Pull to refresh

Живая кулинарная книга: наше кулинарно-программисткое хобби

Self Promo
Фотографии рецептов за годВсем привет. В этой статье я хочу рассказать про наш небольшой стартап, кулинарный сайт livecookbook.ru, которому буквально несколько дней назад исполнился год. Не спешите листать дальше, этот топик ничем не хуже топиков о продлении жизни или о фотоконкурсах.
Мы не ставили себе целью заполучить максимальную аудиторию (поэтому вы скорее всего про нас не слышали), или заработать много денег. Нашей целью было сделать сайт, которым было бы в первую очередь приятно и удобно пользоваться самому. Мы не бросали работу, не нанимали фрилансеров. Основное рабочее время – ночь, основные помощники – наши друзья, источник большинства идей – собственная фантазия и желание иметь на ужин что-нибудь вкусное.

Кому это вообще надо?


Год назад в рунете вообще не было UGC кулинарных сайтов, разве что ЖЖ. Именно тогда мы и начали строить наш сайт. Сейчас есть 2 «больших» конкурента – кулинар и поваренок – однако, на мой вгляд веб-программиста и человека, который любит готовить, пользоваться этими сайтами невозможно.

Чего мы добились за прошедший год.


Рецепты – ядро нашего сайта. Как и закон об авторском праве (комментарий эксперта), мы считаем, что у рецептов, размещеных в сети, нет автора – рецепты принадлежат всем. Поэтому к любому рецепту на нашем сайте можно добавить свою картинку, а свои кулинарные книги можно формировать из любых, в том числе добавленных другими пользователями, рецептов. Мы очень хотим, чтобы сайт не превратился в большую свалку копипастов рецептов, хотя, как и другие, мы пока не знаем, что делать с большим количеством рецептов. Пока у нас их мало (несколько сотен, против десятков тысяч на других ресурсах), и мы стараемся делать работу с рецептами проще. Так уже создан (можно считать, что сейчас в «бете») парсер ингредиентов, в полуавтоматическом режиме разбирающий заданные в свободной форме ингредиенты. Благодаря этому у нас есть «холостяцкий» поиск, где можно ввести хранящиеся в холодильнике продукты и получить список рецептов, отсортированный по количеству недостающих ингредиентов. Или, например, если ввести в расширенном поиске «мясо» в качестве ингредиента, то в результатах будут рецепты, в которых нет прямого упоминания мяса, а только говяжий стейк, или, например, филе свинины.

Т.к. аудитория нашего сайта не гиковская, мы сделали ряд сервисов, которые в принципе существуют в интернете. Так, у нас есть система хранения закладок, и хоть она, наверное, и отстает от делишиса и прочих, но закладкам можно назначать метки – кулинарные книги. Это удобно, так как в кулинарной книге «коктейли» можно хранить как существующие понравившиеся рецепты коктейлей с сайта, так и закладки с других сайтов.

Еще мы сделали список покупок, в который можно автоматически (левым кликом мыши, ага ;-)) добавить ингредиенты потенциального ужина. Да, и т.к. у половины разработчиков есть iPhone, понятно, что с телефона в магазине этот список будет доступен.

Мы новички в жестоком мире строения социальных сервисов, поэтому мы наобум добавили такие штуки, как список желаний, в котором хранятся рецепты, которые обязательно надо будет приготовить (у меня 3 вкусняшки: эклеры в шоколадной глазури, гренки с банановой начинкой и «кудрявый ванька»), и аналог otvety.google.ru или Ответы@Mail.Ru, называющийся (как ни странно ;-)) «Вопросы и Ответы». Но, опять же, наши вопросы и ответы кажутся нам более подходящими для обсуждения кулинарных вопросов.

А еще одной из первых фич появилась история – исходя из горького опыта поиска рецепта, который вчера так понравился, но сегодня абсолютно не находится, мы стали хранить все «знаковые» (просмотр, выставление оценки, добавление фото, обзора, коммента и т.п.) действия пользователя.

РАЗДЕЛ №3


Вот что получилось сделать в течении первого года, не так уж и мало для проекта_на_досуге, правда? А планов у нас еще целая куча — как минимум 2 секретные, но совершенно убойные возможности, ждут пользователей (ждут пока в моей голове, но это ненадолго).

Также можно сказать и о том, чего достичь не удалось: не удалось найти-сделать-заполучить красивый логотип (то, чего очень не хватает). К сожалению мы не умеем рисовать, а все опыты общения с знакомыми художниками заканчивались только обещаниями.

P.S. Спасибо тебе, хабр, ты помог нам дописать раздел помощи и причесать сайт.

P.P.S. Что бы пережить хабраэффект, нам потребовалось перейти на VPS2 от рбк хостинга. Как не странно, узкое место в нашем ROR приложении оказалось вовсе не в рельсах, и не в mysql базе, а в максимальном количестве коннектов — пришлось заплатить фактически за то, что бы увеличить параметр numtcpsock. Жалко, что хостеры так долго это делали…
И, кстати, спасибо, хабр, теперь мы понимаем, что еще не скоро возьмемся за прикручивание кеширования =)
Tags:
Hubs:
Total votes 83: ↑76 and ↓7 +69
Views 1.5K
Comments Comments 147