Pull to refresh

Comments 33

Браузер NetFront тоже прекрасно справляется с этой задачей.
Спасибо, не слышала о нем. К сожалению, на сайте разработчиков мне не удалось найти информации о том, где можно скачать или купить NetFront. Не подскажете, есть ли возможность где-то скачать триальную версию (не хотелось бы качать варез)?
Всегда думал, что это самый популярный браузер под симбиан) Сам пользуюсь года 4 наверное. Найти можно тут.
тогда, видимо, придётся поискать на сайтах, где предлагают уже варез (триал скорее всего сложно найти).
Видимо, нет смысла — стараюсь не пользоваться варезом, кроме того симбиан-версия браузера больше не поддерживается… Оперу я в свое время честно купила, а на подходе ее свежая версия. Любопытно будет посмотреть, придется ли мне для апгрейда Оперы покупать новую версию — или достаточно будет немножко доплатить. Хотя, конечно, приятнее было бы получить апгрейд бесплатно.
NetFront установлен в любом современном телефоне Sony-Ericsson. ;)

>Я paбoтaю c J2ME

Странно вы работаете с J2ME, не зная базовых вещей, посредством которых мидлеты попадают в телефоны. :)
Мидлеты попадают в телефоны и через WAP (OTA — over the air), и по кабелю, и через bluetooth, и с помощью кардридера — способов много. И для разработки мобильных приложений нужно знать особенности телефона, а не все существующие для телефонов браузеры. Кстати, производитель NetFront'а прекратил поддержку и распространение веток этого продукта для Symbian и сонэриковского Symbian UIQ.

Скажу Вам по секрету, что для J2ME-разработки даже не нужно _в_тонкостях_ знать специфику всех телефонов, для которых планируется выпуск. Как правило, сначала разрабатывается базовая версия для конкретной модели, после же релизный вариант передается для портинга или собственным специалистам, или на аутсорс. Странно, но отсутствие информации о таком ключевом продукте, как NetFront, не мешало мне работать по контрактам с такими фирмами, как Samsung, THQ, и др.
Увы, у S40 совершенно другая ось :( Opera Mobile не умеет открывать локальные файлы — давным-давно проверяла.
Главное, чтобы мне нравилось — и не мешало другим ;)
file:/// работает и в стандартном браузере на девятке(не знаю, как на старом, но на том, что с «курсором мышки» работает)
Я paбoтaю c J2ME.
И редактировать исходники, и компилировать их я могу, имея при себе только смартфон.
Если Вы это делаете не через Putty/SSH, было бы очень интересно узнать подробности.
Через PuTTY я пробовала 2 года назад. Это была больше нервотрепка, чем работа — и я настроила веб-сервер для компиляции. Сначала на Мастерхосте (минимальная конфигурация, на которой заработала компиляция обошлась мне в $80/месяц), но через полгода жаба задушила — и я сделала аналогичное решение на базе домашнего компьютера, выведя его в инет как веб-сервер.

Первая версия была реализована в виде Apache/PHP/JDK на стороне сервера и написанного на Mobile Python клиента, по нажатию кнопки отправлявшего файлы на сервер (FTP не стала реализовывать — отправляла файлы в URL-encoded виде PHP-скрипту) и компилировавшего их там. Криво и небезопасно, но сервер был непубличный, а на меня свалился вал работы (собственно, чтобы хоть как-то выкроить время и выполнить работу за ушедшего программиста, все это и было затеяно).

Потом (из-за безобразного качества МТС GPRS в метро) я перенесла сервер на ноутбук, настроила соединение между смартом и ноутом по WiFi Ad-Hoc.

Сейчас сделала новое решение — написала отдельного демона, соединяющегося со смартом по гораздо менее прожорливому Bluetooth. После того, как приведу его к «пользовательскому», а не «программистскому» виду — собираюсь выложить. Благо, получившийся сервер кроме ява-компиляции умеет делать и более интересные обычным людям вещи — например, проигрывать музыку, а так же выполнять более любопытные задачи.

Что же касается редактора — могу порекомендовать DEdit. Написан программистом и для программистов. На мой взгляд, лучший текстовый редактор под Symbian. Скачать его можно с сайта автора jbak.ru

Если у Вас будут еще какие-то вопросы — постараюсь ответить, поделиться опытом :)
UFO landed and left these words here
Да она отсылает исходный код на свой «сервер» DELL, тот компилирует его, собирает в jar-файл и присылает на телефон.

(Использует скрипты PHP. Работу компилятора из Apache Tomcat посредством сервлетов не осилила.)
Уже не DELL — уже Eee. Сначала 701, сейчас 901 (дольше работает и меньше греется).

Да и от Apache отошла — сейчас у меня на ноуте крутится свой сервер, общающийся с клиентом по bluetooth. Перепишу сервер под вариант, позволяющий дополнять его функциональность плагинами — выложу :) Надеюсь, это произойдет в январе :)
Может замутим удалённую компиляцию на Web-Service в качестве контрольного протокола. Его можно было бы пустить: HTTP, FTP, POP/IMAP, Bluetooth (FTP_profile)?
Вообще, удаленная компиляция, имхо — вполне нормальный сервис, в духе Google Apps :) Собственно, я над этим второй год думаю :) Извини, не уверена, что поняла твою идею — ты мог бы пояснить «для блондинок»? (хотя я и брюнетка)
А чего второй год думать? Здесь трясти надо!

Пишем техническое задание на организацию удалённой компиляции и протоколов взаимодействия с веб-сервисом. Расписываем основные цели. Описываем промежуточные задачи. И решаем!
Советую изучить Ant и интеграцию его в Apache Tomcat. Там такого можно наворотить — аж дух захватывает. ;)

Кстати, я процесс сборки и тестирования мидлетов полностью перевёл на Ant — от среды разработки и операционной системы вообще не завишу. В Eclipse и в NetBeans пускаю одни и те же build.xml для выполнения тех или иных задач. Из командной строки или из внешнего Java-приложения тоже идёт.

Параллельно изучайте доступ к Веб-сервисам с мобильных тетефонов (JSR-172). Можно начать с этого (навскидку): Создание защищенного клиента SOAP для J2ME (там несколько частей — начните, пожалуй, изучение с первой).

По протоколу Bluetooth много доступного материала на сайте mobilab.ru
Прошу прощения за «ты» — как я понимаю, мы уже давно общаемся в ЖЖ, а я постоянно забываю, с кем я «на ты», а с кем «на Вы» :)

Что касается удаленной компиляции — мне кажется, стоило бы сделать систему, которую можно было бы использовать как для персональной работы (ноутбук + наладонник), так и в виде веб-сервиса (как персонального, на домашнем компьютере, так и в виде публичного сервиса). Каждый из вариантов потенциально востребован, а развитие обоих направлений в виде единого проекта, мне кажется, позволило бы более эффективно его развивать.

В этом случае, на мой взгляд, предпочтительнее организация интерфейса между сервером и клиентом не по http, а по сокетам — это позволит клиенту и серверу общаться и по bluetooth, и через интернет — совершенно стандартным образом. Http же для носимого варианта требует подключения через WiFi (или в случае с Nokia шаманства с GNUbox), который имеют не все наладонники. Да и ест WiFi гораздо больше энергии аккумулятора, и, если не ошибаюсь, WiFi более подвержен взлому, чем bluetooth в скрытом состоянии.

Ну а чтобы не загромождать веб-сервер ненужными функциями носимого компьютера, эти функции лучше реализвать в виде плагинов — тогда каждая инсталляция системы будет сконфигурирована под конкретные задачи. Еще один плюс «плагинной архитектуры» — то, что в развитии системы смогут участвовать не только разработчики, готовые вносить свой вклад на условиях выбранной авторами системы лицензии — плагины, как я понимаю, будут подпадать под условия исключительно той лицензии, которую выберут разработчики плагина. То есть в развитии платформы смогут участвоват как приверженцы Open Source, так и прожженные проприетарщики ;)
UFO landed and left these words here
Да, именно так — компилируется на спрятанном ноуте :) Хотя если бы со связью у МТС было получше — то удаленная компиляция происходила бы на домашнем сервере. В софт, который я сейчас дописываю, помимо работы через bluetooth-сокет планирую добавить и работу через обычный интернет-сокет, чтобы можно было работать и взяв ноут с собой, и оставив дома «висеть» в сети.

Кстати, вариант с удаленной компиляцией позволит работать с нужными developer tools на том же Eee 701, не забивая его и без того небольшой диск — «прозрачно» отправляя код на компиляцию «домой».

Если не секрет — какой Eee Вы разворачиваете?
UFO landed and left these words here
> в очереди особо ничего не напишешь. Но RemoteDesktop через Bluetooth никто не отменял, правда?

Конечно :) Правда, когда я на ходу таким образом работала с 12" ноутом MSI Megabook S260, у меня прерживание за его новенький 160-гигабайтный диск стало просто параноидальным — бежишь на автобус, программа компилируется, музыка играет — и каждый шаг просто бьет по твоему сердцу, боишся, что вот сейчас винт и умрет. В результате месяца через 3 убрала винт и поставила в ноут две 4-гигабайтных флэшки — одну для системы, вторую для своих данных. Впрочем, ноут все-таки умер, и я «пересела» на Eee.

Для меня размеры 1000-ных моделей были бы избыточными. 12" ноутбук приходилось носить или в полиэтиленовом пакете, или на спине под джинсовой курткой (сделала для этого специальную «сбрую», благодаря которой ноутбук можно было носить как рюкзачок, при прямой спине надетого ноута практически не было заметно). И 701 и 901 — прекрасно помещаются в обычную (не гигантскую) сумочку :)
А почему бы и нет? )) Люди на компьютерах создают программы для компьютров, на телефонах — для телефонов. Туго приходиться тем, кто программирует, например, для плееров. Без экрана. )))
Собственно, покупала я летом 2006 Nokia E61 совсем не для разработки — надоело тоскать с собой 3 килограмма ноута и я искала что-то более компактное, что позволило бы мне:
— общаться с разработчиками и заказчиками по ICQ/E-mail;
— ходить по вебу;
— редактировать текстовые файлы;
— тестировать версии игр и отсматривать варианты графики.

Ну а когда выяснилось, что, привыкнув, работать с текстами на Nokia E61 — ОЧЕНЬ удобно, стала искать варианты, которые позволили бы мне вести на смарте не только переписку, но и разработку (помимо проект-менеджмента я занимаюсь и разработкой базовой версии, от которой потом начинают расти портинги). Реализовать компиляцию на смарте мне не удалось, хотя год искала варианты. Пришлось реализовать удаленную компиляцию.

Если бы _на_практике_ это _для_меня_ было бы неудобно — я бы не тратила время на разработку подобного решения.
Браво! Честное слово!
До такой гаджет-аддикции в хорошем смысле слова не каждый мужчина-то дойдет
O_O Сколько раз в день вам предлагают выйти замуж?
Будете смеяться, но завтра идем подавать заявление ;)))
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.