Pull to refresh

Comments 32

UFO landed and left these words here
Да, GNU Radio позволяет делать блоки на Python.

Если интерес аудитории к GNU Radio не иссякнет, можно будет рассмотреть создание блоков отдельной темой.
UFO landed and left these words here
>> sudo make install && sudo ldconfig

Для тех, кому это просто, могу дать задачу посложнее — попробуйте это собрать под Windows :)

У меня не получилось, вылезла туча всяких зависимостей.
UFO landed and left these words here
Вот поэтому и лучше на python такие вещи делать (ведь понятно что это не продакшн). Чтобы как минимум со сборкой проблем не было

Библиотека gr-lora не моя, я только разместил объяву ;)
В одном из трех случаев получилось таки запустить это под Windows, времени было потрачено уйма.
В двух остальных случаях сдавался и скатывался обратно на линукс.
Фишка в том, что по идеологии GNURadio именно для обрабокти сигналов используются больше С/C++ -модули(часто используя библиотеку Volk, написанную этими же разработчиками), которые при помощи SWIG оборачиваются в python модули, которые, в свою очередь, соединяются в единый workflow. Вы, конечно, можете написать модули и на python, используя, например, numpy, который в общем-то использует тот же C. Чаще всего, модули в GNURadio написанные на python — это композиция более мелких функций или блоков, носящая название Hierarchical blocks, которые, вы можете, кстати, сделать и при помощи интерфейса GNURadio.
О!
Только сегодня вспоминал об Sdr-теме на хабре)
Прям какой-то всплеск интереса к SDR. На хакере сегодня статья по SDR вышла…
Там узнал то чего раньше не знал)
Проект KerberosSDR.
4 синхронизированных приёмника rtl-sdr на одной плате.
Это даёт возможность делать очень интересные штуки типа отслеживание направления на источник сигнала и пассивный радар!
www.rtl-sdr.com/tag/kerberossdr
kerberossdr.com
А эта плата уже продается, или это только прототип? Ссылка ведет на Indiegogo, как я понимаю, это платформа для краудфандинга?

Да, тема фазированных решеток на SDR, программного определения фазы между приемниками и т.п. была бы любопытна.

Статья интересная, но я бы сказал что код в черновом варианте Вообще не претендует на production.

На али продаются модули Lora, давненько уже к ним приглядываюсь. Интересен такой аспект: Можно ли их использовать в качестве "прозрачного" удлинителя com-порта? То есть я могу одноразово прицепить Lora к компу и загнать туда какие-то байты конфигурации. А дальше надо чтобы при включении модули входили в связь друг с другом, и тупо удлиняли com-порт по радиоканалу. Главное — больше не требуя никакой инициализации. Мне надо удлинить com-порт между парой промышленных железок.

Брал вот такую штуку: E32-433T30D, там кроме самого модема SX1278 стоит процессор (похоже на STM8) и усилитель до 30dbm. Есть вариант E32-433T20DT без усилителя, чуть подешевле, дальность будет поменьше. С помощью утилиты конфигурируются скорость по воздуху и COM-порту, адрес, канал. После это может в прозрачном режиме работать. Добавить только TTL-RS232 конвертер и готово. Если железки лояльно отнесутся к задержкам прохождения пакетов, то должно работать.
Ну, Bluetooth метров 10, LoRa до 20 км. Под каждую задачу свой инструмент.
Можно ли их использовать в качестве «прозрачного» удлинителя com-порта?

Насчет «прозрачного» не уверен, а так, RN2483 как раз и работает по serial. Если конечно скорость 300бит/с и duty cycle 1% устроит.
Как раз у нас в России даже ограничения на рабочий цикл нету при 25 мВт на одно из поддиапазонов. Так что вполне. На 20 км. только не рассчитывайте. Может, будет, может, нет.
Данный вид сигнала называется вовсе не «чирп», а вполне себе обыденно «ЛЧМ» ( линейно-частотная модуляция" — частный случай широкополосных сигналов (ШПС). Изучают ЛЧМ на радиотехнических факультетах. Хороша она тем, что в качестве согласованного фильтра может использоваться дешевая и надежная аналоговая линия задержки с частотной дисперсией. Ну, в общем, вам сюда studopedia.su/5_4382_soglasovannaya-filtratsiya-lchm-signalov.html
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
«линейно-частотная модуляция» — частный случай широкополосных сигналов (ШПС)

Спасибо, название добавил в текст.

В англоязычных источниках действительно используется chirp, да и я эту тему изучал не на русском :)
Интересно. А с год назад искал информацию про декодирование лоры, но наткнулся только на посты где говорили, что это невозможно, так как протокол закрыт.
А про декодирование DMR в gnuradio уже спрашивали?
Я думаю, эти посты писали как раз те, кто попробовали библиотеку от BastilleResearch, получили непонятные данные, и на этом закончили :)
А на практике кроме голоса в DMR передается что-то?
Я купил плагин dsd+, хотя он и бесплатно есть. Там передаётся ещё куча служебной информации, всякие id, кто и к кому или к какой группе подключился и передал сообщение, время сеанса связи, длительность. Ещё, вроде, сигналы GPS передаются, если рация поддерживает, а также и текстовые сообщения.
Не соглашусь.

1) В ВКР Амосова Д.А. рассматривается случай с постоянной начальной фазой чирпа. В реальности начальная фаза чирпа на приемнике будет произвольной (условно будет зависеть от расстояния между приемником и передатчиком и длины волны несущей частоты).

2) В «Технологии связи» написано не наглядно и не доступно. Задачу можно решить различными способами, да там и написано возле рис.13 «Возможная схема приемника сигнала LoRa». Их решение в частотной области затратно и не применяется в ис Semtech и модулях nanoloc.

3) Когда речь идет про chirp spread spectrum, и в частности когда есть полоса и в ней гоним up/down чирп с интерпретацией в биты 1/0 или 0/1, то я представляю себе nanoloc, а не ЛоРу. Посмотрите на начальную картинку этой статьи или на рис.12 «Технологии связи». Видите резкие скачки частоты?(Понятно что преамбула и разделитель их не содержат) Это не артефакты. Это иной способ представления передаваемых данных, не как в nanoloc. И как я понимаю — сколько скачков может быть и каким передаваемым битам это соответствует, Semtech не говорит. Но возможно самый медленный и дальнобойный режим ЛоРа оперирует чирпами во всю ширину полосы, без скачков.
Пробовал ваттную лору, максимально на прямой (почти) 12 км, в городе 3-5км. Нормального декодеоа-кодера еще не встречал, всё что в гнурадио — всё полуфабрикаты!
Что-то маловато на прямой. А какая частота/SF/BW и т.п.? Антенна?
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.