Pull to refresh

Профессии будущего: «Кем вы будете работать на Марсе?»

Studying in ITPopular scienceAstronauticsThe future is here
Translation
Original author: Louis Efron
image


«Пилот реактивного ранца» — это «профессия прошлого», ей 60 лет. «Разработчик реактивных ранцев» — 100 лет.

«Инструктор школьного курса по конструированию реактивных ранце»в — профессия настоящего, делаем сейчас.

А какая профессия будущего? Тампер? Археопрограммист? Дизайнер ложных воспоминаний? Бегущий по лезвию?

Мой давний знакомый, который поучаствовал в краудсорсинге на двигатель для реактивного ранца теперь запустил свой проект про профессии будущего. Я ему порекомендовал перевести интересную статью из Forbes специально для Хабра.

Will Your Next Job Be On Mars?


Оглянитесь вокруг. Сколько предметов и явлений из тех, что вас окружают, не существовало тогда, когда вы были ребенком? Возможно, сейчас ваш взгляд остановится на ноутбуке, смартфоне или Wi-Fi. Теперь представьте, что всего этого просто нет. Во что же тогда превратилась бы жизнь? Мысленно вернувшись в детство, подумайте, могли бы вы тогда вообразить себе то, без чего сейчас невозможно обойтись?

Вполне вероятно, подобное же развитие событий грядет и в отношении будущего трудоустройства на Марсе: быть может, в один прекрасный день нам покажется странным, как это мы обходились одной лишь работой на Земле.

Технологический прогресс продолжает создавать основу для более уникальных и увлекательных видов занятости, все еще ограниченных, на данный момент, пределами нашей планеты. Но, возможно, перемен уже не так долго ждать.

Как утверждал покойный Стивен Хокинг, «если род человеческий просуществует еще миллион лет, нам придется бесстрашно направиться туда, где еще никто не бывал».

Поскольку Илон Маск, Джефф Безос, специалисты NASA и другие ученые рассматривают возможность переселения на иные планеты как вполне обозримое будущее, межпланетная экономика и рынок труда, возможно, уже не за горами.

Программа Илона Маска SpaceX предусматривает отправку первых астронавтов на Марс к 2024 году. Утвержденный президентом Трампом бюджет 2020 года включает запланированный на 2026 год пилотируемый полет на Марс с целью получения образцов с Красной планеты. Изучение этих образцов скальных пород, почвы и атмосферы позволит собрать новую информацию о геологической структуре планеты и наличии на ней воды, а возможно, и свидетельства существования на ней жизни, либо сейчас, либо в прошлом.

Фактически, колонии на других планетах могут оказаться решающим условием для выживания человечества. Глава и основатель Amazon Джефф Безос уверен, что расширение нашего жизненного пространства в Солнечной системе «это не вопрос выбора, а необходимость».

Проблемы экологии, ограниченность природных ресурсов, быстрый прирост населения и потенциальный шанс гибели от астероидов или иных естественных катаклизмов могут лишить нашу матушку-Землю возможности оставаться приютом для растущего человечества.

Хотя по поводу того, что именно Марс должен стать нашим следующим домом, нет единодушного согласия, Маск полагает, что единственным затруднением на пути к превращению Красной Планеты в рабочее место, является, собственно говоря, «базовая задача строительства базы».

Как только эта инфраструктурная база, о которой ведет речь Маск, будет создана, мы, земляне, сможем претендовать на рабочие вакансии на Марсе, — точно так же, как это сейчас происходит на нашей планете. Однако, прежде чем паковать чемоданы, вам, возможно, захочется побольше узнать кое о чем.

Почему именно Марс?


При том, что, в целом, планеты Солнечной системы подвержены резким температурным перепадам и опасным космическим воздействиям, у Марса имеется некоторое сходство с Землей. Он тоже расположен в так называемой Пригодной для Обитания Зоне (Habitable Zone), где условия потенциально пригодны для поддержания жизни.

Хотя марсианский воздух слишком разрежен для дыхания, а поверхность планеты слишком холодна для жизни вне помещений, Марс — в отличие от других планет Солнечной системы — имеет и свои преимущества: сутки там длятся 24 часа, имеется 4 времени года, каньоны, вулканы, полярные ледяные шапки, русла рек, высохшие озера и даже некоторое количество воды в жидком состоянии.

На основании наших сегодняшних знаний и понимания устройства Солнечной системы можно утверждать, что Марс — лучший кандидат для межпланетной миграции.

Какие виды занятости будут доступны на Марсе?


Что касается первоначального этапа освоения Красной планеты, то мало какие задачи, стоящие перед нами во Вселенной, смогли бы конкурировать с ним в открывающихся возможностях для самореализации личности и уровне поставленных целей. Тем самым, степень профессионального успеха может стать определяющим фактором как для личных судеб, так и для будущего всего человечества.

Пол Вустер, главный инженер-разработчик марсианского проекта SpaceX, объясняет, что первые работы на Марсе будут включать в себя «многие аспекты, аналогичные земному строительству, разработке полезных ископаемых в ограниченном масштабе (включая геологоразведку), а также небольшим производствам, наряду с такими вспомогательными видами деятельности как приготовление пищи и уборка».

Вустер предполагает, что первоначальный спрос на трудовые ресурсы для Марса в большей степени затронет рабочие места, связанные с техническим обслуживанием механизмов, а не с непосредственным физическим трудом: «на ранних этапах, виды деятельности, при которых вы никоим образом не пачкаете рук грязной физической работой, будут, скорее всего, осуществляться прямо с Земли».

По мере развития инфраструктурной базы будет расширяться и диапазон возможных вакансий в таких секторах как медицина, сельское хозяйство, образование и сфера услуг. В первое время наиболее востребованным будет высокий уровень подготовки в естественных науках и математике. Вместе с тем, по мере возрастания интереса к Марсу и стремления узнать о нем побольше, продвижение на земной рынок соответствующих фильмов, телепрограмм и реалити-шоу послужит тому, что Красная Планета будет привлекать к себе все больше разнообразных талантов.

Еще одним аспектом работы и дополнительным стимулом для одаренных людей станет возможность реализовывать самые смелые инновации.

«Первая марсианская колония смогла бы получать высокие доходы, став инновационной колонией. Не отвлекаясь на земные дела, но сталкиваясь с вызовами, требующими решения на Марсе, колония могла бы стать своеобразной «скороваркой» для инноваций, поскольку ее обитателям не препятствовала бы земная бюрократия»,
— говорит доктор Роберт Зубрин, основатель Марсианского общества (Mars Society) и автор новой книги The Case for Space.


Если же вам не терпится, когда наконец начнется официальная колонизация Марса, можете подать заявку на участие в Astronaut Program NASA. Однако, рекомендуем иметь и запасной вариант; в 2017 году уже было подано рекордное количество заявок — 18.300, хотя число вакантных мест — всего лишь от 8 до 14.

Как подать заявку на межпланетную работу?


Всем тем, кто интересуется межпланетным трудоустройством, советуем обратиться на сайты таких организаций как SpaceX, Blue Origin и NASA. Могут также оказаться полезными специализированные сайты типа Space Individuals и Space Careers. NASA даже выпустила рекламные постеры по трудоустройству на Марсе для геодезистов, фермеров, учителей и механиков.

Хотя в настоящее время бóльшая часть специальностей, необходимых для работы в космосе, базируется на Земле, компании, работающие в сфере космических исследований, нуждаются в специалистах любых профессий. Указанные выше организации и интернет-ресурсы демонстрируют перспективы, открывающиеся для инжиниринга, дизайна, разработки компьютерных программ, производства, человеческих ресурсов, финансового сектора, IT, юриспруденции, маркетинга, торговли и многих других видов деятельности, существующих на нашей планете. Каковы бы ни были ваши профессиональные интересы, если вам также не чужда страсть к освоению космоса, вы найдете себе применение.

Как я попаду на свое новое рабочее место?


Чтобы превратить Марс в жизнеспособную площадку для новой экономики, в распоряжение широкой общественности должно быть предоставлено доступное, безопасное, надежное и регулярное транспортное сообщение. Ракета многократного использования (вроде той, что предложил Маск) будет абсолютно необходима для создания в космосе транспортной службы по аналогии с авиалиниями. Первые пассажирские ракеты потенциально могли бы брать на борт до 100 человек (и более) и 450 тонн груза.

Все решения, направленные на создание массового космического транспорта, потребуют тесного сотрудничества и партнерства частных компаний и государственных организаций, таких как NASA. Мощная индустрия космического транспорта послужит также созданию бóльшего числа межпланетных рабочий мест, аналогично тому, как это происходит с авиаперевозками на Земле. Компания космического туризма Ричарда Брэнсона Virgin Galactic уже привлекла сотни клиентов, которые инвестировали средства в будущие космические перелеты. Однако следует заметить, что в этом новом высокотехнологичном секторе и роботы вполне справились бы в полете с вашим обслуживанием и подачей закусок.

Безопасно ли будет жить и работать на Марсе?


Если для того, чтобы сделать Марс более пригодным для обитания, будут предприняты попытки изменить его естественную среду и применено терраформирование (или иная трансформация), то нет никаких гарантий благоприятного исхода. Повышение температуры планеты может вернуть к жизни существовавшие прежде или существующие ныне формы марсианской жизни, — с непредсказуемыми последствиями. Более слабая гравитация может ослабить наши кости и мышцы, а повышенная радиация может увеличить риск онкологических заболеваний. Так или иначе, безопасность — чрезвычайно серьезная проблема, и гибель — вполне возможный исход для первых переселенцев. Вдобавок ко всему, первоначальная изолированность от широкого круга общения или длительное и резкое изменение социальных условий, образа жизни и диеты (наряду с нарушениями сна по причине более длинного светового дня) могут представлять опасность для ментального и эмоционального здоровья. Это, в свою очередь, может нанести вред физическому состоянию и сократить продолжительность жизни.

Как я буду общаться с теми, кто останется на Земле?


Рано или поздно, голопортация (holoportation) позволит виртуально помещать людей в одну и ту же комнату почти в режиме реального времени, даже если они находятся на разных планетах. Это сделает общение с семьей, друзьями и коллегами на Земле беспрепятственным и естественным. Поскольку технология передачи изображений и персональных ботов прогрессирует, ваше собственное физическое местоположение уже не столь важно. Боты, использующие сенсорные технологии, смогут создать у вас даже ощущение физического прикосновения другого человека, живущего на другой планете. Технологии дистанционной работы позволят вам жить на Марсе, а работать на Земле. Люди ведь уже работали удаленно на Марсе, находясь при этом на Земле.

Будут ли доступны земные праздники?


На первых порах, возвращение на Землю к празднику будет невозможно из-за дороговизны и технических ограничений перелета. Однако, принимая во внимание тот факт, что темпы технологического прогресса удваиваются каждые 12 -18 месяцев, придут и такие времена, когда обратный билет на Землю станет вполне доступен. А до тех пор, голографические комнаты и иные технологии смогут предоставлять виртуальные «визиты», вполне соотносимые по ощущениям с реальными возвращениями на Землю.

Если же вы решите совершать свой перелет в два этапа и сначала поживете некоторое время на Луне (как то советует сделать Безос), ваши шансы проводить праздники на Земле вполне реальны.

Где я буду жить, питаться и делать покупки?


Проведенный под эгидой NASA конкурс дизайна продемонстрировал высокотехнологичные марсианские дома, изготовленные из льда, надувных материалов и вторично переработанных космических аппаратов. В течение ближайших 100 лет Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) надеются переселить на Марс 600.000 человек. Для подготовки этой своей новой марсианской колонии ОАЭ планируют создать на Земле ее имитацию с домами купольного типа. Их план включает также строительство музея (оснащенного стенами из местного песка, отпечатанными на 3D-принтере), где все те, кто надеется в будущем обосноваться на Марсе, смогли бы побольше узнать об истории космических путешествий.

Первоначально все пространства для жизни, питания и покупок будут располагаться внутри зданий, чтобы защитить людей от внешнего воздуха, непригодного для дыхания, а также низких температур. Если планета благосклонно примет наши попытки сделать ее обитаемой, будущие сообщества колонистов смогут подражать земной жизни и завести привычку перекусывать в Макдональдсе. Но принимая во внимание вероятную себестоимость скотоводства на Марсе или лабораторного производства мяса, приготовьтесь к тому, что ваш БигМак будет значительно дороже обычного. Вероятно, первым, что станет выращиваться на Марсе, будут овощи, — так что салат, наверное, будет вам вполне по карману. Что касается шопинга, Amazon, похоже, останется в вашем распоряжении и там: Безос уже планирует свои поставки на Луну.

Могут ли меня уволить с работы на Марсе?


Сам факт увольнения на Красной планете будет чем-то из ряда вон выходящим до тех пор, пока обратные перелеты не станут возможны, либо пока не будут созданы альтернативные рабочие места. Решения о найме на работу должны будут приниматься чрезвычайно взвешенно и обоснованно; должны предусматриваться резервные вакансии для продуктивного и максимально разумного использования потенциала тех сотрудников, которые прекращают выполнять свои профессиональные обязанности, либо для тех случаев, когда отпадает необходимость в данном виде работы. Следовательно, нужно учитывать и случаи нетрудоспособности или ухода на пенсию.

Для того, чтобы гарантировать высокий уровень жизни всем гражданам Марса, должны действовать программы обеспечения жильем и предоставления ухода тем, кто уже не в состоянии делать это самостоятельно; единый стандарт здравоохранения и единый базовый доход смогут гарантировать медицинские услуги и безусловный базовый доход для всех, независимо от конкретных личных обстоятельств. Однако, как отмечалось выше, динамика социально-экономической ситуации на Красной планете может меняться по мере развития отрасли космического транспорта.

Стану ли я на Марсе «своим»?


Исключительную значимость приобретает стратегия учета многообразия и пристального внимания к гендерным, этническим, религиозным и мировоззренческим особенностям тех, кто отправляется на Марс. Колонизация других планет даст людям уникальную возможность скорректировать ошибки земной истории и привести человечество к желанному балансу. Если учет многообразия будет осуществляться продуманно, все члены сообщества будут изначально ощущать себя «своими».

Жизнь на Марсе станет во многих отношениях уникальным вызовом. Так, например: каким образом корпоративное или государственное финансирование колонии скажется на правах и свободах граждан? Будут ли наемные работники в полной зависимости от своих компаний, целиком полагаясь на их добрую волю в вопросах предоставления жилья, питания, медицинского обслуживания и других нужд?

Если частное финансирование со стороны земных компаний останется ключевым фактором для развития Марса, будут ли политические решения на этой планете исходить из пагубных соображений краткосрочной выгоды или долгосрочных социально-ответственных установок?

Как люди на Марсе адаптируются к своей новой окружающей среде? Испытывая на себе воздействие более слабой гравитации, ничтожно малого уровня кислорода и повышенной радиации, люди, вполне вероятно, с течением времени эволюционируют в новый биологический вид. Астронавт Скотт Келли стал выше на два дюйма после всего лишь одного года пребывания на орбите.

Каким образом дети, рожденные на Марсе, адаптируются к своему новому дому? Разовьются ли у них качества, биологически несовместимые с жизнью на Земле и создающие основу для нового марсианского подвида людей? В чем будет заключаться юридическая основа гражданства коренных «марсиан»?

Попытаются ли те, кто финансирует миграцию на Марс, навязать единый универсальный паспорт либо процедуру предварительного одобрения для несанкционированных межпланетных перелетов?

Когда постепенно сформируется однородное марсианское население, будут ли там рады землянам?


Возникнет ли независимая экономика Марса, или Земля финансово окрепнет и позиционирует себя в качестве единственного экономического центра Солнечной системы? Если Марс все же станет экономически независимым (или почти независимым) от импортно-экспортного рынка, приобретет ли он суверенитет от Земли? Приведет ли такой суверенитет к политической борьбе за власть, к идейному противостоянию и, в конечном итоге, к сценарию событий, описанных Г. Уэллсом в его «Войне миров»?

Образование и осмысление информации станут ключевыми факторами по мере того как люди будут стремиться заселить другие планеты Солнечной системы, а затем, возможно, и за ее пределами. Институты типа Национального космического общества (National Space Society) — некоммерческой организации, стремящейся к созданию космической цивилизации и лидирующей в этой сфере с 1974 года, — представляют собой хороший источник для исследований, публикации статей и общего информирования о том, каким образом земляне смогут использовать «гигантские ресурсы космоса для радикального усовершенствования человечества». Основанное в 1998 году Марсианское общество (Mars Society) — еще один полезный информационный ресурс, касающийся именно заселения Красной планеты.

Какие бы решения ни выдвигались в целях всеобщего межпланетного мира и единых гуманитарных принципов, создание на Марсе рабочих мест станет отправной точкой появления нового, волнующего и непредсказуемого, «переднего края» для человечества. Там, на Марсе, люди откроют для себя уникальные пути осмысления сотрудничества во имя нашего космоса и, возможно, тем самым продлят историю всего человеческого рода.

Еще раз мысленно вернитесь в детство и затем поразмышляйте о том гаджете, на котором вы в данный момент читаете эту статью. А теперь, обратите свои взоры в Космос. Ну как, готовы?

P.S.


«В Ставрополе подсевший ко мне после рефлексии “Курса на Марс” паренёк лет пятнадцати начал расспрашивать о том, чем конкретно я занимаюсь и как давно. Я начал рассказывать ему про нашу работу в ЮАР и Танзании, Бразилии и Вьетнаме, Армении и Тунисе и про бесконечные путешествия по России. Глаза у парня расширялись и в какой-то момент он произнёс: “Это же работа мечты — путешествовать везде и работать”.
“Понимаешь,” — ответил я, — “Ты узнал, что так можно, в пятнадцать лет, а я в 35. Так что у тебя есть шанс выстроить свою карьеру с самого так, как тебе кажется наиболее интересно”.
Атлас новых профессий — он, собственно, про это.»

Дмитрий Судаков, Руководитель проекта "Атлас новых профессий 3.0"

Предыдущая версия «Атласа» (PDF, Creative Commons Attribution 4.0 International)
Tags:карьерареактивные ранцыатлас новых профессий
Hubs: Studying in IT Popular science Astronautics The future is here
Total votes 22: ↑17 and ↓5+12
Views7.5K
Comments Comments 99

Popular right now