Pull to refresh

Pano Zero Client — компьютер, в котором ничего нет

Computer hardware
Pano Zero Client — cloud computing PC
Как вам нравится идея компьютера, в котором нет: процессора, ОЗУ, винчестера, видеокарты, программного обеспечения… да вообще ничего нет, кроме портов для наушников/микрофона, одного сетевого кабеля, одного порта USB и места для подключения монитора. «Так как же эта маленькая коробочка вообще работает?» — спросите вы. Cloud computing, или т.н. вычислительное облако — технология, позволяющая производить на свет вот такие, очень интересные, экземпляры персональных компьютеров.

Основная идея Pano Zero Client, производимого компанией Pano Logic, — удаленные вычисления с помощью специального софта под названием Console Direct Technology. Все операции, которые проводит пользователь этой маленькой коробочки, проходят и обрабатываются на мощном сервере, который стоит где-то в холодном подвале. Важно понимать, что речь идет не о сетевых cloud-applications, а именно об удаленных вычислениях на своем сервере — по этой причине Pano Zero Client рассчитан на крупные корпорации, которые сейчас стремятся максимально сократить расходы. И этот маленький ПК позволит им это сделать, ведь необходимость в покупке отдельного системного блока на служащего отпадает — нужен лишь производительный центральный кластер.

Цена устройства неизвестна — оно и понятно, компания рассчитывает на заключение крупных договоров на поставку сотен, а то и тысяч таких коробочек в офисы по всему миру. Плюсов, кроме низкой (а иначе и быть не может или теряется весь смысл) цены устройства можно перечислить не так много, но среди них, несомненно — полная безопасность. Ведь в Pano не установлено вообще никакого софта, а значит и заражать нечего. К тому же энергопотребление малютки заставляет открыть рот от восхищения: 5 ватт — это всего лишь 3% от того, сколько электричества «кушает» стандартный персональный компьютер.

Воистину минимализм во всем.



image
image
По следам Dvice, да простит меня НЛО.
Tags:
Hubs:
Total votes 106: ↑100 and ↓6 +94
Views 2.7K
Comments Comments 188