Pull to refresh

LTSP. Подключаем Flash-носители для клиентов

Configuring Linux *
Идея
Всем доброго времени суток. Достаточно много времени я бился над тем, как настроить LTSP и тонкий клиент так, чтобы у клиента монтировалась флэшка, которая могла бы быть доступна из rdp.

Итак для решения описанной проблемы нужно убедиться, что на сервере установлен пакет ltpfs, а на клиенте ltspfsd.

ltpfs:
dpkg -l ltspfs|grep ^ii


ltspfsd:
sudo chroot /opt/ltsp/i386 dpkg -l ltspfsd|grep ^ii


Теперь на сервере нужно включить поддержку локальных устройств для терминалов. Нужно изменить /opt/ltsp/i386/etc/lts.conf
Хотелось бы добавить, что редактирование этого файла требует от вас прав администратора. Самое простое, это запустить из терминала
sudo gedit


Потом выбрать наш файл и привести его к следующему виду, если у вас есть какие-либо настройки в этом файле, просто добавьте приведенную запись в секцию [default].
/opt/ltsp/i386/etc/lts.conf
[default]
LOCALDEV = True



Теперь зайдите в «Система/Администрирование/Пользователи и группы» выберите нужного пользователя(тот который логинится на терминале) и откройте его свойства, на вкладке «Привилегии пользователей» активируйте «Использовать файловые системы на основе fuse...»

На этом небольшом видео показано как это делать, если вдруг кто не понял.



Теперь на клиенте нам нужно сделать настроить запуск rdp так, чтобы все подключаемые usb-носители отображались в rdp как папки на сетевом диске. Т.е. допустим подключаем флэшку, которая в системе будет отображаться URBANRIDER и вставим 2ю — RUNA, в rdp обе флэшки будут лежать на сетевом диске USB, и каждая флэшка будет отображаться как папка, т.е. будет 2 папки — URBANRIDER и RUNA.

Чтобы это было так, нужно запустить rdp следующим образом:

rdp_once
rdesctop -d ваш домен -f сервер терминалов -r disk:usb=/media/имя пользователя терминала или $USER -k ru-RU


Все теперь, после перезагрузки клиентов, все будет как надо.

P.S.: В добавок хотел вам дать скрипт запуска rdp, который при завершении работы вновь запускается, чтобы у пользователя не было доступа к самой linux.
#!bin/bash
var0=0
var1=1
while [ "var0" != "var1" ]
do
rdesctop -d ваш домен -f сервер терминалов -r disk:usb=/media/имя пользователя терминала или $USER -k ru-R
wait
done
echo
exit 0


P.S.: Просьба тех, кто знал как это делать, не минусовать, кармы и так мало. А учитывая развитие темы "LTSP, Ubuntu. Проблемы с настройкой тонкого клиента", можно сказать, что некоторым эта информация будет полезна…
Tags:
Hubs:
Total votes 60: ↑55 and ↓5 +50
Views 7.2K
Comments 19
Comments Comments 19