Pull to refresh

Контроль потерянного времени: учимся блюсти баланс

GTD *
Шахматные часы
Сколько времени, проведеного «за компьютером» или «за работой» вы используете действительно с пользой? А сколько тратите откровенно зря? Я прочитал заметку об интересном программном инструменте и решил поделиться с вами непрограммным методом учета потраченного времени. Этот метод — лучшая находка для фрилансера (я — самозанятый бизнес-консультант).

В основе метода — шахматные часы. Да-да, обычные шахматные часы с двумя таймерами. Суть их работы: когда время бежит на одном таймере, на другом оно стоит. Когда отведенное время истекает, часы издают сигнал. Чтобы использовать шахматные часы в целях самомотивации вам придется… привыкнуть нажимать кнопку. Это не так сложно — например, за время написания этой статьи я нажал более двух тысяч кнопок :)

Итак, собственно способ:
1. Задаем на «рабочем» таймере необходимое количество рабочих часов. Я обычно ставлю шесть.
2. На «нерабочем» таймере отводим по максимуму ;)
3. Нажимаем кнопку. «Рабочее время» начинает убывать, начинаем работать.
4. Как только нам приходит сообщение по аське, скайпу или почте, как только рука в задумчивости открывает башорг или любимый хабр, как только нас зовут покурить, нажимаем кнопку «нерабочего таймера», рабочее время останавливается. Никаких угрызений совести, никакого насилия над собой, никаких попыток поработать «еще минуточку и тогда покурить», если не хочется. Просто нажми кнопку!
5. Вернувшись к работе, снова запускаем таймер рабочего времени.

Суть системы: мы всегда видим, сколько реально отработано с пользой для дела, и сколько осталось потрудиться для суточной нормы. И заодно — сколько времени убито зря за день. Пока флажок на «рабочем» циферблате не упадет, из-за стола не встаем и не уходим.

Поначалу разрыв между реальными цифрами и «хм, а мне казалось» просто чудовищен. Но потом он начинает сокращаться, время перестает утекать в никуда, эффективность труда повышается и то, что требовало двух недель делается за три дня. При этом без постоянного самоизнасилования и без ночных авралов в последний день.

Резюмирую. Принцип такой: «работаем — таймер тикает, не работаем — стоит». Пока не отработаем честное рабочее время — не уходим от рабочего места. Попробуйте. Время пошло.

image
Tags:
Hubs:
Total votes 85: ↑80 and ↓5 +75
Views 3.8K
Comments Comments 99