Pull to refresh

Мобильный WiMAX в России – итоги ноября

Network standards
Приветствую, хабраграждан. Продолжаю выпускать свой ежемесячник, посвященный продвижению услуги мобильного WiMAX в России, на примере двух небольших городков в европейской ее части Тем, кто следит за новостями в полглаза, но интересуется всем сердцем, я посвящаю этот пост.

Для удобства, очень краткое содержание предыдущих серий:
0. Начало
1. Итоги октября


1 ноября — модемы в рознице Питера
Ноябрь. Месяц мутный во всех отношениях, вроде еще осень, а вроде и новый год скоро. Но как раз на 1 ноября (я с этого заканчивал эпос об октябре) – Компания выкинула в розницу Северной Столицы белые wimax модемчики Samsung SWC-u200, которые выдавались на тест сети по программе Yota Champion. Никак не отвыкну от ассоциации: Йота Шампиньон, тем более если знать в каких информационных потемках держат тестеров. Суть осталась прежней – модем стоит 4,5к, а доступ в Сеть бесплатен до 31 марта 2009 (1-я апреля — начало коммерческой эксплуатации).

11 ноября – Ростехнологии верят в успех Скартела
Новостные ресурсы облетела новость: «Госкорпорация «Ростехнологии» реализовала опцион на покупку 25,1% акций WiMAX Holding Ltd», кому в свою очередь принадлежит Скартел (Компания), чей бренд Yota — собственно и является предметом данного разговора. Мораль, которую вывела и озвучила общественность, кратко можно описать одной фразой: «теперь у них все будет хорошо».

12 ноября – презентация HTC MAX 4G
В ту среду, одновременно в Мск и Спб состоялась та самая презентация нового коммуникатора от HTC, который был создан по заказу Yota. Название его, которое по идее к моменту презентации должно быть у всех на устах, было впервые озвучено публике только в пригласительной рассылке за 4 дня до оной, чем не преминули воспользоваться злобные хулиганы. Весь октябрь мы называли его Кварцом, а зря. Теперь его зовут Максом.
Основная техническая фишка девайса – это возможность работы в WiMAX сети Yota. Основная идеологическая – это брендированные сервисы, которые составляют софт-начинку: ТВ, Видео, Музыка, Контакты, одним словом – Y.сервисы. Вся эта инновационная катавасия – превращает HTC MAX 4G фактически в ключ доступа к Сетевым ресурсам (в том числе медиаконтенту), но только при наличии хорошего сигнала, который еще фрагментарен. Стоимость его 28900 рублей.

презентация htc max 4g

О презентации и самом устройстве уже написано прилично (я резюмировал в блоге, на mobile-review, на хабре чутка итд), не буду повторяться, так как в ближайшее время информации будет еще больше — устройство уже в розничной продаже. С презентации я вел для ЙотаТестер.ру прямую неофициальную видео трансляцию (опять же через Yota).

Да, важный аспект это тарифы. Опять же только с 1 апреля будут действовать – 3 (три!) тарифа: 900 рублей / месяц (мини), 1400 рублей в месяц (спец тариф для HTC MAX) и посуточный (100 рублей в день). Подробнее о тарифах читайте на сайте Компании.

27 ноября – Первая встреча форума
На 27 ноября я организовал первую встречу самых идейных из тестеров Йоты и участников рынка беспроводных сетей. Поначалу мне удалось запланировать отличную программу для гостей: я заимел коробку с Максом, дабы дать пощупать, что же это за 30к-зверь, я пригласил несколько официальных представителей Компании (из питерских), чтобы ответить на миллион вопросов, в том числе и моих. Был гость из «Связного», и хорошие ребята, которые пишут ПО для видеочатов (в том числе мобильных). Встреча-знакомство была очень плодотворной и вдохновляющей.

28 ноября — начало продаж USB WiMAX модемов в Москве.
В этот день стартовали продажи модемов Samsung SWC-u200 в Столице. Стоимость 4500 рублей, Сеть бесплатна до 31 марта 2009. Тот же расклад, те же «пироги». Какова покупательская активность — я не знаю. Начало продаж модемов прошло тихо, ибо весь шум взял на себя Макс, чья доступность по предзаказам стартовала в тот же день (за 2 дня до официальной даты Компании). Все москвичи, кто хотел приобщиться к Идее заранее – давно заказали себе модемы из Питера. Может быть в комментариях найдутся представители розницы, поделитесь тогда инфой, как расходятся модемы?

30 ноября – HTC MAX 4G в продаже официально.
Ну а 30-го, в последний день осени, в розницу поступили Максы. В небольшом количестве, по цене 28900 рублей. В тот же день, как заявляют в Компании – начали работу и Y.сервисы: ТВ, Музыка, Yap-Yap, которые доступны только владельцам Макса, и в данную минуту в Y.сервисе — Яп-яп уже 31 пользователь. Не понаслышке знаю, что все сервисы доводились до ума в бешеной спешке, и может быть поэтому тема «HTC MAX 4g — проблемы и решения» за 48 часов доросла до размеров отдельного подфорума. В любом случае, раз Макс есть в рознице, значит есть в СМИ, а если есть в СМИ, то ждите массовых расстрелов… обзоров, подробных и профессиональных.

htc max 4g

Итоги:
Количество информации по теме увеличивается такими темпами, что уже можно выбирать чем интересоваться конкретно: только устройствами, или шифрованием сигнала, тюнингом девайсов, или решением проблем с ПО итд. В прошлом месяце удалось на форум пригласить официального представителя (только одного!) Компании, чтобы создать специальную тему и получать вразумительные, а главное конечные ответы на вопросы.
Так вот абсолютное большинство вопросов ноября — это покрытие Сети: покрытие внутри зданий, покрытие снаружи, отсутствие покрытия в отдельных районах столиц целиком, и большое-большое пожелание к Компании развиваться и в область(и), так как в области Yota – это явная смерть местным монополиям.
Но увы это вопрос не этого месяца, и тем не более ни оставшегося огрызка от 2008-го года. Это все – будущее. На конец ноября мы имеем: появление первых устройств в рознице, сырые, но рабочие Y.сервисы для HTC MAX 4G и планомерное, но не агрессивное развитие Сети. Не ждите до конца года обещанного абсолютного покрытия в пределах Садового (Мск), но Йота – это проект долгосрочный, поэтому рано или поздно и у нас с вами тоже «все будет хорошо» (с).

Удачи в декабре.
Tags:
Hubs:
Total votes 31: ↑26 and ↓5 +21
Views 606
Comments Comments 32