Pull to refresh

Маки. Гид по выживанию. Часть 1

IT-companies
Translation
Original author: Michelle Delio
Это первая часть большой переводной статьи. Здесь и далее все мои комментарии выделены курсивом.

Маки — очень надёжные компьютеры, но это не значит, что они не страдают от ошибок, несчастных случаев и, в некоторых случаях, просто глупости. Мишель Делио (Michelle Delio) из MacLife составила список самых критических моментов на Маке и расскажет вам, как их исправить и избежать таких неприятностей в дальнейшем.

Ни один компьютер не работает безотказно. Даже Маки могут иногда вести себя вздорно, вдруг отказываясь работать как хорошо воспитанные, очаровательные машинки, которые мы знаем и любим.

При этом, если PC могут быть совсем вредными, Маки редко бывают злонравными. Обычно они работают плохо, только если их провоцировать. Например, если вы прольёте напиток на клавиатуру макбука или не выполните базовых функций по уходу. Иногда, совсем как люди, Маки устают и переутомляются, и им просто надо немного внимания и заботы.

Если на Мак обрушивается бедствие, чаще всего проблему можно решить самостоятельно. Это если вам просто везёт, и причины и последствия очевидны. Например, если вы обновляете операционную систему, а приложение отказывается правильно работать, логика вам подсказывает, что приложению также понадобится апдейт. Иногда, чтобы смягчить действие катастрофы на Мак, вам придётся сделать несколько ключевых шагов, начиная с самых очевидных, с которыми легче всего справиться, (например, проверить, правильно ли включен ваш компьютер в сеть) до более сложных. В любом случае, держите себя в руках.

How to Survive 17 Worst Mac Disasters: Chaper One

В этой статье представлены 17 тактик, следование которым помогут пережить достаточно распространённые бедствия, которые могут постигнуть ваш Мак, iPhone или iPod, от самых серьёзных до просто раздражающих. Если у вас есть какие-либо сомнения, что делать с проблемой, всегда лучше не заходить на неизвестную территорию, чтобы не сделать всё ещё хуже. В таких случаях лучше просто отнесите машину профессионалу. И не забывайте регулярно делать бэкап важных данных. Если вы не делаете бэкап, даже маленькая проблема может перерасти в огромный кризис. Кстати, пользователи Leopard, у вас уже есть средство для простого и удобного осуществления бэкапа: встроенная в ОС функция Time Machine, так что от вас отговорки не принимаются! Вы можете найти пошаговые инструкции, как создавать резервные копии ваших основных файлов в статье «How to Back Up Your Mac with Time Machine».



Бедствие 1: Клавиатура, познакомься с пивом



DrinkDifferent

ТАКТИКА ВЫЖИВАНИЯ: Если вы случайно познакомите клавиатуру вашего макбука с напитком или другой жидкостью, вам придётся действовать очень быстро, чтобы спасти машинку. Немедленно отсоедините шнур питания и выньте батарею. Потом переверните ноутбук вверх тормашками, оставив крышку частично открытой, шарнирами вверх, клавиатурой вниз, чтобы жидкость могла стечь. Не переворачивайте его обратно и не кладите ровно. Постелите бумажные салфетки или полотенца из ткани под ноутбук, чтобы впитать жидкость, и меняйте их по мере необходимости.

После того, как из машины выльется всё, что вы на неё пролили, не включайте её трое суток или даже дольше, если хотите, чтобы она полностью высохла до включения. Некоторые люди в таких случаях используют фен, чтобы ускорить процесс высыхания, однако высушивание внутренностей вашего макбука феном может сделать только хуже: ингридиенты, которые были в пролитой жидкости, могут прикипеть к хрупким компонентам компьютера, так что лучше позволить жидкости самостоятельно высохнуть на воздухе.

Если вам очень нужны данные, которые хранятся на жёстком диске, и вы можете заплатить около $600 (в США), обратитесь в компанию, которая занимается восстановлением данных, в скорости после того, как отсоедините компьютер от сети. Только прежде не забудьте спросить, как им лучше отправить ноутбук: в таком состоянии, как есть, или лучше его сначала высушить.

Если у вас есть резервная копия вашей информации (а она должна быть; читайте «5 способов предотвращения катастроф на Маке»), и вы просто хотите посмотреть, получится ли спасти сам Мак, дайте ему полностью высохнуть, включите его и посмотрите, начнёт ли он загружаться. Вы можете также отнести его в Apple Store или местный центр технического обслуживания, чтобы его предварительно проверили. Только имейте в виду, что повреждения от разлитой жидкости или попадания пищи не покрываются гарантией, и да, они могут узнать, что случилось, поэтому не стоит притворяться и говорить, что «компьютер просто перестал работать». В новых макбуках-юнибоди для выявления подобных причин неисправности есть специальные сенсоры погружения, как во всех iPod и iPhone.

Если вы выбрали путь «помоги себе сам», и ваш уже высушенный компьютер включается, ваш следующей шаг будет зависеть от того, что именно вы пролили на машину. Обычная вода комнатной температуры наименее вероятно сможет причинить вам проблемы в долгосрочном периоде. Ледяная вода на горячей материнской плате — это очень плохая комбинация; наиболее вероятно, что ваш компьютер сгорел при контакте. Мак может пережить контакт со сладкими, кислыми или молочными напитками, но почти с полной уверенностью можно сказать, что проблемы начнут проявляться позже, когда остатки жидкости начнут медленно разъедать внутренности вашего компьютера. Как только вы убедились, что ваш компьютер работает, его надо быстро почистить. Если вы полностью уверены, что сможете сами разобрать компьютер, смазать любые липкие части дистиллированной водой или денатурированным спиртом (он продаётся в технических магазинах), и потом правильно всё это собрать, тогда вперёд. Если нет, то отнесите его в Apple Store или местному компьютерному технику для тщательной чистки.

Если вы намочили периферийную клавиатуру, которая работает с MacPro или iMac, немедленно отсоедините клавиатуру от компьютера и переверните её, чтобы жидкость вытекла. Пусть она сушится от суток до двух (в зависимости от того, как много жидкости вы пролили), и потом снова подсоедините её. Скорее всего, клавиатуру вы все-таки убили, но стоит посмотреть, может, она выжила. Если только вы не разлили большое количество жидкости и на Мак тоже, с вашим компьютером всё должно быть в порядке.

Бедствие 2: Застрявший в режиме пуска



MacBook Stuck on StartUp Screen

ТАКТИКА ВЫЖИВАНИЯ: Если ваш Мак-симулянт притворяется больным, чтобы избежать выполнения своих обязанностей, не желает двигаться дальше экрана с логотипом яблока в течение часа или около того и, начните процесс выявления неисправностей, выключив компьютер, и сделайте несколько глубоких вдохов.

Теперь нажмите на кнопку питания и немедленно нажмите и удерживайте кнопки Cmd+S (⌘+S), пока машина начинает загружаться. Таким образом, загрузится однопользовательский режим (single-user mode), и вы должны увидеть белый текст на экране.

Когда вы увидите подсказку о том, что можете ввести команду, напечатайте /sbin/fsck –fy («fsck» — это утилита проверки согласованности файловой системы) и нажмите Return (↩ — аналог клавиши Enter). Теперь откиньтесь на спинку стула и позвольте Маку попытаться найти и решить ту проблему, которая его мучает. Это может занять около 15 минут или больше, если там всё совсем плохо, так что будьте терпеливыми. Если вам повезёт, и вы увидите сообщение: «Файловая система была модифицирована» («File System was modified»), повторите вышеуказанную процедуру ещё раз, до тех пор, пока вы не увидите сообщение: «Проблемы не обнаружены» («No problems were found»). Когда это случится, наберите на клавиатуре reboot и снова нажмите клавишу Return (↩).

Если данные шаги не помогут вам выбраться из болотных топей процесса загрузки, найдите инсталляционный диск OS X и вставьте его в дисковод. В этот раз удерживайте клавишу С, когда Мак будет загружаться. Если вы используете ОС 10.4 или новее, идите в \Приложения\Служебные программы\Дисковая утилита (\Applications\Utilities\Disk Utility), выберите ваш жёсткий диск на панели слева и нажмите кнопку Восстановить диск (Repair Disk) в разделе Первая помощь (First Aid). Если не обнаружено никаких ошибок на диске, нажмите Восстановить права доступа на диске (Repair disk permissions). Когда этот процесс завершён, перезагрузите ваш Мак.

Если вы работаете на ОС 10.2, вы можете проделать такие же шаги, но вы найдёте то, что вам нужно, в разделе Исталлер\Открыть дисковую утилиту (Installer\Open Disk Utility).

Если это не помогает, можете попробовать DiskWarrior ($99.95) от компании Alsoft. Цена за программу не маленькая, но если данные для вас важнее, её стоит попробовать. По уверениям разработчиков, DiskWarrior умеет то, чего не могут другие программы: вместо того, чтобы исправить первоначальную директорию, она использует специальную технологию, которая позволяет быстро создать новую директорию. Для этого программа, использует данные, восстановленные из первоначальной директории. Таким образом она может восстанавливать файлы, папки и документы, которые вы уже считали потерянными, так как ни одна другая программа не могла их восстановить. Большое спасибо bondarua за совет.

Если всё вышеуказанное не сработает, вероятно, вам придётся передать ваш компьютер на попечение экспертов Apple.

Бедствие 3: Не включается



Power Button on Mac

ТАКТИКА ВЫЖИВАНИЯ: Если вы нажимаете кнопку питания (Power) и не слышите мелодии при старте, индикатор питания не загорается, и вы вообще не слышите никаких звуков от жёсткого диска или вентилятора Мака, отсоедините шнур питания, выньте батарею (если это ноутбук), отсоедините все периферийные устройства (принтер, сканер и другие) и медленно сосчитайте до 60. Снова вставьте батарею, подсоедините кабель питания и посмотрите, включится ли машина как обычно. Если да, то вы можете подключать свои периферийные устройства по одному и радоваться — вы предотвратили беду.

Если эта тактика не сработает, отключите компьютер от питания и снова выньте батарею. Теперь попытайтесь сбросить контроллер управления системой (System Management Controller). Дело в том, что если настройки контроллера управления системой повреждены, ваш Мак не сможет распознать свою батарею и/или источник питания. На MacBook или MacBook Pro удерживайте клавишу питания (Power) 5 секунд, потом подсоедините адаптер и нажмите кнопку питания, после чего, как мы надеемся, компьютер включится. Для других мобильных Маков вам понадобится предпринять немного другие шаги. Например, на MacBook Air вам понадобится нажать Shift+Control+Option (⇧+⌃+⌥) слева на клавиатуре и удерживать кнопку питания. Для других моделей Маков посетите раздел Support на сайте Apple или поищите в Google «SMC+модель вашего Мака», чтобы узнать, как сбросить настройки контроллера системы управления.

По заверению пользователей Russian Apple Community, сброс SMC также поможет решить распространённую проблему постоянно работающих вентиляторов MacBook Air. После сброса машинку не узнать, работает тихо и бесшумно.

Бедствие 4: Он просто слишком медленный



Slow MacBook

ТАКТИКА ВЫЖИВАНИЯ: Если ваш Мак «уже не тот» © (в смысле, не тот маленький дерзкий скоростной демон, как раньше), вполне вероятно, что это ваша вина. Если вы загрузили множество панелей инструментов и приложений, которые вы редко используете, а ваш рабочий стол завален папками и иконками, самое время взяться за уборку. Отправьте на свалку ПО, которое вы не используете, соберите все папки и иконки в одну папку. Каждая вещь на вашем рабочем столе съедает небольшой кусочек памяти, поэтому стоит всё это упорядочить и сложить в одну папку, в которой будут храниться все остальные имеющиеся у вас папки. Подумайте о том, чтобы выключить бесполезные, но прикольные свойства, такие как системная анимация, эффекты приближения и полосы прокрутки, которые поглощают системные ресурсы. Самый простой способ это сделать — это скачать TinkerTool (2,2 МБ), бесплатное приложение, которое позволяет вам изменять все настройки в OS X к вашему полному удовольствию.

Также подумайте о привычках сна вашего Мака. OS X поставляется с набором UNIX-скриптов, которые запускаются автоматически в 3:15 утра каждый день, еженедельно в 4:30 утра по субботам и ежемесячно в 5:30 утра в первый день месяца. Если ваша машина обычно выключена или находится в спящем режиме в это время (UNIX-машины, для которых эти скрипты были изначально разработаны, всегда были включены), загромождающий систему беспорядок будет накапливаться во временных директориях, и ваш Мак не будет работать так быстро, как должен. Постарайтесь проследить, если можете, чтобы ваша машина была включена в большинстве случаев в то время, на которое запланирован запуск этих скриптов. Если вы работаете на Леопарде, то эти скрипты запустятся автоматически во время следующей загрузки. Или же вы можете изменить запрограммированное время работы скриптов с помощью таких платных утилит, как Cocktail ($14.95, 1,8 МБ) или Leopard Cache Cleaner ($8.99, 12,8 МБ).

Благодаря совету VadimUA я могу рассказать вам о бесплатном приложении Optimizer, которое наведёт порядок на вашем Маке и вычешет шёрстку вашему домашнему Леопарду или Тигру. Графического интерфейса у приложения нет, есть только иконка в доке и голосовые оповещения на английском, которые оно использует, чтобы отчитываться перед вами о проделанной работе. Эта замечательная маленькая утилита запускает вышеописанные UNIX-скрипты, которые наводят порядок в системе. Перед началом работы скриптов вам понадобится ввести пароль от вашей учётной записи. Автор советует сохранить все важные данные и закрыть другие приложения, так как после выполнения скриптов утилита перезагрузит систему. У Optimizer есть две версии: для Mac OS 10.5 (Leopard Optimizer 1.1, 71,7 КБ) и 10.4 (Tiger Optimizer 1.0, 381 КБ).

Версия для Leopard выполняет следующие команды:

rm -rf /System/Library/Extensions.mkext;
sudo rm -rf /System/Library/Extensions/Caches/ && sudo rm -rf /System/Library/Caches/

update_prebinding -debug -force -root /

defaults write /Library/Preferences/com.apple.windowserver Compositor -dict deferredUpdates 0

diskutil repairpermissions /

update_prebinding -root / -force
sudo periodic daily;sudo periodic weekly;sudo periodic monthly


При желании вы можете сами их последовательно выполнить в Терминале.
Приложение желательно запускать один раз в месяц и каждый раз после апдейта системы.


Бедствие 5: Осторожно, можно обжечься



iMac on Fire

ТАКТИКА ВЫЖИВАНИЯ: Ещё одной причиной, почему ваш Мак может тормозить, спонтанно виснуть, выключаться или показывать видео с задержками, является нагревание компьютера вследствие заблокированных вентиляционных отверстий и/или накопления пыли, грязи или шерсти домашних животных внутри машины. В таких случаях ваш Мак может умирать медленной смертью от перегрева.

Чтобы решить эту проблему, обычно необходимо открыть корпус компьютера и выдуть грязь с помощью баллончика сжатого воздуха. Если у вас есть Мак, который вы можете открыть (посмотрите на набор винтиков возле вентиляционных отверстий, которые позволят вам снять закрывающую вентилятор панель), и вы уверены, что сможете сделать это самостоятельно, то вы, вероятно, уже знаете, что делать дальше. Аккуратно разберите компьютер и выдуйте всю грязь. Если такие близкие отношения с компьютером не кажутся вам весёлым занятием, отнесите его в Apple Store, и пусть там это сделают за вас. Можете попросить техников показать вам, как это правильно делается, чтобы вы могли сами выполнять эту процедуру приблизительно раз в три месяца. Если вы просто хотите очистить вентиляционные отверстия и вентилятор от пыли, но не планируете заходить так далеко и собственно открывать корпус, тогда проследите, что вы не задуваете пыль глубже в компьютер. Для этого направьте насадку баллончика со сжатым воздухом наружу. Если вы задуете пыль глубже в машину, это только усугубит проблему.

Apple говорит, что у некоторых макбуков тонкий слой прозрачного пластика может закрывать заднее вентиляционное отверстие. Он использовался на фабрике, чтобы не дать пыли проникнуть в компьютер, и его надо было снять до отправки с завода, но некоторые макбуки выбрались вместе с этим пластиком. Если у вашего макбука пластик закрывает вентиляцию, снимите его и выбросьте. Удостоверьтесь также, что вентиляционные отверстия вашего компьютера не блокируются другими вещами, располагающимися на вашем столе, или что они не закрыты частично вследствие того, что макбук лежит на таких мягких поверхностях, как подушки, или у вас на коленях. Вашему компьютеру тоже надо дышать.

Бедствие 6: Приложение сошло с ума



App goes Haywire

ТАКТИКА ВЫЖИВАНИЯ: Если приложение, которое всегда было послушным, вдруг начинает зависать или как-то иначе капризничать, подумайте, что вы могли сделать, чтобы его огорчить. Может, вы загрузили и установили системное обновление, новое ПО или что-нибудь ещё изменили на компьютере? Вероятно, вам также понадобится обновить вредную программу, чтобы она снова вела себя хорошо.

Если ничего не изменилось, проверьте, не виноваты ли в этом настройки. Зайдите в раздел Учётные записи (Accounts) в Системных настройках (System Preferences) и создайте учётную запись нового пользователя. Войдите в систему как новый пользователь и запустите программу, которая доставляла вам проблемы. Если ничего плохого не происходит, есть шансы, что проблема в ваших личных настройках программы. В некоторых случаях можно удалить настройки, перетянув их из папки Пользователи/Библиотеки/Preferences (Users/Library/Preferences). В таких программах, как Photoshop, можно сбросить настройки вашей учётной записи до стандартных, нажав Command+Option+Shift (⌘+⌥+⇧) при запуске приложения; когда Photoshop будет запускаться, он спросит, хотите ли вы сбросить настройки. Не забудьте сохранить пользовательские предустановки (custom presets) до того, как вы сбросите настройки Photoshop. Если вы не знаете, как восстановить стандартные настройки какой-либо программы, узнайте это на сайте производителя.

Повреждённые шрифты также могут нанести сильный вред приложениям и даже целым операционным системам. В пункте #14 вы найдёте некоторые советы, как себя с ними вести.

Наконец, стоит учесть проблемы с оперативной памятью (ОЗУ или RAM). Если ваши приложения начинают вести себя эксцентрично и падать без каких-либо очевидных причин, у вас может быть плохой модуль RAM. Если вы можете добраться до RAM на вашей машине, что обычно можно сделать на большинстве современных Маков, кроме MacBook Air, и там установлено больше одного модуля, попробуйте вынуть один модуль из компьютера. Если это не поможет, попробуйте переместить один модуль в другой разъём. Потом повторите операцию со вторым модулем: возможно, проблема в одной из «планок».

Бедствие 7: Мак поцарапался



Scratched Apple

ТАКТИКА ВЫЖИВАНИЯ: Металл царапается — это просто жизненный факт. Первая царапина, повредившая корпус вашего Titanium PowerBook или MacBook Pro, вероятно, была самой травмирующей. Когда первоначально гладкая поверхность уже немного поцарапана, все эти отметки намного проще стерпеть. Но если вы просто не можете видеть эти потёртости как знаки интересной хорошо прожитой жизни, игнорируйте любые искушения открыть «Brasso» (фирменное название лака для металлических изделий компании «Reckitt & Colman»). Он хорошо подходит для починки разбитых iPod, но может снять покрытие с корпуса вашего MacBook Pro. Можете поискать лак, убирающий царапины, который произведен специально для металла, из которого сделан корпус вашего компьютера, только тщательно соблюдайте инструкции. Очевидно, что вы проследите, чтобы ничего липкого не оказалось возле вентиляционных отверстий, портов и углублений в корпусе, а также отсоедините батарею и адаптер питания до начала процесса избавления от царапин. Если корпус вашего MacBook Pro только сильно запачкан, а не испорчен царапинами, попробуйте использовать Apple Polish Cleaning Kit ($24.95) от iKlear, чтобы он засиял, как новенький.

Продолжение следует.
Tags:
Hubs:
Total votes 118: ↑75 and ↓43 +32
Views 56K
Comments Comments 71