Pull to refresh

Comments 23

Просто взгляд со стороны, так зачем нужен экран то?

Обычный мобильный телефон в любом месте становится тем самым экраном с полным доступом и не привязанный проводом к принтеру. Так что еще раз вопрос, а зачем собственно столько усилий ради ненужного?
Собственно о назначении экранов написано в самом начале статьи. А усилия ради тех немалочисленных пользователей, которые придерживаются другой точки зрения ;)
как к Raspberry Pi подключить железо 3D принтера?
У меня Pi Zero c Wifi на борту этим занимается. Как раз обеспечивает удаленный интерфейс с компьютером. Принтер подключаетсяся по USB.
Железо принтера подключется к материнке принтера (контроллер MKS у автора, а чаще всего это Arduino Mega + шилд с шаговыми драйверами и силовой обвязкой). А Малинка по UART или USB/UART.
А на плате MKS у автора проприетарная прошивка? Просто если эти платы могут печатать без Raspberry Pi, тогда зачем он нужен? Какова функция klipper'a? С Марлином имел дело, это прошивка для Arduino Mega, которая позволяет автономно вести печать, при наличии экрана и карты памяти. Возможно все эти вопросы не к Вам. Но после прочтения статьи, у меня осталось вопросов больше, чем ответов.

Абсолютно все популярные контроллеры позволяют работать автономно, также, как вести печать с компьютера (ПК или ардуино, не суть). Платы типа MKS — это просто функциональный аналог Mega+RAMPS на одной плате (2 в 1).

Так а для чего тогда Raspberry Pi и kepller? Только для веб интерфейса загрузки G-code?
Для управления принтером используется Klipper: github.com/KevinOConnor/klipper
Это решение с открытым исходным кодом, аналог Marlin, Repeater или Smoothieware. Главное отличие данного решения является то, что основная логика прошивки выполняется не на чипе Atmega2560 (который стоит на MKS), а на гораздо более производительном Raspberry PI. MKS же в данном случае выполняет роль своего рода платы расширения.
При этом интерфейсом управления принтером становится Octoprint. Если раньше не сталкивались с этим приложением, очень рекомендую почитать о нем. Это не просто веб интерфейс чтобы запустить печать. Это приложение не просто имеет богатую функциональность, но к нему разработанно множество плагинов, которые устанавливаются. К нему также можно достаточно просто подлючать веб камеру. Например я активно использую плагин для интеграции принтера c Teлеграммом, когда ты не дома это позволяет через чат бота получать информацию как проходит печать с фото. Можно запускать, останавливать печать. Можно снимать крутые timelaps (типо таких www.instagram.com/p/Bz2lxG5nGko). И еще очень много всего.

Спасибо огромное за развернутый ответ! А в Atmega2560 в таком случае какая стоит прошивка?
На Atmega2560 устанавливается «вторая половна» клиппера. Важный момент, что в отличии от Marlin все настройки прошивки выполняются не в исходных кодах, а в отдельном текстовом конфигурационном файле которые можно править прямо через веб интерфейс без перезаливки прошивки.
Вот теперь все стало на свои места и стала понятна роль каждого из компонентов.
По сути Octoprint + Klipper, запущенные на Raspberry Pi + тот же MKS Gen L —
на порядок более функциональное и прогрессивное решение, чем Marlin, запущенный на каком-нибудь 32-х битном чипе.


Мкс на 8 шд бывают? все что знаю на 6-8шд 32 бита
Отличный вопрос!
Все верно, MKS Gen L на 6 шаговых двигаталей. И тут открывается еще одно приемущество клиппера.
Клиппер может использовать одновремннно несколько плат MKS Gen L, т.е. по факту в многоэкструдерном принтере Z-Bolt управление осуществляется одной платой Raspberry Pi и двумя платами MKS Gen L.
Насколько жёстко количество экструдеров ограничено четырьмя штуками? Есть ли возможность увеличить количество до желаемого пользователем? В том же Prusa MMU2, например, реализована печать одной головой с автосменой филамента из пяти катушек. Да и сами Octoprint/Klipper не ограничены в количестве экструдеров.
Количество экструдеров ограничено скорее самим дизайном интерфейса. Я пока не смог придумать как всунуть в него неограниченно кол-во экструдеров, без ущерба для 99% принтеров у которых не более 2-х экструдеров. Если есть мысли на этот счет, буду обсудить ;)

Первое, что приходит на ум, это сделать страницы. Внизу, слева и справа от пиктограммы стола, добавить стрелки, которые переключают на следующую/предыдущую группу инструментов. А для 99% можно брать количество инструментов из конфига Клиппера, и не отрисовывать эти стрелки, тем самым облегчая интерфейс для одно-четырёхголовых сборок.

Да, можно будет подумать в этом направлении.

Если уж совсем удариться в наркоманию, то можно вспомнить о больших многозонных столах, где вся площадь делится на несколько участков, каждый со своим нагревателем и датчиком температуры. Такое Octoprint/klipper тоже умеют.

Ого! А можно ли тут поподробнее =). Не слышал о таких раньше?
Как насчет того, что бы ваш чудесный хардфорк не ломился к октопринту подключаться к принтеру на автомате раз в пару секунд?
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.