Pull to refresh

Comments 15

UFO landed and left these words here
Да нормальные условия ;) — для проекта с _планируемой_ окупаемостью. Главное иметь красивый «Бизнес План» в котором эта «окупаемость» красиво расписана, а уж с ним можно, скажем, годик крутить динаму и стричь с этого «инвестора» бабло, а потом спрыгнуть. — На мой взгляд именно такое применение должно быть у фонда, который ставит создателя проекта в такие условия.
А вы думаете, решение о фи нансировании будет приниматься только на основе Вашего красиво расписанного БП? Было бы очень наивно всерьез надеяться на это:-)
Очень наивно всерьез надеятся, что заявленные в интервью специалисты имеют абсолютную квалификацию и как следствие никогда не пропустят проект, направленный на «кидок» их конторки. ;-)
Как бы то ни было, это довольно обычные условия, если проект берется на самой рискованной Seed Stage и доводится до ума уже с помощью инвестора.
Другими словами «мы предлагаем такие же варварские условия как и другие российские бизнес-ангелы».

И не надо сваливать на «рискованность» seed stage. Создатель вкладывает в своё детище все свои силы, знания, умения и душу. А получит жалкую надбавку в виде $833/мес., в случае если его проект будет приность $100 000/год. Ну не смешно ли?

Читаем п.3 условий Y Combinator'а:
… Мы обычно инвестируем $5000 + $5000n, где n — кол-во основателей (т.е. 2 основателей получат $15 000, 3-е $20 000), взамен 2--10% компании. В среднем 6%.

Несомненно, в случае если основатель один и у него ничего нет, аргумент «мы привлекаем все свои ресурсы и т.п.» вполне веcкий, чтобы получить контроль над проектом, но 90% — это перебор.

Представьте, что у вас есть проект, коммерческий потенциал которого 120к зеленых в год. У вас два пути:
1. Взять на себя всю ответственность — получить кредит 15-20к (что не так сложно сейчас). Через год получать $10 000/месяц.
2. Переложить все риски на вас — пойти к вам, получить те же деньги. Через год получать $1000/месяц.

Куда бы вы сами пошли?
Вы все говорите очень правильно. Действительно, для проекта масштабом 120К зеленых в год автору-разработчику проще самому затянуть поясок, взять кредит в банке или одолжить у знакомых. Мы это говорим открыто. Тем более, что такой уровень дохода нас не очень интересует. А если на разработку проекта требуется не 20К, а 200К? И доход ожидается уже не 120К в год? Мы ведь никого не зазываем: мол, русалка, все пойму, и с дитем тебя возьму))) Нам предлагают проекты, мы предлагаем те условия, которые нам в рамках этого проекта выгодны. Естественно, если там уже видны явные предпосылки к успеху, работает бета-версия и команда единомышленников — с ними, естественно, речь идет не о 10%, а о выкупе гораздо более скромной доли.
как то слишком круто загребаете, до 10% создателю проекта,
например www.mosventure.ru/criteria.htm#intell хотят на сколько я понял 50% + 1
а у вас получучается поиск не гениев, а лемингов, которые по своей сути, должны будут сами вам деньги сумками носить.
Если человек гений, он согласится на эти условия? Отвечать не обязательно. Риторика.
Честно говоря, после прочтения интервью возникло ощущение, что господин Купцов весьма и весьма слабо разбирается в этой теме (венчурное инвестирование, стартапы). Все эти неуверенные ответы, дикие условия для стартаперов… А под конец ещё оказывается, что Купцов раньше занимался предпринимательством. Вообщем выглядит это так, будто владелец(льцы) крупной промышленной компании на волне популярности стартапов и венчурных инвестиций, решил основать свой фонд, куда пригласил работать не действительно опытных профессионалов, а близких знакомых, занимавшихся частным бизнесом. Отсюда по неопытности и такие условия. Похоже, что у репортёра создалось такое же впечатление.
А вот babai говорит, что условия такие же, как у всех российских «ангелов»)))) Если серьезно, то никто почему-то не видит ничего, что написано вокруг цифры 10%. Перечитайте, если не лень. Эта цифра сложилась из опыта предложений тем проектам, которые нам более-менее приглянулись. Вы же понимаете, что на 30 присланных идей дай бог 3-5 будут рабочими. С проектами, которые уже стартовали и ищут инвестиции «на ускорение производства, раскрутку» мы ведем переговоры на других условиях, все зависит от проекта. Стоящих, опять же, не так много, как хотелось бы.
Среди российских бизнес-ангелов я встречал куда более щадящие условия по процентам. Но вообще да, это болезнь российской венчурной системы, которая только зарождается. С течением времени, когда все наберутся опыта, всё будет уже по другому.
Так я понял они могут купить идею (в виде бизнесплана), или я чо-та не понял. Зачем мне нужны эти жалкие 10%? Вот если продать сразу за пару килобаксов, тогда можно думать.

Автор, поясните плиззз.
Поясняю) 10%, которые всех так возмутили — это «как правило». Исходя из нашего опыта оценки проектов, иновационности и реализуемоести идей. Так что, если хотите продать бизнес-план — приносите его на рассмотрение и называйте свою цену. Если он стоит пару кило баксов — купим, если нет — найдется другой покупатель:-)
нет они тебя финансируют, дают тебе деньги на проект, а ты получишь если твой проект выгорит и его вдруг захочет купить гугл 10% от стоимости, остальное они… на сколько я понял они идеи не покупают. они покупают реализацию со всеми потрохами — в это инвестируют и с этого живут
Вы правильно заметили, что идеи мы не покупаем — они просто не являются объектом покупки и продажи по законодательству РФ. Мы покупаем все то, что является. Запатентованные идеи. Бизнес-планы, альфа и бета версии проектов. Естественно, на разных условиях. Глупо предлагать авторам работающей беты те же услоовия, что и автору бизнес-плана. Естественно, все вышеперечисленное должно быть достаточно интересным, чтобы это покупать.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.