Pull to refresh

NVIDIA представила дорогой, но «липкий» суперкомпьютер Tesla

Computer hardware Supercomputers
image
AMD уже заявляла о своих планах по созданию платформы для кластерных компьютеров, а соответственно и добавлению свежих гигамегагерц процессору, но NVIDIA обогнала соперника на пол корпуса вчерашним релизом основанной на GPU платформой Tesla Personal Supercomputer.

Этот самый суперкомпьютер обещает доставить впечатления настоящего кластера всего лишь за 1/100 цены — по-моему очень выгодно, единственная загвоздка в том, что на самом-то деле совершенно непонятно, сколько нужно заплатить. Каждая платформа продается в отдельном представительстве, которое порой работает исключительно в телефонном режиме. Расскажу подробности: всего представлено 8 платформ (насколько я понял в процессе поиска по глубоко американским ресурсам, все процессоры: AMD), разница в их 2-3-4 GPU составляющей. Каждая из них работает на основе вычислительного NVIDIA Tesla C1060 GPU который, в свою очередь, построен по архитектуре NVIDIA CUDA — она представляет собой технологию распараллеливания вычислений и поэтому «как бы предоставляет пользователю» 960 ядер.

Выпускать на основе новой платформы такие компьютеры будут и ASUS, и Dell и Lenovo (и даже несколько менее известных брендов). По этой причине один из самых крутых домашних монстров может стоить и $8 495, но я себе собрал кое-что поинтереснее, пусть и дороже: $17 000. Результат приключения под катом.

Технические характеристики станции BOXX Personal Supercomputer.
  • Процессор: AMD Phenom 9950 Processor (2.6 GHz) (Quad-Core)
  • ОЗУ: 4x 4Gb DDR2 800 (DDR3 есть только в единственной станции, ориентированной на науку)
  • Основной диск: 300GB 10,000rpm SATA
  • Дополнительные диски: 4 x 750GB 7,200rpm SATA (total: 3Tb)
  • Приводы: 2 x 20X Dual-Layer DVD+-RW Writer
  • Вычислительные процессоры: 4 х Nvidia Tesla C1060 PCIE
  • Операционная система: SUSE SLES10: Апгрейдж и патчи, индивидуальная техподдержка — 3 года
  • Стандартная черная клавиатура
  • Мышь: Logitech MX Revolution

Покопаться и попробовать собрать «свой кластер» фанатам действительно стоит — там много интересного, но куда приятнее было бы поработать за зверьком вживую. Думаю вариант в соответствии с нынешним кризисом можно придумать и за $6-7 000, но кто ж экономит на суперкомпьютерах?
Tags: NVIDIATeslaдомашний суперкомпьютерGPU
Hubs: Computer hardware Supercomputers
Total votes 44: ↑35 and ↓9 +26
Comments 62
Comments Comments 62

Popular right now

Top of the last 24 hours