Pull to refresh

Comments 71

По поводу клавиатуры, это действительно проблема, сам спасал макбук от чая. Конструкция клавиатуры откровенно дрянная, никакой защиты не предусмотрено, внутренности сразу за клавишами, заливает мат.плату. В противовес Эплу, большинство виденных мной ноутов защищены от залива, другой мой ноут имеет герметичный поддон под корпусом клавиатуры.
Про клавиатуру будет ещё во второй части обзора. Там будет написано, как вставлять на место сдвинутые клавиши. Очень странная технология. Пока я сделала только один вывод, клавиатуры от Apple лучше не поливать.
у макбукапро защита есть. проливал колу, перевернул, вылил из поддона и все ок. в начале лета.
брат тоже недавно кефиром залил свой :)
перевернул, высушил — все ок.
Вот, оказывается, ещё одно большое серьёзное преимущество MacBook Pro.
Я так думаю, у Про д.б. еще одно преимущество, пластик по краям не должен отламываться :)
Точно. К счастью, теперь есть макбуки в алюминиевом корпусе. :)
а что делать тем, у кого МВ061?:) старые классические белые с оторванными углами. случай то негарантийный
В сервисный центр обращаться. Пусть там диагностику делают и рассказывают, во сколько ремонт обойдётся. В любом случае, невесело.
а новые макбуки обладают такой штукой, не в курсе? :)
Я спросила у @dufsky в Твиттере, он ответил (за что ему огромное спасибо): «Да, защита есть, но всё в пределах разумного. Это не Panasonic Toughbook. :) „
Спасибо большое, теперь буду жить спокойнее. Все таки новые макбуки по ходу действительно практически ничем не отличаются от МБП (ну кроме видео-карточки и дисплея конечно :) ).

А вот еще такой вопрос. Вы случаем не знаете про систему аварийной остановки дисков в новой линейке МБ/МБП, какая ее судьба?
Точно сказать не могу. Если вы имеете в виду, что при падении ноутбука диски останавливаются, а головки паркуются, то по идее, эта опция должна остаться. По крайней мере, о том, что её убрали, я ничего не слышала.
Иногда завидую такому непринужденному отношению к технике=) Яб разобрал, все детальки напидорил ватной палочкой со спиртом, все, что под водой помыть можно было бы — помыл=) А иначе жизни не было бы за ноутом для меня. Ну хотя может вы с братом так и делали, просто не написали)
Около месяца назад со мной случилось «Бедствие 2»: Мак не хотел грузиться дальше яблочка.

Все описанные действия я произвел и не получил никаких результатов.

Причем, я мог восстановиться из копии TimeMachine и некоторое время работать до следующего полного зависания. Я поставил TechTool и проверил поверхность жесткого диска. Оказалось, что там большая область повреждена (похоже, повредилась когда я уронил макбук).

В сервисе мне выставили счет в размере 8 тыс. руб. Это показалось мне слишком большой суммой. Я узнал модель своего жесткого диска (в сведениях о системе) и нашел его в Яндекс.Маркете, где он стоил не более 2300 руб. Обрадовался и заказал. Как только мне его доставили, я открыл youtube и поискал ролики по запросу «macbook pro hdd change», запустил и все сам поменял.

Такая вот история.
UFO landed and left these words here
В пластиковых макбуках жёсткий диск заменяется достаточно просто, в новых алюминиевых MB и MBP вообще похоже на сказку. Хорошо, что сейчас это делать проще. Я смотрела инструкции для MBP и iBook — действительно страшновато.
хотел сам, не будь дурак, поменять HDD для iPod'а сдохшего.
Обыскался — нигде нет =)
Оказалось, что такой HDD — это редкий формат.
Не ноутбучный, а еще меньше.

В Москве — только под заказ. И дешевле его заказывать, как ни странно, в Apple-сервисе.
А для ноутов — да. Лучше самому, самому заказать и самому поставить.
На MBP 17" достаочно просто. окло 15 болтиков открутить, снять top-case, дальше два болта у дисковой рамки и все. Собрать в обратной последовательности. Делается минут за 10
Бедствие 7 кстати для меня очень актуально, хоть макбука и не имею. Но зато имею поцарапаный НР мини :( Попробуем совет :)
P.S.: Больше половины проблем, скажем так, мультиплатформенны ;)
Если у вас есть резервная копия вашей информации (а она должна быть; читайте «5 способов предотвращения катастроф на Маке»)

В новых макбуках-юнибоди для этого есть специальные сенсоры погружения.


Я бы снабдил ссылками оба случая.

Спасибо за интересную статью, Ань. Не смотря на то что не являюсь маководом, и в обозримом будущем видимо не стану, читаю с интересом.
Денис, спасибо за совет. Я ссылки проставлю, когда переведу вторую часть статьи и выложу её на Хабр. Пока ссылаться не на что. :)
«не желает двигаться дальше экрана с логотипом яблока в течение часа или около того и не выказывает никаких признаков, что начнёт загружаться»

Вот бы мне такое терпение, чтобы после часа раздумывать по поводу «а не завис ли комп» :))

P.S. Статья понравилась. Правда, язык странноватый. Или, может, перевод не до конца адаптированный, не знаю…
Мне кажется я уже это где-то читал…
Могли читать либо по ссылке в оригинале, либо на Дигге. Этой статьи в русском переводе в других местах я не видела.
великолепная статья, спасибо огромное за ваш труд
UFO landed and left these words here
Аха, особенно пластиковый макбук предыдущего поколения вы на металлолом сдадите. ;) Каждому свои инструменты. Как указали в комментариях выше, некоторые советы могут пригодиться не только владельцам Маков, но и PC.
Да-да, на PC вы проблемы перегрева или пролитого на клавиатуру чая никогда не встретите.
UFO landed and left these words here
С какой любовью и нежностью написана статья. Как будто питомец захворал, а не компьютер заглючил.
Хе, вы бы слышали что моя жена говорила, когда на sidebrush моего робота-пылесоса намоталось много волос и робот встал с ошибкой. «Моя ж ты румбочка, пусечка, сейчас мы тебя почистим...»

А тут ноутбук :)

p.s. Когда мой друг купил себе ноут Fuji 5010D, он ему придумал имя и нарисовал логотип на крышку :)
Судя по огромному кол-ву таких статей большинство владельцев мака и правда гламурные блондиночки.
Сейчас у вас случится потрясение всех устоев: я брюнетка. Более того, автор статьи, Мишель Делио, тоже брюнетка. Вот вам её фото в доказательство. Я бы на вашем месте не развешивала ярлыки на скорую руку.

Michelle Delio
как раз ваш ответ в образ вписывается. хотя изначально я писал не про автора, а про пубилку на которую подобные статьи ориентированы.
А пользователи виндовс все матерые мужики!
У меня как раз большинство знакомых блондинок на XP сидит и не знают о существовинии маков, зачем оно им.
я написал про то что кол-во подобных статей подтверждает стереотипы про типичных пользователей маков, если до вас не дошло.
кстати сейчас все модные блондинки скупают макбуки и просят поставить на них винду — это что бы вы были в курсе тренда.
Во-первых, откуда такие данные? У вас есть статистика продаж?
А во-вторых, есть что-то постыдное в том, что платформа идет в массы? Или настоящие мужыки должны сидеть за брутальными десктопами?
Как резюме — если что-то случилось — сначала сделайте несколько глубоких вдохов…
это вам не старый P III уронить на пол.
Пара глубоких вдохов в любой критической ситуации ещё никому не мешали. :)
Если залил клавиатуру, или утопил мобилку, эти пара глубоких вдохов могут решить судьбу девайса :)
я конечно ничего против маков не имею, даже сам подумываю о приобретении, но статья написана таким языком как детские книжки раскраски
Статья написана живым языком, а не сухими инструкциями по экплуатации. Мне лично такой подхо понравился, если бы было по-другому написано, все бы не прочитал)
ну на счёт живого языка это вы загнули «Если ваш Мак-симулянт притворяется больным… » — это уже не живой язык, а попытка одушевить неодушевлённый предмет, данный способ донесения информации характерен для детских книг, а не для пользователей собирающихся пересесть с PC на Мас.
Со всеми претензиями к языку обращайтесь, пожалуйста, к автору статьи. Я, как переводчик, старалась наиболее точно и понятно передать то, что хотела сказать автор статьи, вот и всё.
Я высказал своё мнение (а не претензию) только в адрес статьи, но ни как ни в адрес переводчика, Вам я могу только сказать большое спасибо за проделанный труд :)
Статья гуд! Спасибо. Сам два дня назад залил макбук шапнаским… Очень расстроился когда при включении он пищал по 3 раза. На гуглил что это говорит о неисправности оперативки, и правда, вытащив линейки обнаружил на них какой-то белый налет. После этого мне очень помог сайт ifixit.com. Снял всю клаву и прочистил очевидные места контакта с шампнским на внутренностях, коих, к моему удивлению было не так много. Но теперь меня испугал пункт из статьи о том, что внутренности будут медленнно разъедатся! Что делать?!!!
Очень нежно протереть все поверхности, куда могла попасть жидкость спиртоэфирной смесью. И не париться.
изопропилового спирта недостаточо?
Да, забыл написать, что макбук начал грузится и полноценно работать уже после того как я протер память. Клаву я решил почистить из-за залипалова клавиш. А вот с залипанием кнопки на тачпаде видимо ничего не сделаешь уже (((
Посмотрел оригинал статьи. Так это же просто реклама. Почти в каждом бедствии есть ссылки на конторы и цены за их услуги…
Я не думаю, что эта реклама в плохом смысле слова. Если есть хороший сервис, который может оказаться кому-то полезным, почему бы не упомянуть об этом в статье. Если читатель захочет, будет платить, не захочет — почти всегда приведены бесплатные альтернативы, если такие вообще имеются.
Если вы случайно познакомите клавиатуру вашего макбука с напитком или другой жидкостью, вам придётся очень быстро двигаться, чтобы спасти машинку.


Это что — НЛО переводило?

Быстро двигаюсь, занкомлю с напитками, планета Шелезяка, звоните круглосуточно…
Если можете, предложите вариант получше, я исправлю.
«очень быстро двигаться» заменить на «действовать очень быстро»
Если вы случайно обольете (пивом) клавиатуру вашего макбука то вам придется поспешить чтобы спасти его.
>>При этом, если PC могут быть совсем вредными, Маки редко бывают злонравными.
Хороший повод похоливарить, приятного вечера:-)
По поводу жидкостей в клавиатуре: лучше poweroff с удалением всех аккумуляторов + разбор корпуса (требуется только отсоединить клавиатуру и все проче, что напоили), и следом сразу «напившиеся части» минут 10-15 под обычной проточной водой промыть (если из под крана не течет чтото, вроде есентуков), вылить остатки воды и на сушку кнопками вниз (а лучше кнопки на это время просто удалить). Любимая черри(не водостойкая) таким образом живет уже более 10 лет (её ещё до меня капитально поливали, а я её поил пивом раза три как минимум) и радует. Высыхать всяким кокаколам&пивам лучше не давать, они за это время капиатльно успевают разъесть контакты. Впринципе в случае протекания ентой жидкой субстанции далее на материнку бука лучше и её в проточной воде промыть. На старой работе таким образом один из железнячников даже мониторы (ЭЛТ) от пыли под душем мыл (хотя яхз как оно на аквадаг влияло) — все чисто и сверкает, разьве что монитор неделю сушится должен был.
П.С. А вот если бук полюбил кот, что это очень вероятные кранты — кошачья моча разъедает дорожки клавиатуры моментально.
К «Бедствие 4»
Если ваш Мак «уже не тот» © (в смысле, не тот маленький дерзкий скоростной демон, как раньше)

Для начала не мешало бы просто прогнать Дисковой утилитой. Часто этим проблема и ограничивается.

Или же вы можете изменить запрограммированное время работы скриптов с помощью таких платных утилит, как Cocktail ($14.95, 1,8 МБ) или Leopard Cache Cleaner ($8.99, 12,8 МБ).

Или можете воспользоваться free утилитой для выполнения их в любой удобный вам момент:
1. для Leopard
2. для Tiger
По поводу пункта 2, так же само столкнулся с проблемой.
fsck не помогало, дисковая утилита отказывалась работать.
на одном из форумов нашел програмулину DiskWarrior 4
она спасла жизнь моему маку, путём перестройки дерева каталогов.
Напишите как клавиши в макбуки вставлять. Вынул бекспейс а вставить не получается (
Об этом будет во второй части. Написано даже по-английски очень запутано. Вот вам пока неокончательный вариант перевода и ссылка на YouTube, где это лучше всего посмотреть.

Если вы каким-либо образом умудрились сместить клавишу с её места на клавиатуре, будь то старая клавиатура от Apple, клавиатура от сторонних производителей или новая алюминиевая клавиатура, которая сейчас поставляется вместе с новыми iMac и Mac Pro, вы не сможете просто вставить её назад. Переверните клавишу и посмотрите, прикриплена ли к ней маленькая пластиковая ножка. Если да, и она не сломана, аккуратно снимите этот пластиковы наконечник с клавиши и прикрипите его назад к клавиатуре. Для этого закрепите его под «ушком» справа, а затем вставьте два маленьких пластиковых крючка в разъёмы слева. Теперь вам понадобится вставить колпачок клавиши (верхнюю часть, там где буква нарисована) на верхние «ушки» подставочки; возможно, вы захотите воспользоваться зубочисткой или другим маленьким предметом, чтобы подстовочка не двигалась, когда вы прикрепляетет клавишу назад.

Словами это описать трудно, поэтому советую посмотреть вам подробное видео на YouTube, как это правильно делать.

Примечание для пользователей новой алюминиевой клавиатуры: небуквеные клавиши и клавиши с цифрами вставить назад труднее, так как петля, которая их стабилизирует, сделан из мягкого метала, котороый очень легко неправильно согнуть, если вы не будете обращаться с ним очень аккуратно.

Если вы сломаете пластиковую ножку на колпачке клавиши, вы почти всегда сможете найти людей в сети, которые продают колпачки клавиши и ножки для замены.

+1 вам. Попробую воспользоваться видео. Спасибо.
>При этом, если PC могут быть совсем вредными, Маки редко бывают злонравными.

Как набожный макпользователь вообще считаю что PC это врата в Ад.
эээх, а обновить картинки нельзя? ((
а то они не показываются)
Ребята, у меня недостаточно кармы чтобы написать это в отдельной теме, поэтому пишу тут.
У меня такая проблема когда протирал поцарапал свою синему, царапины очень неглубокие, но все равно не приятно, может кто-то сталкивался с такой проблемой? Может средство какое-то нужно ля полировки или еще что-нибудь?! Буду очень признателен за советы и обсуждения.
Попробуйте обратиться в сервисный центр, может, вам там что-нибудь хорошее скажут. А вообще, если их не видно, и работать они не мешают, то просто не обращайте внимания.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.