Pull to refresh

Comments 25

Кто смог разработать и собрать такую адскую схему? Блин, а ведь на этом еще летали…
В сумме в симуляторе использовалось порядка 50 ИС.

С учётом степени интеграции — ничего адского.
Это не летало, а использовалось при отладке.
не сложно смотреть на план заказа? да и годы 60х
UFO just landed and posted this here
При нынешних технологиях это микроконтроллер размером с ноготь.
Вся цифровая часть займёт какие-то доли квадратного миллиметра, так что всё будет зависеть от того, к чему этот компьютер нужно будет подключать…
Так вот, откуда появилось слово «прошивка»!
Кстати, нормы перепрошивки на компьютере "Мир": 1 провод — 1 день отгула. Мир умел интегрировать символьные выражения, но в не были баги. Вот эти баги и приходилось перепрошивать, чем знакомая и занималась время от времени.

Ага, именно с тех пор, когда память прошивали буквально, и осталось.

Фраза «прошивать память» приобрела более четкие формы)
Слава роботам гуглопереводу. Кровь-из-глаз.
На днях попалось на YouTube:
How did NASA Steer the Saturn V?



Совпадение? :)

Опять суки американские пиарятся и подделывают свою историю. А недоразвитые и неокрепшие умишки из числа программистов слушают развесив уши )).
Флип флоп — это RS триггер. "Прошивка" — не поэтому. Это слово возникает само собой у русских. "Устаревшие плоские корпуса микросхем" — это смешное умозаключение недоразвитого американского программиста )).

За второй абзац плюсанул. Но это, скорее, машинный перевод не облагороженный человеком, знакомым хотя-бы с терминологией.
Первый — таки мало понятен. Да и мало уместен — Хабр весьма чопорен.
Помню в детстве мне такая плата с ферритовыми кольцами досталась. Проводочки из нее трудно выплетать…
Гораздо позже узнал, что это какая-то память.
Однако один сигнал отставал от другого, что приводило к появлению паразитного импульса
Когда мы в НИИ проектировали и тестировали цифровые устройства, тоже было много проблем из-за этого. И я тогда сказал, что перейдя от аналога к цифре, мы просто сменили плоскость амплитуды на плоскость времени. Но, принципиально, аналоговость осталась, просто она перешла во временную плоскость. И неважно, вводим мы дискретность по времени (синхронизация) или дискретность по амплитуде, для повышения помехоустойчивости — решения идентичны «по принципу», хотя и разные по реализации.
Это как раз один из эпизодов оттуда…
Интересно было прочитать, история. У нас к ней так бережно не относятся, бомбят крысы-металлисты советские ЭВМ на золото не задумываясь, коллекционеров мало, и денег у них еще меньше чтобы покупать те-же ДВК, Э-60, СМ в которых золота на разъемах и КМ-ок на тысячи и десятки тысяч.
Не преувеличивайте, золото там есть, но не настолько много, тем более в ДВК-шках. Да и в целом состоянии это железо стоит сейчас гораздо дороже чем по цене вторсырья и металлизмом в наше время в основном занимаются больше из любви к процессу, чем ради мизерной выгоды.
Плюс я бы не сказал что мы такие уникальные, тот же экземпляр AGC (довольно уникальный сам по себе между прочим) про который идет речь в этой статье, владелец купил списанным под утилизацию вместе с кучами другого хлама оставшегося с программы Апполон и долго даже не подозревал что он вообще такое купил.
На ютубе есть очень интересная серия роликов посвященная восстановлению и запуску конкретно этого уникального экземпляра AGC, как они восстанавливали схему, собирали свой эмулятор, считывали прошивку с другого сохранившегося музейного экземпляра AGC, целая эпопея у них была с разъемами, к которым подключалась платы переходников на первом фото, так как эти разъемы были уникальными и больше не производились, и они связались с заводом и выпустили себе уникальную партию этих коннекторов. Этот экземпляр AGC сам по себе тоже уникальный, так как на нем происходила отладка, и в отличии от более поздних модулей и тех которые летали на Луну, его составные блоки не были залиты компаундом.
Всем кто может нормально понимать английский настоятельно рекомендую к просмотру. Эта статья, к сожалению, переведена откровенно так себе…
Sign up to leave a comment.

Articles