном Casio fx-CG 20/50, пришедший на смену FX-87/991.
Так же эти калькуляторы допущены к использованию на местном аналоге ЕГЭ.
Интересно, что у нас на ЕГЭ информатике калькуляторы запрещены, а на ЕГЭ по физике разрешены, но только простые.
Учитывая то, что единственная польза от калькулятора на ЕГЭ по информатике — быстрая конвертация между системами счисления, не удивительно.

По математике в большинстве случаев проще подобрать числа так, чтобы необходимые расчёты можно было провести вручную и следовательно результат зависит скорее от способности смоделировать проблему математически а не от банального умения считать быстро и без ошибок.

У нас рано или поздно на выпускных экзаменах разрешат использовать CAS-калькуляторы.
Ну про информатику я бы так не сказал. Там задачи разнообразные. Понятное дело, что они подобраны так, чтобы можно было на листочке легко подсчитать, но тем не менее они только конвертацией систем счисления не ограничиваются.

По моему скромному мнению, в этом один из изъянов западного образования. Калькулятор, который может решать уравнения, строить графики и находить решения в символьном виде, лишает самостоятельнрсти и находчивости. При этом, калькулятор сегодня один, а завтра другой, а математика — одна и та же.

UFO landed and left these words here
Риск вашего предположения неоправдан ))
О западном образовании я имею вполне полные представления, т.к. изучал их системы. Многие вещи там именно упираются в конкретную технологию или изобретение — как в случае с калькулятором конкретного бренда. И именно это-то и плохо, т.к. в образовании главное — универсальность.
лишает самостоятельнрсти и находчивости
Как часто вы самостоятельно открываете консервные банки при помощи подручных средств?
Калькулятор (как «младший брат» компьютера) — такой же инструмент, как и консервный нож.

Знать о существовании подходящего инструмента и умение им эффективно пользоваться намного ценнее того же умения вычислять квадратные корни «вручную». Не менее важно знание «где спросить» в случае если собственных возможностей для решения проблемы недостаточно.

Креативность, кооперация, коммуникация и критическое мышление — «четыре К» 21 века.

Да, всегда будут те, кто заменит для себя понимание основ заучиванием последовательностей нажатий на клавиши калькулятора, но и (простите за банальность) дворники современному обществу тоже нужны.
С этим я не спорю, но нельзя одно заменять другим. Важно дать знания о том, как сделать / вычислить что-то самостоятельно, не прибегая к конкретным технологиям, и уже во вторую очередь — где и какие технологии существуют (сегодня), чтобы это сделать. Я подчеркиваю — «сегодня», т.к. «завтра» это уже будет что-то другое. А базовые методы и алгоритмы останутся в обозримом будущем неизменными.
но нельзя одно заменять другим
А ни о какой замене речи и не идёт. Речь идёт о том, что времена «быстро поделим пятизначное число на трёхзначное на бумажке» ушли.
Не думали исходники с народа перенести в github/gitlab/bitbucket?
Может быть. Просто исторически они у меня на народе лежат с тех времен, когда никаких гитхабов еще и в проектах не было.
UFO landed and left these words here
Если не ошибаюсь, встречал статью о БЗ-34/МК-52 здесь же на Хабре и там что-то было и об их генезисе.
UFO landed and left these words here
Похоже, что все же это была оригинальная разработка по мотивам существующих в то время HP.
Вот тут довольно интересные англоязычные обзоры:
www.rskey.org/b3-21
www.rskey.org/b3-34
www.rskey.org/mk61
по моему сейчас у каждого в кармане есть смартфон. разве не удобней? ах да, батарейку жрёт
В статье не хватает подробностей разработки, особенностей архитектуры и т.п. Пример, как написать свою программу. Статья в стиле: во чего могу.

А код на narod.ru — это шедевр. Аш олдскулы свело!
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.