Pull to refresh

Facebook Connect. Универсальный паспорт Интернета.

Social networks and communities
image

Что такое Facebook Connect? Если вкратце, то это сервис, предоставляемый социальной сетью Facebook, с помощью которого пользователи могут, используя свой логин и пароль от ФБ, пользоваться другими популярными социальными сайтами.

Если конкретнее – перед нами обновленная версия API, созданная специально для сайтов социальной наклонности, не имеющих никакого отношения к Facebook. Впервые она была анонсирована 9 мая этого года, и подавалось это всё как «возможность подключать свой профиль на ФБ к любому сайту, поддерживающему Connect». Также было добавлено, что сами сайты смогут расширять функционал Коннекта со своей стороны, прикручивая инетерсные и, возможно, полезные функции. Среди всех плюсов сервиса можно было выделить четыре главных:

«Доверенное» соединение – Партнеры программы проходят особый процесс проверки, и поэтому пользователь может не волноваться за свою информацию, подключаясь через Connect на каком-либо сайте. При этом механизм системы не требует постоянного обмена данными между серверами партнеров и Фэйсбука.

Информация о пользователе – пользователь сам решает, насколько он хочет «засветиться». Вы можете показать или скрыть свою фотографию, имя, список друзей, группы, фотоальбомы и так далее.

Для друзей – в любой момент вы можете поделиться найденной информацией с друзьями, или же пригласить их почитать интересную статью. Разработчики смогут добавлять различные виджеты для пользователей Коннекта на свои сайты – один из таких виджетов, например, позволит вам узнать, кто из друзей уже отметился на сайте, который вы просматриваете в данный момент.

Приватность – создатели гарантируют приватность пользователя. Вся информация, которую вы не захотите выставлять на показ останется скрытой.

Что от этой функции получат сайты партнеры? Около 160 миллионов потенциальных пользоватлей, которые могут вести активную жизнь на сайте, не тратя время на регистрацию. Действия пользователей будут отображаться в их новостной ленте на Facebook, что привлечет новых посетителей (например, Джон захабрил статью «Фэйсбук» на Хабре). И самое главное – «партнеры» получают доступ к фрэндлистам пользователей на Facebook, которые они могут использовать в своих маркетинговых целях.

image

Больше не надо будет запоминать 20 паролей, регистрировать 20 аккаунтов и оставлять свои данные на 20 разных сайтах.

В июле сего года разработчики Facebook во время одной из IT конференций огласили неполный список партнеров проекта – это и Digg, и Twitter, и многие другие популярные в народе сайты (см. фото ниже). Не все из партнеров, однако, уточнили дату установки Коннекта на свои сайты. То есть быть то оно будет, а вот когда – посмотрим. Однако парни из ФБ просто сияли, и обещали расширять список своих партнеров.

image

Спустя несколько месяцев, дата запуска была анонсирована – выбор пал на 30 ноября 2008 года. К тому времени лишь двое из 26ти партнеров проекта полностью интегрировали систему в свои сервисы – многие хотели посмотреть на финальную версию, другие же ждали изменений в лицензионном соглашении. Сама система, тем временем, обрасатала дополнительным функционалом. Стоит упомянуть FriendLink – утилита, позволяющая продвигать популярность сайта среди ваших друзей, которые о нем пока не знают.

Запуск системы, как и обещалось, состоялся 30 ноября и «бой WebID насмерть» начался. Уже сейчас многие пользователи успели испытать новый универсальный ID и на данный момент все очень довольны.

Как видите, Facebook Connect – это первая попытка ФБ позволить своим пользователям пользоваться своими учетными записями вне социальной сети. Я смог опробовать систему в действии в комментариях блога TechCrunch, и остался доволен – всё работает. Создатели уже оценили прилив количества комментариев и намерены расширять функционал системы. Пока Коннект глючит в шестом эксплорере. Уверен, поправят. А пока наслаждаемся и активно развиваем свою социальную жизнь. :)

image
Tags:
Hubs:
Total votes 28: ↑23 and ↓5 +18
Views 4.4K
Comments Comments 34